Гусинский просится домой

9 Жовтня 2009
30427
9 Жовтня 2009
11:38

Гусинский просится домой

30427
Гусинский просится домой

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский хочет вернуться в Россию, но только если ему позволят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. У Путина были причины не любить его, признает бізнесмен

 

Владимир Гусинский хотел бы вновь заниматься бизнесом в России и готов вернуться на родину, если позволят российские власти.

 

«Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально» - так он пояснил свою позицию в интервью израильскому изданию The Marker (перевод предоставлен «Эхом Москвы»). На вопрос «Если бы Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?» Гусинский ответил: «Да, вернулся бы», добавив, что в России у него много друзей по бизнесу.

 

«Ведомостям» Гусинский отказался прокомментировать свое интервью. «Все, что я хотел, я уже рассказал», - говорит он. Это интервью адресовано российским властям, в первую очередь - Владимиру Путину, считает хороший знакомый бизнесмена.

 

В конце 1990-х гг. Гусинский основал в России медиаимперию, включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги», - «Медиа-мост». Кредиты и займы на развитие холдинг брал у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из администрации президента, рассказывал «Ведомостям» его соратник. А на парламентских выборах в 1999 г. олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество - Вся Россия». Телеканал НТВ сознательно играл на стороне ОВР - главных политических противников Путина, убеждал «Ведомости» один из бывших функционеров партии «Единство».

 

Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео». Правда, Путин через два дня заявил: «Я считаю, что брать Гусинского под стражу не следовало», - и на следующий же день олигарх вышел на свободу. Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением. На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор. В 2001 г. мадридский суд отказал России в выдаче бизнесмена, посчитав, что в деле есть политическая составляющая. В 2003 г. в экстрадиции задержанного бизнесмена Генпрокуратуре отказал уже суд Афин (Греция), который вообще не нашел в его действиях состава преступления. А штаб-квартира Интерпола отказалась помещать данные на Гусинского в международную базу розыска, посчитав, что в преследовании бизнесмена присутствуют политические мотивы, сообщил вчера «Интерфаксу» представитель национального центрального бюро Интерпола.

 

В интервью The Marker Гусинский сказал, что дело «Медиа-моста» «закончено на 100%» и «это вполне справедливо». Он признает, что у Путина «были причины его не любить».

 

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать заявление Гусинского. В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник администрации президента. В Генпрокуратуре состояние уголовного дела в отношении Гусинского не комментируют. Ничего не стали говорить об этом «Ведомостям» и в СКП, куда после образования этого ведомства перешли все уголовные дела. Бывший адвокат Гусинского Юрий Баграев рассказал, что после безуспешных попыток экстрадиции его клиента следственные органы не предпринимали никаких действий в рамках этого дела. Формально срок давности по инкриминируемым ему преступлениям (10 лет) еще не истек. Но выдвинутые в адрес Гусинского обвинения настолько необоснованны, что можно спокойно принимать решение о прекращении уголовного преследования, уверен адвокат.

 

Сейчас бывший хозяин «Моста» живет в Америке, имея гражданство Израиля и Испании. Он продолжает заниматься медиабизнесом, в частности вместе с бывшим топ-менеджером «Менатепа» Константином Кагаловским учредил на паритетных началах спутниковый русскоязычный телеканал RTVi, основная аудитория которого проживает в США и Израиле.

 

«Интервью [Гусинского] говорит само за себя, мне добавить нечего», - говорит президент RTVi и давний соратник Гусинского Игорь Малашенко. А Евгений Киселев, на днях объявивший об уходе с поста главного редактора украинского канала TVi, отказался от комментариев. «Зря Гусинский это сделал, - считает знакомый с ним российский банкир. - Билет назад он себе так не купит, а репутационные риски очень большие».

 

Того же мнения придерживается и российский бизнесмен, несколько лет назад покинувший Россию из-за преследования Генпрокуратуры: «При этой власти ни Гусинскому, никому из нас пути назад нет». «У Гусинского не было никаких договоренностей с российскими чиновниками, он пошел ва-банк, вдруг выгорит, - говорит бизнесмен, поддерживавший с Гусинским деловые отношения. - Терять ему нечего, у него конфликт с партнером Кагаловским, который пытается отстранить Гусинского от управления телеканалом». Кагаловский отказался прокомментировать «Ведомостям» интервью Гусинского, сославшись на «коммерческие разногласия».

 

Ирина Резник, Анастасия Корня, Наталья Костенко, «Ведомости»

 

Фото - ladno.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ирина Резник, Анастасия Корня, Наталья Костенко, «Ведомости»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
30427
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду