СМИ под прессом

1 Жовтня 2003
572
1 Жовтня 2003
10:53

СМИ под прессом

572
Интервью Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики. С приходом к власти Владимира Путина свобода слова в России подвергается все большим ограничениям. Для этого в качестве послушного инструмента используется управляемая юстиция, не доволен Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. Недавние поправки к закону сделали невозможным объективное освещение парламентских и президентских выборов.
СМИ под прессом
- В преддверье парламентских выборов свобода печати в России подверглась значительным ограничениям. Какую из поправок вы считаете наиболее достойной критики?

- Запрет на публикацию компрометирующих статей о кандидатах. Это явное нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова. С введением данного запрета больше нет никаких гарантий, что в Думу опять не пройдут преступники. Другой момент касается механизма наказания. Если какое-то средство массовой информации, по мнению Центральной избирательной комиссии, неоднократно нарушило закон, дело на него передается в суд. И газета закрывается вплоть до вынесения судебного решения. При неповоротливости наших судов выборы к тому времени могут завершиться. Кроме того, по финансовым причинам лишь немногие СМИ смогут возобновить выход после многонедельного молчания.

- Что понимают в России под словом "компрометирующие материалы"?

- Этого объяснять никто не может. Известно, что под это определение попадают оценка того или иного кандидата или критика в его адрес, которые могут быть использованы в качестве повода для закрытия газеты. Однако это явное нарушение статьи 29 российской Конституции, которая провозглашает свободу слова и запрет цензуры.

- Президент Путин, по мнению многих, недавно снова недопустимым образом вмешался в предвыборную борьбу. Почему средства массовой информации ведут себя как ручные?

- До сих пор было три случая, противоречащих избирательному закону. Путин перед телекамерами пожелал успеха кандидату на пост губернатора Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Он, и это тоже было показано по телевидению, встречал в Кремле Ахмеда Кадырова, который претендует на пост президента Чечни. Кроме того, на съезде партии "Единая Россия" он выступил в поддержку этой партии. То, что средства массовой информации мирятся с этим, обусловлено тем, что у нас не так много хороших журналистов. 80% наших журналистов вышли из советского прошлого. У них нет юридического образования, многие даже не знакомы с законом о средствах массовой информации.

- Какую роль во всем этом играет давление со стороны государственной власти?

- Мы четко видим, как изменилась ситуация за последние три-четыре года, практически с приходом к власти Путина. Все чаще юстиция, которая в России является какой угодно, но только не независимой, используется для подавления свободы прессы. В прошлом году нами было зафиксировано 49 случаев, когда журналисты привлекались к суду, за первые шесть месяцев этого года - уже более 20. Это во много раз больше, чем за все десять лет правления Ельцина. На настоящий момент уже осуждено восемь журналистов. Другая форма давления - это "маски-шоу": милиционеры в масках, в бронежилетах и с автоматами, которые врываются в редакционные помещения якобы для задержания террористов.

- Почему положение ухудшилось с приходом к власти Путина?

- Путин - подполковник КГБ, он не может быть демократом. Он многократно нападал на средства массовой информации. Его чиновники следуют его примеру. Еще будучи премьером, он запретил журналистам доступ в Чечню. Перед родственниками погибших на "Курске" он назвал тележурналистов лжецами. У него менталитет человека из спецслужб.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
572
Читайте також
21.09.2001 14:31
RU" (www,ukraine,ru)
1 339
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду