Культ личности в телевизионном эфире

16 Жовтня 2009
1
23500
16 Жовтня 2009
11:45

Культ личности в телевизионном эфире

1
23500
Культ личности в телевизионном эфире

Показатели телесмотрения в первом месяце нового сезона обнаружили интересную вещь. Оказывается, за время летних отпусков зритель успел соскучиться за, казалось бы, самыми ненавистными героями телеэкрана - политиками

 

ПЕРВЫЕ вышедшие в эфир политические ток-шоу показали очень неплохие рейтинги. Так, старт на «5 канале» шоу «Я так думаю с Анной Безулик» имел рейтинг 1,62%, долю - 4,61% (аудитория 18+), что стало рекордом за все время выхода программы на этом канале. Премьеру на ТРК «Украина» ток-шоу «Готов отвечать!» зрители тоже встретили с интересом (рейтинг - 2,46%, доля - 8,5%). А премьеру программы «Большая политика с Евгением Киселевым» на «Интере» смотрели более четверти телезрителей Украины (рейтинг - 7,99%, доля - 26,07%). Интересно, что в этот вечер шоу Киселева обошло по количеству телезрителей передачу «Шустер live» с участием Юлии Тимошенко (рейтинг - 3,02%, доля - 12,33%).

 


Понятно, что внимание телеаудитории к упомянутым программам обеспечило то, что общество находится на разогреве перед официальным стартом президентской избирательной кампании. Однако нельзя не заметить и другого - желания зрителей видеть на экране не только ключевых политиков, но и авторитетного модератора их дискуссий.

 


Это касается и новостных - особенно итоговых - передач, зрительский успех которых в немалой степени зависит от «лица программы», вызывающего доверие у телеаудитории. По этой причине, например, «Интеру» пришлось приостановить выпуск «Подробностей недели» после того, как с канала уволился их ведущий Андрей Данилевич, а провести блиц-кастинг нового ведущего не удалось. В свою очередь, «Сити», увеличивая долю информационного вещания, пригласил на роль ведущей программы «7 Дней - Сити» уволенную с «Плюсов» Людмилу Добровольскую. Сам же «1+1» рассчитывает на выигрыш от возвращения в эфир Аллы Мазур. Первый же выпуск программы «ТСН. Неделя» с ее участием взял долю, превышающую среднюю по каналу, - 11%. И вообще информационные программы в конце сентября вышли на «Плюсах» в лидеры показа. Однако главными новостями страны были и остаются «Подробности» на «Интере».

 


Впрочем, никакие политические шоу и выпуски новостей не могут дотянуться по популярности до развлекательных программ, ради которых зрители, собственно, и смотрят телевизор. Рейтинговые показатели той же премьеры «Большой политики с Евгением Киселевым» были куда ниже средней доли слота (30,81%), в котором до нее выходили сериал «Обручальное кольцо» и юмористическая программа «Вечерний квартал».

 


Вообще же, что касается развлекательных передач, то в начале нового сезона зритель засвидетельствовал свою приверженность уже избитым темам - всеобщим танцам и юмору. Так, премьера проекта «Танцую для тебя-3» на канале «1+1» в коммерческой аудитории имела рейтинг 12,3%, а второй сезон «Танцуют все!» весь сентябрь держался в топ-показах СТБ. В свою очередь, юмористическая составляющая обеспечила популярность не только «профильным» программам («Наша Russia» на ICTV и «1+1», «Голые и смешные» на ICTV), но и сериалам («Папины дочки» и «Счастливы вместе», создающие рейтинговую основу «Новому каналу»). За счет «юмористического мыла» явно рассчитывал вернуть утраченные позиции канал «1+1», запустив в новом сезоне сериалы «Маргоша-2» и широко разрекламированный «Крем».

 

 Это ему удалось, но ненадолго. Интересно задуманный, но откровенно плохо сделанный «Крем», на приобретение которого «Плюсы» затратили немыслимые усилия и деньги, хоть и удерживает в среднем 11,63% аудитории 18+, однако его популярность быстро падает.

 


Выбор художественных лент для показа на ТВ тоже подчинен развлекательной функции. По сути, сошла на нет практика телевизионного показа фильмов, демонстрировавшихся в кинотеатрах, за исключением разве что хитов проката. Еще не так давно демонстрация зарубежного кино по центральным каналам выполняла некую образовательную функцию, привлекала зрителей возможностью пополнить свой культурный багаж, посмотрев шедевры мирового кинематографа, ретроспективы фильмов того или иного режиссера с участием того или иного актера. Сегодня кино на больших каналах - это скорее попытка увлечь случайного зрителя, сторонящегося сериалов, но, тем не менее, желающего смотреть по телевизору художественный жанровый продукт. Поэтому рейтингообразующими позициями в сегменте художественных фильмов являются блокбастеры, пусть даже те, которые уже шли на телеэкране: «Властелин колец» (ICTV, 2,6%), «11 друзей Оушена» («Новый канал», 2,99%) «Мистер и миссис Смит» («Украина», 2,6%).

 

То же касается советского киноретро. Большие каналы не показывают, например, фильмов полузабытых, но интересных с позиций современности - тематикой, постановочными решениями, «картинкой» и т.д. Они предпочитают демонстрировать сто раз виденное, но стабильно привлекающее внимание: «Иван Васильевич меняет профессию» («Интер», 2,8%), «Москва слезам не верит» (СТБ, 3,7%), «Джентльмены удачи» («Интер», 2,5%), «Служебный роман» (СТБ, 3,62%).

 

Юрий Рыбачук, «Комментарии»

 

Фото - www.comments.com.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юрий Рыбачук, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
23500
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Шахерезада
5685 дн. тому
"зритель засвидетельствовал свою приверженность уже избитым темам - всеобщим танцам и юмору" - Атож. Зрітєлі потикали-потикали кнопки та так нічого цікавого й не знайшли. А як фон для хатніх справ чи застілля - і танці з "гумором" зійдуть. Рівень нашого телебачення уже успішно досягає плінтусу.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду