"На телевидении кризис форматных жанров"
Итоги российского телесезона подвели в интервью "Известиям" генеральный директор канала СТС Александр Роднянский и генеральный директор ГТРК "Культура" Александр Пономарев
Александр Роднянский,генеральный директор канала СТС
- Успешными я считаю в целом показатели СТС, его изменившийся облик и появившуюся энергетику. Что касается программ, то это, пожалуй, "Самый умный ребенок", "Кресло", "Скрытая камера" и возрождение ОСП. Уникален успех сериала "Зачарованные", грешно не вспомнить про главный элемент нашей сетки - кино в 21.00.
- Какие проекты не оправдали ожиданий?
- Как и следовало ожидать, "Большой Куш".
- С чем были связаны регулярные изменения в сетке, закрытие программ на доработку?
- У нас как раз была стабильная сетка. Если что-то и снималось, то было обосновано желанием сделать ее еще лучше. Понятно, что в условиях конкуренции многие заготовленные телевизионные продукты работают не так, как хотелось бы.
- Какое направление хотелось бы усилить?
- Мы уже давно работаем над созданием российских сериалов специально для СТС. Мы сейчас рассматриваем СТС не просто как развлекательный канал для молодежи, а как целый мир положительных эмоций. И программы, соответственно, должны быть не просто комедийными или юмористическими, они должны быть полными жизни и энергии. Так что будем усиливать направление российских сериалов и ток-шоу.
- Какие проблемы были общими для телекомпаний в этом сезоне?
- Кризис форматных жанров. Здесь и реальные шоу. По-настоящему хорошо сыграл только "Последний герой". И все равно вторая и третья части прошли хуже первой. Реальные шоу на других каналах были значительно более скромными. Практически не было успешных игровых программ. Проблемой стало перепроизводство дешевых российских сериалов. И третья общая проблема - это кризис информационного телевидения. Новости, аналитика шли удачно только в кризисные моменты политической и общественной жизни.
- А что хорошего?
- Появился новый стандарт качества сериалов "Бригада", "Идиот" и "По ту сторону волков". Появилась позитивная, что редко для реальных шоу, "Фабрика звезд". И, конечно, документальное кино.
Александр ПОНОМАРЕВ, генеральный директор ГТРК "Культура":
"У нас будет больше образовательных программ"
- Какие проекты принесли каналу "Культура" успех в этом сезоне?
- Я считаю, что наша удача - это недавно вышедший в эфир "Театральный роман". Мы очень преуспели в ток-шоу. Это и "Школа злословия", и "Оркестровая яма" и даже "Апокриф". Хорошо в этом сезоне пошла и еженедельная аналитическая программа "Тем временем". Но если отвлечься от нашего канала, то самое большое достижение этого сезона - "Идиот". Главное даже не то, как его сняли, а как его посмотрели.
- Хотелось бы показать этот сериал на "Культуре"?
- Конечно, мы сейчас ведем об этом переговоры и надеемся, что в следующем сезоне мы его покажем.
- В начале осени прошлого года канал активно занялся работой над новостями. Это принесло результаты?
- Говорить о том, что нам удалось что-то радикально изменить в новостях, пока рано. Основным изменением прошлого сезона стало появление Флярковского в 12-часовом выпуске. В этом сезоне мы экспериментировали с новостями в 18:30. И как мне кажется - довольно удачно.
- Какие проекты не оправдали ваших ожиданий?
- Трудно сказать. У нас были не совсем удачные так называемые пакетные линейки - циклы документальных фильмов. Нельзя сказать, что они были провальными - скорее, мы от них больше ждали. И все-таки я не буду их называть. В целом это удачный сезон для нас.
- В каком направлении будете работать?
- У нас есть крупная задача на следующий сезон - образовательная линейка. Это будут программы, которые последовательно ознакомят телезрителей с периодами истории и литературы. И, конечно, детское вещание. На наш взгляд, оно должно быть более осмысленным. Мы не будем принципиально менять форматы.
- Ваша самая большая проблема за прошлый сезон?
- Я генеральный директор ГТРК "Культура", куда входят и телеканал, и звукозапись, и радиопроекты. И если говорить о проблемах, то мне больше всего жалко, что мы пока не вышли с радио "Культура".
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ