Тайна переписки и телефонных разговоров - больше не тайна
Международные телекоммуникационные операторы забили тревогу, как только узнали, что на рассмотрении Европейского Союза находится предложение, которое, в случае принятия, может потребовать от провайдеров телекоммуникационных услуг в течение трех лет сохранять данные клиентов, пользующихся Интернетом и телефонными сетями.
Международные телекоммуникационные операторы забили тревогу, как только узнали, что на рассмотрении Европейского Союза находится предложение, которое, в случае принятия, может потребовать от провайдеров телекоммуникационных услуг в течение трех лет сохранять данные клиентов, пользующихся Интернетом и телефонными сетями. В последние годы концепция "сохранения информации" оказалась в центре внимания. Это связано с выдвижением разными странами Евросоюза различных требований к операторам телефонных сетей и интернет-провайдерам.
Правоохранительные органы не скрывают своего желания иметь доступ к информации о телефонном и сетевом трафике, что, по их мнению, станет существенным подспорьем в выявлении и обезвреживании организованных преступных группировок и банд террористов. В ответ на это провайдеры интернет-услуг и телекоммуникационные компании жалуются, что необходимость сохранять такой огромный массив информации и обеспечить к нему постоянный доступ повиснет на них огромным и чрезвычайно дорогостоящим техническим грузом. Защитники гражданских прав воспринимают подобное нововведение как несанкционированное вторжение в частную жизнь граждан.
В последнее время обеспокоенность правозащитных групп еще больше возросла в связи с выдвинутым Великобританией, Францией, Ирландией и Швецией проектом нового рамочного решения Евросоюза, информация о котором стала доступна общественности благодаря группе по защите гражданских прав Statewatch. Предложение, вызванное к жизни террористическими актами в Мадриде, стало еще более жестким, чем его более ранний вариант, внесенный в 2002 г. Бельгией.
Если проект рамочного решения вступит в силу, европейским операторам придется от одного до трех лет сохранять информацию о каждой операции, осуществленной их клиентами, в том числе трафик и адреса или телефонные номера, с которыми они связывались. Сохраняемая информация должна содержать данные о месте и времени пользования абонентом мобильной связью, а также списки посещенных им веб-сайтов, личные данные звонившего и его собеседника и содержание электронных и текстовых сообщений. Правоохранительные органы получат возможность потребовать доступ к этой информации при проведении расследований. По мнению Бена Хайеса (Ben Hayes) из Statewatch, это выходит далеко за рамки того, что считают нужным предпринять в этой связи в США. "Нововведения глубоко вторгаются в частную жизнь человека. О таком и не мечталось даже генеральному прокурору США Джону Эшкрофту (John Ashcroft) и госсекретарю по вопросам внутренней безопасности Тому Риджу (Tom Ridge) и компании. Это похлеще, чем американский закон о патриотизме (US Patriot Act). Следовало бы усилить работу разведки по обнаружению и ликвидации угроз безопасности особого характера, а не устанавливать наблюдение за всеми и каждым, и в результате иметь дело с огромными объемами информации, которую невозможно качественно обработать".
С этим не согласны авторы проекта. Британское министерство внутренних дел заявляет: "Мы хорошо понимаем, что для организованной преступности и террористической деятельности не существует границ. Именно поэтому британские власти предпринимают усилия для гармонизации законодательства о защите информации. А это не позволит криминальным элементам искать и находить безопасное убежище в Евросоюзе".
По мнению министерства, гармонизация позволит провайдерам интернет-услуг из стран, в которых существует национальное законодательство о сохранении информации, не оказаться в худшем с коммерческой точки зрения положении по сравнению со странами, в которых требования к сохранению информации не выдвигаются. Для продвижения этой идеи в жизнь, британское правительство выработало "ориентировочные планы", предусматривающие инициирование обсуждения рамочного решения на европейском уровне во время председательствования в Евросоюзе Голландии.
Эти намерения не могут не вызвать беспокойство в деловых кругах. Ведь национальное законодательство об обязательном хранении данных существует в стольких странах, что принятие единого европейского законодательства становится неизбежным. Франция намеревается ввести требование сохранять информацию в течение года, в то время как в Швейцарии этот срок ограничивается шестью месяцами, а в Нидерландах - тремя. Зато в Соединенных Штатах и Японии таких требований не существует вообще.
Международная торговая палата обратилась к каждому европейскому министру юстиции с письмом, содержащим предложение выступить против принятия рамочного решения. В прошлом году Международная торговая палата вместе с Союзом конфедераций промышленников и работодателей Европы и Международной группой пользователей телекоммуникационных услуг создал коалицию промышленных групп, выступавшую за временную консервацию данных как альтернативу их обязательному массовому длительному хранению. Консервация данных позволила бы правоохранительным органам, имеющим на то специальные полномочия, выбирать и замораживать интересующую их информацию, а не требовать длительного хранения всего массива данных. По мере утраты надежд на принятие этого варианта, Международная торговая палата задумывается над следующим вопросом. Если объемы коммуникационных потоков будут продолжать расти быстрыми темпами, стоимость хранения информации и особенно установки систем для доступа, в случае необходимости, к конкретной информации, станет тяжелым испытанием для всех, но больше всего - для небольших и средних интернет-провайдеров.
Председатель оперативной группы по вопросам телекоммуникационных стратегий при Международной торговой палате и вице-президент европейского отделения по связям с общественностью американской компании AT&T Филипп Винтреберт (Philippe Wintrebert) настаивает на готовности бизнеса сотрудничать с властями, если их требования будут разумными. Например, срок обязательного хранения информации не должен превышать 12 месяцев. В соответствии с законодательством о защите информации операторы сейчас хранят информацию от 3 до 6 месяцев, в основном для оформления расчетов с клиентами. Обычно сохраняемая информация ограничивается фиксацией ID-пользователя, времени и даты соединения. Едва ли кто-то считает нужным хранить информацию о посещенных интернет-адресах или телефонных номерах, по которым звонил абонент. Г-н Винтреберт весьма огорчен тем, что власти не слишком прислушиваются к мнению самих компаний. По его мнению, правоохранительные органы могли бы использовать уже имеющуюся в распоряжении провайдеров информацию, чтобы на конкретных примерах показать свою потребность в большем количестве информации, до того, как это будет закреплено законодательно.
"Мы были просто шокированы, впервые услыхав об этом никому не нужном рамочном решении, - говорит он. - Оно противоречит всем нашим установкам и взглядам". По его мнению, предложение потребовать сохранения данных от года до трех или даже дольше, если страны ЕС посчитают это необходимым, не только не приведет к гармонизации законодательства в этой области, а наоборот, создаст "лоскутное одеяло" из законов разных стран. И международным компаниям, в сущности, придется следовать самым драконовским из них. Также г-н Винтреберт обращает внимание на мнение многочисленных юристов, считающих, что подобное законодательство будет нарушением европейских законов о защите информации и прав человека. "Это что-то невероятное - наблюдать, как члены совета призывают сохранять данные о трафике 3 года или даже дольше, в то время как ведущие эксперты, работающие при Европейской комиссии, неоднократно предостерегали правительства относительно незаконности хранения больших массивов информации на протяжении более чем 12 месяцев".
У Международной торговой палаты есть и другие задачи. Например, решить, законно ли сохранять информацию на серверах, расположенных за пределами Евросоюза? Впрочем, существуют и еще более серьезные опасения. "Если вы создаете большой массив информации, он немедленно привлекает внимание разного рода правительственных учреждений. Мы опасаемся, что первоначальная цель этих нововведений постепенно разрастется", - говорит представитель Международной торговой палаты.
© Financial Times Ltd. 2004
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ