Оскар закручивает гайки
Американская киноакадемия ужесточает правила. Теперь "Оскаров" не получат фильмы на языке меньшинств, а за черный пиар академиков будут выгонять.
Раньше, кстати, были только «инструкции» или «руководство», теперь введен термин «правила», причем уже в преамбуле нового документа написано, что «любое отклонение от духа или буквы данных правил может привести к приостановке членства или исключению из академии». Аннулирование билета на церемонию осталось действующим наказанием, но оно теперь будет применяться в несерьезных случаях. «Мы еще не знаем, каков будет механизм цензуры, – сообщил Фрэнк Пирсен, президент Американской академии наук и искусств кино. – Однако поверьте мне, цензура будет». В новые правила добавлен пункт, запрещающий использование в рекламе цитат академиков.
Эта история тоже восходит к скандалу с «Бандами», когда еще до церемонии некий член авангарда американского кинематографа – режиссер Роберт Уайз – распространялся в газетной статье о том, что этот фильм обязательно получит одиннадцать «Оскаров». Помог ему при этом, как потом выяснилось, профессиональный пиарщик компании Miramax Films. Теперь за такое академика изгонят, а фильм могут даже лишить номинации. Другая интересная история случилась в прошлом году. Фильм «Великолепный ум» с Расселом Кроу в главной роли, абсолютно политически правильный и явный фаворит оскаровской гонки, подвергся жестокой критике со стороны одного сотрудника одной крупной студии – параллельно академика. Конечно, этот фильм неоднократно подвергался жесткой критике: его называли занудным, шаблонным, заранее составленным таким образом, чтобы получить «Оскар» за политическую правильность, однако критика от академиков-конкурентов – вещь совершенно неприличная. Кроме того, среди новостей в академии есть более точные правила, касающиеся правил аттестации фильмов. Самое значительное связано с иностранными фильмами. Теперь в категории «Лучший иностранный фильм» может участвовать только лента, снятая на титульном языке своей страны. Фильм, снятый на языке меньшинства, может участвовать в соревновании, только если он рассказывает о жизни меньшинства.
Причина проста: в этом году Великобритания пыталась номинировать фильм «Воин», снятый на хинди. По новым, неполиткорректным правилам, если этот фильм не рассказывает об индусской общине Лондона, у него нет шансов. Американские академики отнеслись к закручиванию гаек со ставшей уже традиционной сдержанностью. «Мы просто начинаем более серьезно отвечать за те вещи, за которые и так несем ответственность. Просто мы теперь будем осторожнее. Ни один из 6 тысяч академиков не станет рисковать исключением», – сообщил Тони Ангелотти, академик, большой специалист в деле рекламы и продвижения фильмов.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
gazeta,ru/2003/07/03/oskarzakru4i,shtml">Газета,Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ