Каналокрушение, Очень длинная политическая смерть с хозяйственным концом

2 Липня 2003
0
577
2 Липня 2003
10:58

Каналокрушение, Очень длинная политическая смерть с хозяйственным концом

0
577
Силовые действия власти трудно осуждать: они рефлекторны. Как проведение приема в дзю-до – срабатывает исключительно мышечная память. В ночь на 22 июня, что называется, без объявления войны отключили канал ТВС В ночь на 22 июня, что называется, без объявления войны отключили канал ТВС. Сделано это было без соблюдения приличий, грубо: прервали на рекламе, через полчаса традиционно отрубили телефоны и Интернет на этаже. Точно так же, как это было полтора года назад с ТВ-.
Каналокрушение, Очень длинная политическая смерть с хозяйственным концом
6, – тоже ночью, нежданно-негаданно, посредством рубильника и с каким-то маниакальным пристрастием к цифрам и датам: помнится, и число было 22-е…

Еще пару недель назад Евгений Киселев в своих последних широковещательных (до начала отключения «Мостелекомом» от кабельных сетей) «Итогах», пытаясь развести понятия долгов как прозы и долга как служения, надрывно пытался образумить кого угодно – власти предержащие, власти денежные, власти московские… Пафос главного редактора был прост и, увы нам всем, за последние три года традиционен – спасти канал. Ради этой предельной цели случилось даже и невозможное вовсе: парфеновские «Намедни» на НТВ предоставили Киселеву эфир с одним вопросом и таким же одним ответом. «Что с вами теперь?» – спрашивал бывший друг-товарищ-подчиненный-когда-то-отступник и коллега Леонид. «С нами опять плохо поступили», – ответствовал не менее бывший друг-товарищ-судьбоносный начальник, то бишь коллега Евгений, слово в слово повторив собственный эфир, закончившийся полчаса назад. Впрочем, не сочтите описание диалога телезвезд за ерничество. Просто вот ведь говорили, что цеховой солидарности меж нами, людьми без стыда и совести, уже и не существует вовсе. Ан нет, при всей неоднозначности и бытия, и ответов-вопросов. Киселев призвал «главного конструктора» спасти канал. Путин не откликнулся. Народ безмолвствует. ТВС умирало как-то очень тихо… За годы, прошедшие со времен митингов в защиту «того еще НТВ», произошло очевидное и существенное снижение накала страстей. Сообразительное население, давно раскусившее «что почем», просекло управляемость всего гораздо раньше тех, кто оповещал их о росте властных вертикалей и вещал об угрозе демократии. Время столь же неистовых, сколь и лукавых и самообольщавшихся демосфенов на исходе. Независимость при управляемости – вещь абсурдная, каналы при таком раскладе если и строятся, то беломорские в лучшем случае. А независимые рушатся по всем правилам управляемости. Тонкое народное чувствилище на эту тему сбоев не дает, и потому уже ничто не соберет многотысячные толпы на Пушкинской или в «Останкино».

Надо отдать должное тем, кто делал ТВС: для них тональность долга последние три месяца, а то и полгода, была выше басовой партии финансовых долгов. Не помогло. Профессиональный и гражданский долг работающих без зарплаты и на грани отключения журналистов, как выяснилось, еще может вызвать сочувствие, но, известно, платежеспособностью не обладает. Что и является официально-решающим фактором.

Теперь канала ТВС не будет. И надежды на еще одно, четвертое по счету, супервозрождение телефеникса, команды самых-самых – талантливых, амбициозных, непримиримых, заносчивых и натерпевшихся, – надежды эти слишком малы. В конце концов, нельзя же убивать и давать себя убить до бесконечности – наступает когда-нибудь и конец. Хозяйственный спор. Ремейк на тему

Всяких мы за эти годы насмотрелись «споров хозяйствующих субъектов», но таких еще не было. Чтобы внешние претензии – сплошняком, долги – десятками миллионов, по всей технологической цепи – судебные перспективы и акционеры – врассыпную.

Количество собранных (искусственно созданных, нагроможденных) экономико-правовых казусов так отчаянно стремилось перерасти в качество – уничтожение негосударственного ТВ, – что зашкалило до неприличия и неразберихи.

Первое, что приходит на ум, – вот как-то это совсем не по-капиталистически, честное слово. Долги висят на акционерах, а расплачиваться (отвечать по обязательствам) должны наемные работники. Или так: мажоритарные акционеры помахали ручкой, а отдувается за все, сражаясь с кредиторами, цензорами-лицензорами, владельцами активов, горстка журналистов, не особо понимающих в бизнесе как таковом, но величаво и совершенно не к месту называемых «миноритарными акционерами». Десять процентов акций у журналистского коллектива, который в лучшие времена даже посовещаться не приглашали, – это, конечно, бог весть что!.. Люди, в бизнесе сведущие, расскажут, например, что ни один серьезный акционер не может выйти из состава общества (переуступить, перепродать свой пакет акций), пока не урегулирован вопрос о его доле ответственности по долгам. Так уже не бывает даже у нас. Его просто не отпустят. И переговоры о купле-продаже вести не станут. Даже в нашей экономике, которая скорее бизнес-тусовка закрытого клубного типа, чем упорядоченная и сугубо легитимная деятельность, соблюдение этого простого правила стало преобладающей нормой делового оборота. А тут нас уже два месяца потчуют странной ситуацией: канал весь в долгах перед производителями продуктов – телепрограмм (что-то от 70 до 80 миллионов долларов), кредиторы осаждают, отношения с ними скандальны и в большинстве случаев уже ведутся через суды. Добавьте отсутствие финансирования текущей деятельности не первый месяц, сотрудников, три месяца не получавших зарплаты. Приплюсуйте сюда же конфликты внешние и не менее денежные: иск «Мостелекома» на восемь миллионов долларов за пользование кабельными сетями (частность, конечно, но именно «Мостелеком», а не канал год тянул с оформлением договора по всем правилам, а теперь, почуяв ситуацию, ведет себя по принципу «загнанных лошадей пристреливают, не так ли», и это еще одно подтверждение неслучайности случившегося…). А существуют еще и претензии по поводу неправомерного пользования лицензией на «шестую кнопку». Требование МНВК вернуть принадлежащую ему по закону «матчасть» – оборудование на 2,2 миллиона долларов, заплатив за ее использование кругленькую сумму и т.п. И другие реальные и потенциальные суды, иски, арбитражи, оплата юристов и прочее. Не деньги – деньжищи вырисовываются. Гильотина для «говорящих голов»

Говорить о порочности усложненной, лукавой, выморочной и оттого никому не нужной конструкции «Медиасоциума» – юрлица, владеющего ТВС, – начали с момента его, лица, создания. Тогда, кто не помнит, для спасения «уникального журналистского коллектива», ставшего нынче в прессе неприятным в своей трехбуквенности УЖК, было создано странное некоммерческое партнерство – «Медиасоциум». Теперь, кстати, грустно думать, что волю конструкторов странным образом выдает эпитет «некоммерческое»… В партнерство вошли 12 олигархов, РСПП и ТПП в лице Вольского и Примакова и этот самый УЖК. Правовая и экономическая основы организации были сомнительными a priori. Двенадцать богатых и очень занятых бизнесменов страны и полтора года назад соглашались с трудом, и теперь не хотят расхлебывать кашу. Несерьезное это было бизнес-предложение по определению. Канал, вещающий по временной лицензии, выданной наряду с действующей, – это первый в перспективе суд. Канал, бесплатно, самозахватом работающий на не принадлежащем ему оборудовании, – это суд второй. Канал, чей сигнал целый год транслировал в эфир держатель кабельных сетей без заключения надлежащего договора, – это третий суд. А двенадцать акционеров, не имеющие права на пакет акций больше 15 процентов и потому лишенные реального финансового контроля, но дающие реальные доллары, – это, извините, вообще разборки. А если учесть, что, вливая миллионы, финансисты не были единственными владельцами лицензии на вещание (по закону равноправные партнеры не могут ею распоряжаться без согласования с партнерами – теми же Примаковым – Вольским, например), и вовсе становится и понятно, и грустно. Оттого-то еще три месяца назад вышел из «олигархического колхоза» Каха Бендукидзе. Оттого и весь май то Дерипаска Чубайсу 45 процентов акций уступал, то Чубайс – Дерипаске. Действительно, господа акционеры «Медиасоциума», передовики освоения акционерного законодательства, создатели сложнейших корпоративных схем, богатыри новорусского делового поля, не могли не понимать абсурдности своих телодвижений с самого начала! Потому обсуждать разумность бизнеса под названием ТВС бессмысленно в любом роде. Ни само по себе, ни в отношении его создателей. Поскольку проект этот был заведомо и сугубо политический. Точнее, была конкуренция проектов. В крайнем выражении – была частная доброхотская попытка спасти канал. И был некий «генеральный замысел» – благовидно прикрыть неблаговидные действия власти по закрытию канала ТВ-6 и еще более неблаговидному предыдущему разгону НТВ. То, что команда Киселева, олигархи и отцы-

надзиратели приняли из рук «главного конструктора» как дар спасения, на самом деле оказалось гильотиной и для бизнесменов, и, что много хуже, для «говорящих голов». А может, в этом и состоял весь конструктивный замысел растянувшегося на год – нет, на годы – каналокрушения?

Хождения по мукам и немного футбола

Известно, что если в стране меняется верховная власть – то по телевизору балет, Зигфрид с Одиллией. А если наступила пора информационного переворота – аккурат футбол, «Ротор» с «Локомотивом». Помните, как вместо отключенного ТВ-6 стране без удержу показывали дорожки, мячи и ракетки? Теперь вот «шестую кнопку» отдали вновь созданному каналу «Спорт». Учредители – госструктуры, патронаж – Минпечати. В нашем медиапространстве, и особенно в нынешнем медиавремени, на стратегические задачи создания стабильности в стране и в умах ее жителей деньги и люди найдутся, вне всякого сомнения. Абсолютно ничего не имея против спортивного канала, все же хочу напомнить, что античный лозунг «в здоровом теле – здоровый дух» в известное время был губительно кастрирован. На самом деле великий грек высказался принципиально иначе: «Молитесь, чтобы в здоровом теле – здоровый дух»… Молитесь.

Была ли возможность спасти ТВС? Вряд ли. Были ли попытки это сделать? Несомненно. В интервью «Газете» Евгений Киселев растерзанно произнес фразу: «Чубайс нас предал именно сейчас».

Крик души понятен, но вряд ли справедлив. Ведь ходил Анатолий Борисович к Владимиру Владимировичу. Да ничего не выходил. Все порассуждали о том, что в лице ТВС «правые» теряют последний общефедеральный медиаресурс, но, думается, не об одном СПС радел господин Чубайс. И о нем, конечно, но, во-первых, системному политику такие превентивные шаги ставить в упрек абсурдно. А во-вторых, полтора года назад речь все же шла не об этом. Стоит напомнить хотя бы, что и «главный конструктор» вел себя иначе. И антигонист Чубайса во внутреннем конфликте – Дерипаска – ведь тоже ходил в Кремль и тоже безрезультатно. Не дал «конструктор» мудрого совета ни тому, ни другому. Молчание было им ответом. Увы, наивность и самообольщение несостоявшихся медиаолигархов налицо. В самом деле, президент – он, конечно, гарант конституционных прав и свобод, в том числе и собственности, и свободы слова. Но вообще, в целом, так сказать, а не в частности. А они к нему – с частностями… И выходит, что не предавал господин Чубайс господина Киселева с командой – его и самого предали… И не только его.

Впрочем, тут просится на ум вот такое рассуждение. Президенту в железной логике не откажешь. Зачем ему, действительно, создавать себе неогусинских с постберезовскими? И это после трех почти лет борьбы и трудов по их изничтожению как силы и феномена?! Стоит ли, в самом деле, отдавать популярный, любимый (особенно интеллектуалами) общефедеральный медиаресурс в частные руки, над которыми имеются вполне амбициозные и умные частные головы? Неужто имеет смысл так подставляться, отдавать на откуп кому бы то ни было формирование электоральных мнений и гражданских чувств в такой огромной и такой телезависимой стране? Президент Путин никогда не повторял ошибок президента Ельцина. Он предпочитает делать свои. Или делать вид. Не удивлюсь, если теперь, после смерти канала, Владимир Путин нарушит обет молчания и скажет несколько теплых, прочувствованных слов об усопшем. С подобающим выражением.

Но ничего другого мы не дождемся, да и ожидать было нельзя. Ибо хождение по граблям неспортивно. У нашего президента ко всему происходящему чисто спортивный интерес.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
577
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 422
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду