Комментарии российских СМИ о президентской кампании в Украине

10 Серпня 2004
443
10 Серпня 2004
14:15

Комментарии российских СМИ о президентской кампании в Украине

443
В российских СМИ нарастает волна скептицизма в отношении Януковича. 1. Основной темой комментариев стала встреча Л. Кучмы и В. Путина в Крыму (26. 07). Практически все российские наблюдатели увязали саммит в основном с президентской кампанией в Украине, отмечая большое значение этой кампании для политических перспектив и роли России.
Комментарии российских СМИ о президентской кампании в Украине
2. Продвижение Кремлем пророссийского кандидата на пост Президента Украины преподносится в СМИ как главное испытание для политики России на постсоветском пространстве. Главной ошибкой Кремля называется то, что Москва заблаговременно не обеспечила выдвижение и избрание своего ставленника. В. Жарихин (Институт СНГ) констатирует, что "Россия проиграла битву за формирование элит на постсоветском пространстве", поэтому Москве приходится выбирать "лучшего из худших". Вместо понятия "пророссийская элита" (которая отсутствует), в Украине фигурируют "прозападная" и "продонецкая" группировки, что, по сути, является поражением российской политики в СНГ. В то же время, А. Кучеренко ("Газета.ру", 26.07) отмечает пристальное внимание Москвы к нынешней предвыборной кампании в Украине и отмечает, что украинский проект "преемник" курируется российскими околокремлевскими политтехнологами.

3. В российских СМИ заметно нарастание волны скептицизма в отношении Януковича. Его всё реже представляют как "пророссийского кандидата", и все чаще высказывается предположение, что после своей победы он попросту "выбросит" российский бизнес с украинского рынка. В итоге, с российской точки зрения Януковича чаще характеризуют лишь как "меньшее зло".

4. Вероятно, эта тенденция в оценках Януковича отчасти обусловлена тем, что значительная часть российских политтехнологов, "занимающихся Украиной", заангажированы В. Ющенко и Ю. Тимошенко и осуществляют их медиа-поддержку). В ряде комментариев появился тезис о том, что Янукович на посту Президента Украины будет менее предсказуем, чем прозападный Ющенко. Например, А. Окара в этой связи рекомендует Кремлю отказаться от ставки на одного из кандидатов, поддерживая контакты со всеми элитными группами и изменяя, в зависимости от ситуации, направления сотрудничества.

Другой мотивацией подобных комментариев является стремление Москвы продолжать активное давление на Киев с целью поощрения украинского руководства (в т. ч. Януковича) к дальнейшим уступкам по всему спектру экономических и политических отношений, поскольку для Москвы нынешний момент представляется уникальным и исключительно благоприятным.

5. Косвенным подтверждением уклончивой позиции РФ в отношении интересов украинской власти был отказ В. Путина предоставить на форуме в Ялте жёсткие гарантии относительно ценовой политики российских нефтетрейдеров. В этом плане российские обозреватели не считают итоги ялтинской встречи удачными для украинского руководства.

6. В российских СМИ всё чаще отмечается необходимость проведения более жёсткой позиции в отношении Украины и придания процессам интеграции в СНГ необратимого характера. Президентскую кампанию в Украине предлагается использовать для получения преимуществ для российского бизнеса и принуждения Киева к лавинообразным политическим уступкам.

Российские правительственные эксперты ожидают, что в ходе избирательной кампании в Украине влияния российских ФПГ на экономические процессы в стране существенно возрастет. В частности, эту тенденцию иллюстрируют антидемпинговое расследование по украинским трубам (в пику компании "Интерпайп") и намерения российского бизнеса приватизировать пакет акций "Укртелекома".
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ukranews,com/p4/review/article,html?id=4905">Київський центр політдосліджень та конфліктології, "УВ"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
443
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду