Павел Лунгин: Дежурная фраза «Лихие 90-е» меня бесит

14 Липня 2009
24035
14 Липня 2009
09:43

Павел Лунгин: Дежурная фраза «Лихие 90-е» меня бесит

24035
Дважды лауреату Каннского кинофестиваля, обладателю премий «Ника» и «Золотой орел» — шестьдесят.
Павел Лунгин: Дежурная фраза «Лихие 90-е» меня бесит

У его фильмов свойство впитывать время, угадывать подсознательные ожидания, предсказывать ближайшее будущее. Одним из первых он ярко и точно выразил эпоху сумрачных, шалых, отчаянно веселых 90-х.

 

- Ваши «Такси-блюз» и «Луна-парк», обнажившие мировоззренческий конфликт эпохи, оказались перпендикуляром не только советскому кино, но и тому, что вы делали до этого. Это призыв времени?

- «Такси-блюз» - первое кино, в котором я заговорил серьезно, от себя. До того я не верил, что могу сказать что-то честное, без оглядки. Писал халтурные сценарии. Огорчался. И все равно писал. Иного места для меня не было. Пытался стать режиссером - не получалось. Угрюмая жизнь. Довлело ощущение неправильного мира, в котором все понарошку. Но дежурная фраза «Лихие 90-е» меня бесит.

 

- Во всяком случае - это время рождения режиссера Павла Лунгина.

- Считаю, это время драматичное и потрясающее, в котором было много счастливых людей. Пришла пора переустройства мира. Переустроили его, может, не лучшим образом, но была эта бешеная энергия переустройства...

 

- «Такси-блюз» стало исповедью или возможностью адекватного профессионального воплощения?

- Я рассказал историю в какой-то степени про себя. Я предчувствовал надвигающуюся тотальную ненависть. Уже началось расслоение, ментальный раскол общества. Я осознал, что таксист Шлыков мне интереснее, чем музыкант. Мы сами - «музыканты». А как выразить бессловесному человеку советской закалки чувство обмана, крах опор? Все, к чему его вели, чем заклинали - оказалось пустышкой. Осталась горечь разочарования...

 

- В 90-е многие из режиссеров позволили себе нечто, чего боялись раньше. Именно в ту пору свои лучшие картины сняли Шахназаров, Досталь, Хотиненко. Потом они остепенились.

- Мне не дает остепеняться какой-то внутренний парадоксализм. Благодаря ему я иногда и опережаю время. Порой удачно, порой не попадаю. Но не хочу задерживаться на одном стиле. Хотя, наверное, есть тема, к которой возвращаюсь. Мучительный процесс просыпания души. «Такси...» - счастливый фильм. Получил приз в Каннах, стал известен.

 

- Возможно, потому, что в нем рассказана интернациональная история человеческих отношений. Время подвигло режиссеров на откровения: «Дюба-дюба», «Макаров», «Нога», «Окраина», «Облако-рай». Оно, извините, дало всем вам пинок.

- Бесспорно, но оно и обмануло, часть режиссеров осталась в том времени.

 

- Многие режиссеры 90-х оказались создателями одной картины.

- Можно один раз снять хорошее кино. Потом без профессионализма не проскочишь. Тогда, в 90-е что-то все мы увидели. Энергию меняющейся жизни.

 

- Посещало ли потом это пьянящее чувство драйва?

- Старюсь культивировать в себе этот гормон. Все рассказывают, как сложно быть режиссером. Для меня нет ничего более простого.

 

- Странно это слышать.

- Вырабатываю в себе этот витамин. Если мне не хорошо на площадке, то и всем худо. Снимаю импровизационно. Если и делаю раскадровки - не использую. Потому что необходимо добыть какую-то правду, происходящую в эту минуту.

Когда монтируешь фильм - все свои радости, находки на съемочной площадке безжалостно вырезаешь. Это система отчуждения от фильма.

 

- Или живая диалектика кино.

- Я по-прежнему пытаюсь работать в стиле 90-х. Мне нужно самому во все влезать, бегать по площадке...

 

- Это метод. По стилю сегодня вы уже совсем другой. Более, я бы сказала, респектабельный.

- Возможно, чувствую время. Иногда слишком быстро. Это вообще одна из моих проблем. Слишком быстро отвечать в разговоре...

 

- «Чувствовать время» - воплощать его на экране? Или вступать с ним в диспут? В «Царе» мне услышалась некоторая полемика с настоящим, даже большая, чем в «Острове».

- Но мне кажется, что и «Остров» - полемичная картина. Она отсылала к категории стыда, совести. Для меня - больше к совести, чем к религии. Там было ощущение, что Бог везде, он дает тебе испытать боль, которую ты причинил людям. Общество потеряло чувство стыда. И я - внутри этого общества. Вот что мучило меня.

 

- И все же фильму присущ стиль жития, который не может не выглядеть неким нравоучением. Однако самая широкая публика приняла фильм.

- В России живут - бедно и богато, - но с ощущение неправедности жизни. Его пытаются всячески заглушать. Меня поражает, что при обилии кровоточащих проблем у фильмов, пытающихся говорить о сокровенном, - нет шансов на успех. Общество не хочет думать о себе. Понять себя. Это странно, потому что американцы себя анализировали, бичевали своими фильмами. И французы. У нас едва коснешься реальной боли - молодые и старые зрители в один голос: «Ой, не хочу! Не могу». Закрывают глаза, уши: «Веселите нас. Забалтывайте!»

 

- Эта апатия не оборотная ли сторона постоянно висящей опасности завтрашнего дня? Непредсказуемого пути. Разлаженного миропорядка. Вот и живут «веселым часом».

- Поражаюсь тому, что не делают фильмов о гастарбайтерах. Они повсюду. Ходят полурабы в спецодежде. Все это

видят, никого это не волнует.

 

- Но и свобода, грянувшая внезапно, тихо истекает. Как художнику существовать в новой ситуации? Вы можете снимать что хотите?

- Сейчас же только экономическая цензура. Другой нет.

 

- Знаю, что вы участвовали в пилотном заседании комиссии по цензуре. Думаю, устроителей собрания ваш призыв не судить и не карать фильмы разочаровал.

- Меня позвали после «Острова», видимо, как благостного святошу. А я всегда не оправдываю ожиданий. Единственный камертон - реакция на живую боль, на вопросы общества. Может, и хотел бы делать некие отстраненные эссе - у меня не получится. С другой стороны, реакция на боль позволяет оставаться живым. У режиссера есть ужасная опасность: киношное окружение, приятели, почитатели перекрывают связи с реальной жизнью.

 

- Такое происходит не только с кинорежиссерами, но и с некоторыми руководителями страны.

- Ну да, режиссер тоже маленький начальник. Эта потеря связи - творческая смерть. В этом смысле я себя немножко тираню...

 

- А смысловые качели: от капиталистического «Олигарха» к православному «Острову». Полярная идеология...

- По-моему, совсем не полярная. Мне стало ясно, что полиция, карательные органы, изобретенные Иваном Грозным, система безопасности и надзора никогда не смирится с существованием свободного бизнеса. Они обречены быть врагами. Может, в «Олигархе» я что-то недотянул по форме. Мне было важно сказать про крушение интеллигенции. Ушли все ценности: общего учения, общей кухни, общих разговоров, идеалов. Дружбы, которая заменила нам все. Два друга сидят: «Или ты меня убьешь, или я...» Егор Гайдар это точно почувствовал. Написал мне после «Олигарха» умное письмо о том, что увидел в фильме историю про крах системы ценностей советской интеллигенции. Которая была солью, смыслом, основой. А развалилось как карточный домик. Мне кажется, «Олигарх» - фильм недооцененный.

 

- Если «Такси...» было входом во время перемен, то «Олигарх» - прощанием с ним.

- После него я ощутил необходимость перехода к «Острову». Фильмы фиксировали изменения в общества. Потом общество перестало меняться. Почти 10 лет неподвижности. Если раньше мы не знали, как жить, теперь кое-как научились. Зато не знаем - зачем? Весь мир не готов к тому, что живет ради денег. Однако Россия оказалась не готовой

к этому решительно. Потому так неистово хочется денег и так непонятно - зачем...

 

- У нас «любовь-ненависть» - чувство, распространенное далеко за материальные пределы. Свои первые творческие опусы вы именовали маргинальными. Сегодня ваши фильмы -  «основной текст». Кажется, в каждой картине вы пытаетесь сформулировать некое важное сообщение для общества...

- К себе отношусь иронически. Но крутят какие-то силы, диктуя, что делать. Не считаю себя проповедником, но какой-то крик о смыслах начинает из меня исторгаться. Видимо, для меня самого болезненны утраты смыслов... притом что жизнь складывается благополучно. Откуда это ощущение черных провалов? Во мне, вокруг меня.

 

- «Царь» - попытка размышлений о природе русской власти?

- В общем, да. Первоначально картина называлась «Иван Грозный и митрополит Филипп». Ушедший недавно мой товарищ Миша Генделев, посмотрев материал, сказал: «Фильм должен называться «Царь». Это, конечно, про начало драматичных отношений между народом и властью. Властная сторона привыкла жить в противоестественном сожительстве с двумя правдами. Нашел фразу у Грозного: «Как человек я грешен, а как царь - праведен». Выходит, правителю положено быть грешным?

 

- Он - царь, и это многое объясняет. Помню, вы говорили, материал для себя - это вы сам. Насколько вы поменялись? Мог бы сегодня Лунгин, член нового михалковского правления, снять отважное и бесшабашное «Такси-блюз»?

- Не знаю. Наверное, нет. Мы стареем. Я вот думал: возможно ли продолжение, «Такси-блюз-2»? Кем они стали? Не вижу: кто они, куда ушли. Не чувствую.

 

- И выжили ли они в «лихие 90-е»? Они ж не власть. В «Царе» митрополита жестоко убивают. Царь остается жить. Он и поныне живее всех живых. Опросы это показывают.

- Когда я начинал думать о Грозном, в обществе о нем сильно подзабыли. И вдруг в последний год начался настоящий бум. Почему? В головах людей сидит: «Приди. Спаси. Накажи нас. Будь построже». Вызывают дух «грозного царя», видимо, не в силах справиться с собой. Или с жизнью.

 

- Вы человек европейский. Признанный по обе стороны границы. Насколько вы ощущаете себя свободным от наших ментальных оков?

- Живу здесь, потому здесь жить естественнее и интересней. Европа все-таки сделана для наслаждения жизнью, это скучно. Я так же раздвоен, как все мы. У меня внутри, любящего праздник  весельчака и бражника, тоже сидит грустно смотрящий на все, в том числе и на себя, человек. Вот отчего я должен работать в России с русскими темами.

 

- Но сегодня ситуация в кинематографе меняется. Вы готовы снимать необходимые государству проекты?

- Так как я понимаю, да. «Царь», например, мне не кажется вредным для власти. Нынешняя власть не пытается быть грозной. Сама находится под давлением. Ее пытаются, конечно, сдвинуть в сторону «угрознения». Доброхотов много. Пока она не сдвигается. У нее свои проблемы. Это власть успеха, денег, функционирования. Но пока это не власть тотального подавления.

 

- Я чувствую ощущение растерянности среди кинематографистов. Разрыв с кинозрителем. Непонимание того, что нужно людям.

- Мне кажется, у нас нет сегодня общего кинонаправления. Я понимаю, что такое американское кино, румынское, французское. Что такое наше, кто его выражает - не знаю.

 

- Более того, не определено, кто его смотрит. Поэтому авторы не знают, какое кино снимать. Есть ли тема, которая вас тревожит?

- Вновь хочется «резких перемен». Вот я подумал сейчас, что не делаю кино про свою жизнь, про свои отношения. Может, сейчас это не нужно? Может, это целомудрие, или... страх?

 

- Про какие бы времена вы ни снимали, все ваши фильмы про современность, а значит - и про себя.

- У меня есть идея в странном преломлении. Сюжет «Пиковой дамы» в виде триллера с включением оперы Чайковского. В центре современный юноша, который, как Герман, чувствует, что его убивает жалкость. Что он беден. Талантлив. Не нужен. Что мир - ничто. А ему сейчас, немедленно нужно жить. Дайте! Это задыхание человека, готового на все, чтобы урвать, ухватить кусок манящей жизни.

 

«Новая газета»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Лариса Малюкова, «Новая газета»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24035
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду