Нурсултан Назарбаев закручивает сайты

14 Липня 2009
0
657
14 Липня 2009
09:06

Нурсултан Назарбаев закручивает сайты

0
657
Казахстан ужесточил контроль за всеми сетевыми ресурсами.
Нурсултан Назарбаев закручивает сайты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, ужесточающий контроль государства за интернетом и приравнивающий к средствам массовой информации все интернет-ресурсы, включая блоги, форумы и чаты. Благодаря нововведениям судебные органы страны смогут закрывать любые неугодные сайты домена kz и по своему усмотрению блокировать доступ к зарубежным сетевым ресурсам. Представители ОБСЕ, в которой Астана должна председательствовать с 2010 года, раскритиковали поправки, назвав их попыткой «неоправданного снижения свободы самовыражения».


Над поправками к законодательным актам, касающимся информационно-коммуникационных сетей, в Казахстане думали около года. Все это время представители немногочисленных независимых казахстанских СМИ и правозащитники обращались к депутатам с просьбами не принимать ограничительных мер в отношении интернета. Но все эти призывы были проигнорированы сначала законодательной, а затем и исполнительной властью. В конце прошлого месяца парламент Казахстана принял законопроект под названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», который, как стало известно вчера, президент Назарбаев подписал в конце минувшей недели, несмотря на призывы наложить на него вето.

Как пояснила его пресс-служба, закон направлен «на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей». Между тем вступившие в силу поправки предлагают довольно жесткие способы регулирования содержания интернет-ресурсов. Во-первых, все они, в том числе форумы, блоги, чаты и WAP-порталы, приравниваются к традиционным СМИ и, как следствие, по отношению к ним вводится запрет на размещение информации, противоречащей национальному законодательству. Во-вторых, закон предоставляет возможность начала судебного производства в отношении продукции зарубежных СМИ, распространяемой в Казахстане, по месту заявителя и без участия ответчика. Наконец, судебные органы получили возможность требовать от владельцев сайтов удалять материалы, в которых будут обнаружены нарушения.

В первоначальном варианте поправок также предлагалось наделить генпрокурора правом закрывать любое издание на три дня без решения суда, но депутаты сочли эту норму неконституционной и исключили ее из окончательной редакции законопроекта.

Подобное проявление либерализма, впрочем, не повлияло на позицию международных организаций, которые сочли новшества введением цензуры. «Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии? - возмутился исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Росс.- Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интернет-контента в более широком спектре».

Поправки раскритиковали и представители ОБСЕ, которая с самого начала рекомендовала Нурсултану Назарбаеву не подписывать этот законопроект. «В демократическом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна и что просматривать в интернете. Это очень важная позиция нашей организации»,- считает советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер. А по мнению советника по политическим вопросам центра ОБСЕ Эндрю Оффенбахера, приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к «неоправданному снижению свободы самовыражения».

Казахстанские власти решили ужесточить контроль за интернетом в разгар подготовки к долгожданному председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Ранее, добиваясь этой привилегии, Астана согласилась произвести некоторую либерализацию в сфере выборного законодательства и СМИ, но уже в апреле этого года власти заявили, что не все рекомендации ОБСЕ будут учтены в силу внутренней специфики Казахстана. Не исключено, что на это решение повлияли апрельские события в Молдавии, где молодежь, мобилизованная посредством социальных сетей, разгромила здания парламента и администрации президента, протестуя против победы правящей Партии коммунистов на парламентских выборах.

В Астане не считают, что принятие поправок осложнит перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ. «Прямого влияния на председательство это, безусловно, не окажет,- заявил вчера официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.- В отношении данного закона существуют различные точки зрения. МИД примет все необходимые меры для того, чтобы разъяснить нашим партнерам по ОБСЕ, чем было вызвано принятие закона».

 «КоммерсантЪ»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владимир Соловьев, «КоммерсантЪ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
657
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду