Слухи живут неделю

3 Листопада 2009
10683
3 Листопада 2009
13:56

Слухи живут неделю

10683
Социальный психолог Олег Покальчук – о механизме распространения «страшилок»
Слухи живут неделю

По мере развенчания одних абсурдных баек тут же появляются другие. К «легочной чуме», «возвратному тифу» и «самолетам, дезинфицирующим воздух» добавился еще один образчик бреда - «закрытие всех тернопольских магазинов». Кому выгодно нагнетание? И почему «сеятель паники» работает так неуклюже - выдает на-гора бред, опровергаемый первым же звонком в пострадавший регион?

 

- Не стоит усматривать во всем чей-то заговор, - говорит Олег Покальчук. - Слух, запущенный ради достижения конкретной цели, пришлось бы постоянно подпитывать, чтобы он не затухал. А на основании того, как распространяются нынешние «страшилки» про эпидемию, можно сделать вывод: сознательно их не запускал никто.



Механизм появления таких слухов хорошо изучен. Каждым из его участников движет подспудное желание обратить на себя внимание, да еще необходимость «пугаться», чтобы получать «гормоны напряжения», дефицит которых испытывает современный человек. А необходимое условие - недоверие к верхам.



- Но слух о чуме из раскопанного могильника озвучил не аноним, а нардеп Инна Богословская. Неужели и она искренне в это верила?

- Не исключаю. Впрочем, это могло быть и попыткой посеять дополнительное недоверие к власти.



- Так этот слух проверяется элементарно! «Газета по-киевски» связалась Романом Кондратьевым, жителем города Чорткив, где якобы выкопали заразу, и он рассказал, что там более двух лет ничего не раскапывали и никакой эпидемии нет!

- Думающие и читающие люди это разоблачение услышали. Остальные - которых, увы, намного больше - нет. А депутату, как лицу неприкосновенному, такое выступление ничем не грозит.



- Но рано или поздно слух перестает распространяться. Почему?

- В конце концов некогда взбадривающая тема начинает угнетать и раздражать: мы любим «пугаться», но по-настоящему бояться не хотим. Сознание начинает ее игнорировать. Вдобавок бредовый слух, который распространяется вокруг «ретранслятора» лишь благодаря его эмоциональному влиянию, рано или поздно натыкается на тех, кто под это влияние не попал. «Ерунда какая!» - хмыкают они и дальше услышанное не передают, а одни и те же люди бесконечно повторять друг другу один и тот же слух не могут. Волна затихает.



Недавно я комментировал скандал вокруг «педофилов в Артеке» и говорил: «Пройдет неделя, и о нем забудут». «Как? - отвечали мне. - Невозможно о таком забыть!» Ну, прошла неделя: и кто сейчас обсуждает тех педофилов? С кризисом произошло нечто схожее: совсем недавно о нем писали повсюду.



Сейчас кризис никуда не делся - он никого не интересует. Общество не ужасают даже сотни смертей в ДТП! Слухи о гриппе стихнут через неделю после того, как власти перестанут рекламировать свою борьбу с ним. Ведь уверения, что «все хорошо», заставляют наше общество лишь насторожиться.



- А можно ли как-то ускорить затухание паники?

- Прежде всего - не употреблять этого слова. Конструкция «не поддавайтесь панике» подразумевает, что она есть, и ей можно поддаться. А ее нет! Никто не убегает, сломя голову, как, по легенде, бегали от древнегреческого бога Пана. Граждане совершают полностью осмысленные действия, исходящие из поступающей информации: ищут лекарства, начали заботиться о своем здоровье... «Продолжайте действовать разумно и рационально», - вот и все, что им можно сказать.



Схема появления и распространения «ужасного слуха»

1. Обыватель испытывает традиционное недоверие к властям, хочет «попугаться» и одновременно привлечь к себе внимание.

2. Происходит общественно важное событие с участниками и очевидцами.

3. Власти дают ему официальную трактовку.

4. Народные версии, непонятные или неяркие с точки зрения остальных обывателей, дальше не передаются. В отличие от шокирующих и примитивных, умещающихся в несколько слов.

5. Яркая версия поражает гиперэмоционального человека, у него возникают «догадки на тему», которые он тут же принимает за действительность.

6. Либо напрямую, либо через еще нескольких гиперэмоциональных людей (каждый из которых считает истиной даже то, что предыдущий подавал как предположение) слух, обросший подробностями, возвращается в массы.

7. Слух услышали и передали все, кто мог ему поверить. Он потерял новизну. Новой аудитории для него нет, а старой неинтересно повторять одно и то же.

8. После нескольких не подтвердившихся или опровергнутых слухов на одну тему он тоже теряет новизну. Страх, который он начал внушать, раздражает обывателя - и сознание игнорирует его. Истерия окончена.

 

Владимир Алифанов, «Газета по-киевски»

 

Фото - «Газета по-киевски»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владимир Алифанов, «Газета по-киевски»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10683
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду