«Все мои друзья уже не пользуются ЖЖ», — Брэдли Джозеф Фитцпатрик, основатель LiveJournal Inc

23 Вересня 2009
13615
23 Вересня 2009
12:39

«Все мои друзья уже не пользуются ЖЖ», — Брэдли Джозеф Фитцпатрик, основатель LiveJournal Inc

13615
Российские пользователи LiveJournal напрасно опасаются, что его нынешние владельцы раскроют их персональную информацию ФСБ: спецслужбам намного проще получить эти данные у интернет-провайдеров и в дата-центрах
«Все мои друзья уже не пользуются ЖЖ», — Брэдли Джозеф Фитцпатрик, основатель LiveJournal Inc

Основатель LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) Брэд Фитцпатрик приехал в Москву, чтобы рассказать, как пользователи смогут зарабатывать на своих блогах (монетизировать их) - совместный проект ЖЖ с Google (см.статью на стр. А1). Но в интервью «Ведомостям» Фитцпатрик, который сейчас работает в Google инженером-программистом, сообщил, что не очень верит в монетизацию блогов и опасается, что ЖЖ скоро устареет.

 

- Что на вас повлияло больше всего, когда вы создавали LiveJournal?

 

- Я делал LiveJournal просто как проект для удовольствия, как свой собственный дневник. Его начали использовать мои друзья, затем - друзья друзей и т. д. А потом я случайно открыл регистрацию для всех остальных. В какой-то момент это стало слишком популярным сервисом для моего личного сервера, который просто не выдерживал и постоянно падал, и я купил новые серверы. Я обратился к людям, которые пользовались ЖЖ, и попросил денег [на покупку серверов], и они стали добровольно их присылать, ничего за это не получая. Затем я начал предлагать им работу, и LiveJournal стал бизнесом. Это произошло совершенно случайно.

 

- Вы создали ЖЖ, будучи студентом?

 

- Да, я занимался им летом [1999 г.] - после окончания школы и до университета.

 

- Когда вы поняли, что это может быть бизнесом?

 

- В конце 1999 - начале 2000 г., в это время я начал платить некоторым моим друзьям за техническую поддержку и ответы на вопросы. Мне приходилось покупать новые серверы каждые два месяца, и с этим тоже было связано много работы.

 

- Six Apart купила компанию Danga Interactive, владеющую ЖЖ, в 2005 г.?

 

- Да. Изначально это был Bradfitz.com, затем - LiveJournal, а потом - Danga.

 

- А какова была сумма сделки?

 

- Условия сделки - деньги и акции, я стал совладельцем Six Apart. Сумма не раскрывается.

 

- Но затем вы выкупили Danga (уже без LiveJournal) обратно?

 

- Да, когда я уволился из Six Apart [в августе 2007 г.], я спросил их, нужна им Danga, которую они уже никак не использовали, или я могу забрать ее обратно. Они согласились [ее вернуть].

 

- Почему, став акционером Six Apart, вы решили продать ЖЖ российской компании Sup Fabrik Александра Мамута и Эндрю Полсона?

 

- Когда Six Apart заключала первую сделку с «Супом», это была не продажа, а рекламный контракт (в октябре 2006 г. «Суп» получил лицензию на обслуживание русскоязычных пользователей ЖЖ. - «Ведомости»). Первый раз я приехал в Россию как раз из-за рекламного контракта между Six Apart и «Супом», и теперь я здесь снова - из-за контракта LiveJournal и Google. (Смеется.)

 

- То есть в следующий раз...

 

- Не стоит проводить таких параллелей. «Суп» лучше продавал рекламу в российской части ЖЖ, чем в США, и хотел делать больше. А Six Apart не уделяла так много внимания LiveJournal, не понимала [потребности] аудитории и хотела работать над другими проектами. Она специализировалась на покупке технологий, поэтому через восемь месяцев или год после заключения рекламного контракта они согласились продать ЖЖ «Супу». У «Супа» получалось намного лучше, поэтому это была выгодная сделка для обеих сторон.

 

- А как вы нашли покупателей?

 

- Я уже не помню. Я никогда не был вовлечен во все детали сделки. Я думаю, что «Суп» обратился к Six Apart, предложив рекламный контракт.

 

- Что вы можете сказать об опасениях пользователей из-за того, что ЖЖ купил российский бизнесмен Александр Мамут, а потом летом 2008 г. долю в самом «Супе» получил Алишер Усманов, который считается близким к Кремлю?

 

- Для меня достаточно удивительным оказалось то, что владельцы сервиса практически не контролируют базу данных и доступ к аккаунтам пользователей в России. Такова политика - они [руководство «Супа»] не хотят, чтобы регулирующих органов был подобный доступ.Все серверы находятся в США, там же - Abuse Team (служба, рассматривающая жалобы пользователей. - «Ведомости»). И они нанимают в эту службу русскоязычных людей в США. «Суп» как компания озабочены по поводу возможных параноидальных настроений своих пользователей даже больше, чем сами пользователи. Именно поэтому компания делает все, чтобы пользователи были спокойны.

 

- Но ведь теперь этот контроль на вытянутой руке, что можно использовать при необходимости. ЖЖ остается независимой платформой или нет?

 

- Что бы я ни говорил, российские пользователи все равно будут испытывать паранойю. Мы [ЖЖ] не предоставляем доступ к аккаунтам, и очень сомневаюсь, что предоставим, если к нам придут.

 

Другой вопрос в том, зачем специалистам ФСБ приходить за серверами, даже если бы они стояли не в Монтане (Калифорния, США), а Москве? Им намного проще прийти к интернет-провайдерам и в дата-центры.

 

- Как вы относитесь к тому, что из-за записей в ЖЖ могут засудить в России? Например, блоггера Савву Терентьева из Сыктывкара осудили за высказывания о местной милиции.

 

- Если бы вы прогуливались по Красной площади с какими-нибудь противозаконными (или неподобающими) надписями, выкрикивая лозунги, вас бы тоже арестовали. Почему вы считаете, что в вашей стране должно быть больше свободы в интернете? Это проблема не ЖЖ, а свободы слова. Это функция местного правительства.

 

- Вы по-прежнему входите в наблюдательный совет LiveJournal. Что вы думаете про ЖЖ сегодня? Согласны с последними решениями «Супа»?

 

- Они [руководство «Супа»] мне рассказывают, что делают. Последнее - запуск чата с Microsoft. У LiveJournal уже была система чатов, базирующаяся на открытом протоколе Jabber, которая совместима со всеми системами, в том числе с Google Talk и др. Вместо этого они запустили новую систему, которая совместима только с Microsoft...

 

В Google я как раз работаю над тем, чтобы связать воедино различные интернет-ресурсы, социальные сети с различными платформами, для того, чтобы они работали вместе [и были совместимыми]. Так же, как для электронной почты не важно, используете вы адрес на Mail.ru, Gmail или каком-либо другом сервисе, вы можете получать письма с любого из них. Все социальные сети будут работать схожим образом. Лет через 20 такие компании, как Twitter, Facebook и др., адаптируют свои протоколы. Как член наблюдательного совета, я говорю LiveJournal, что это [адаптация протоколов] важная вещь, которую нужно сделать. LiveJournal всегда была очень инновационной компанией, эта компания первой предложила открытую регистрацию (open ID), которая теперь считается стандартом в индустрии, технологию push, которая распространяет обновления на разных сайтах. И я был бы рад, если бы LiveJournal продолжала в том же духе.

 

- Есть ли у вас данные, сколько пользователей ЖЖ использовали прежнюю систему чата?

 

- Нет, у меня больше нет доступа к такой информации.

 

- Какие другие решения менеджмента «Супа» вы поддерживаете или, наоборот, не одобряете?

 

- Я не вовлечен в принятие решений и даже не всегда обращаю внимание, я просто продолжаю пользоваться [ЖЖ].

 

- Вы по-прежнему активный пользователь?

 

- Сейчас я делю свое время в блогах между разными сайтами. Я не использую LiveJournal так часто, как это было раньше (последняя запись в ЖЖ на Brad.LiveJournal.com датируется 15 сентября 2009 г. - «Ведомости»), потому что все мои друзья им уже не пользуются.

 

- Почему?

 

- Это проблема, из-за которой я злюсь на то, как это все (социальные сети и блог-платформы - «Ведомости») работает. С открытыми протоколами неважно, пользуются ли ваши друзья тем же ресурсом что и вы - потому что достаточно иметь один аккаунт в какой-то сети и вы сможете получать обновления и взаимодействовать с другими ресурсами. Если вы используете какой-то сайт, который вам нравится, не важно, какой сайт используют ваши друзья.

 

- Как вы думаете, в чем причина перетока пользователей из LiveJournal и с других блог-платформ в социальные сети, такие как Facebook, «Одноклассники» и «В контакте»?

 

- LiveJournal была одной из первых [на этом рынке]. Она была такой же прогрессивной, как Twitter сейчас. Это факт, в США я наблюдал, как пять социальных сетей набирали популярность, а потом ее теряли. Люди выбирают ту или иную сеть, потому что это модно, и она перестает быть модной, когда ваша мама заводит там аккаунт. Это неправильно - выбирать надо функционал сети. - Означает ли это, что в будущем LiveJournal станет таким анахронизмом?

 

- Не знаю. Боюсь, что да, если он не будет совместим ни с чем другим. Это необходимо для сайтов, если они не хотят умереть. Например, сеть MySpace была очень популярной, теперь ею никто не пользуется (летом 2009 г. компании пришлось закрыть офисы в России и еще нескольких странах. - «Ведомости»). Некоторым людям уже надоедает Facebook. Затем пользователи переходят в Twitter, но он может оказаться слишком медленным. Поэтому уже начинаются разговоры о том, что вместо смены социальных сетей каждый год или два года лучше переходить в разные сети, но при этом оставаться на связи [не набирая снова контакты]. Возможно, так и будет.

 

- То есть речь идет об открытой социальной системе (open social)?

 

- Open social - это только часть ответа, одна из 10 разных технологий, с помощью которых можно решить проблему.

 

- Сколько времени уйдет на то, чтобы убедить владельцев разных блог-платформ и социальных сетей объединиться?

 

- У всех, разумеется, разная мотивация относительно адаптации, открытого ПО. Все опасаются, что потеряют пользователей, и других последствий, с этим связанных. Это тонкая работа - убеждать в том, что опасаться нечего. Некоторые говорят, что присоединятся к инициативе только в случае согласия конкурентов.

 

- Есть вероятность, что вы в этом преуспеете?

 

- Я думаю, что это произойдет. Я настроен оптимистически.

 

- Что вы думаете про партнерство Google с LiveJournal в области монетизации блогов, о котором было объявлено вчера? Сколько денег на этом можно будет заработать?

 

- Я не занимаюсь рекламой в Google. И никогда этим не занимался в LiveJournal.

 

- Тем не менее какую часть рекламного рынка, по вашему мнению, смогут занять социальные сети и блог-платформы?

 

- Я не слышал, чтобы у кого-нибудь [из социальных сетей] это получилось. Каждый жалуется на это [рекламу в блогах], так как [социальные сети] не понимают, что нужно пользователям. За покупками они идут на Amazon.com, а для поиска - в Google.

 

Когда пользователи просто общаются с друзьями, это не самое лучше время для рекламы. Я думаю, что это по-прежнему открытая проблема, над которой работают Google и др. Они разрабатывают технологии, с помощью которых можно распознавать, насколько эта реклама релевантна для конкретного блога или социальной сети и при этом не раздражает пользователей. Это вызов. И у Google уже есть определенный опыт, потому что он предоставляет возможность монетизации блогов уже около года, например делал это с MySpace.

 

- Монетизация блогов - утопия или нет?

 

- Было бы глупо утверждать... Блог - это форма общения, как и электронная почта и IM (Instant Messenger, служба мгновенных сообщений. - «Ведомости»). Как я могу монетизировать мою почту или мессенджер?

 

- Некоторые сервисы электронной почты монетизируются: письма сопровождаются рекламой.

 

- Но многие люди используют почту для общения, например Outlook (программа Microsoft, которая устанавливается на компьютер и не содержит рекламы.- «Ведомости»).

 

Фитцпатрик о новой работе:

«Google позволяет мне заниматься тем, чем я хочу, дает компьютер, и я могу получать удовольствие. Они мне дают работать над открытым программным обеспечением и протоколами, а также вести переговоры с другими компаниями. До тех пор, пока они мне платят и я делаю то, что мне нравится, меня все устраивает. Но я не исключаю: если появится что-нибудь очень клевое, чем Google не разрешит мне заниматься, то это не проблема [покинуть компанию]».

 

 

Тимофей Дзядко, «Ведомости»

 

Фото - brad.livejournal.com

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Тимофей Дзядко, «Ведомости»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13615
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Vladislav Synyahovskyy
5538 дн. тому
funny guy
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду