Последнее "Намедни" - завтра

8 Лютого 2003
0
562
8 Лютого 2003
18:28

Последнее "Намедни" - завтра

0
562
Как и предполагали многие, после того, как члены правления выразили недоверие новому руководству компании, начался исход журналистов с НТВ. В четверг вечером автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов сообщил, что решил взять 99 дней отпуска.
Последнее "Намедни" - завтра
В четверг вечером автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов сообщил, что решил взять 99 дней отпуска, накопившихся у него за время непрерывной работы. Завтра "Намедни" выйдет последний раз. Причиной такого решения стало несогласие главы "Газпрома" Алексея Миллера вмешаться в кадровую политику нового руководства НТВ и назначить нового гендиректора компании. С Миллером Парфенов, а также главный редактор НТВ Татьяна Миткова встречались еще во вторник, однако рассказывать о встрече до вчерашнего дня отказывались. Вчера о ней поведал Парфенов. "Я довольно продолжительное время приводил Алексею Борисовичу свои доводы, почему я не могу работать при новых руководителях. В ответ господин Миллер сообщил свою позицию: все назначения не отменяемы, генеральным директором будет Сенкевич, а Земский - его первым заместителем. Он напомнил мне, что это право акционеров и что если даже оно ошибочно, то акционеры имеют право и на ошибку," - сказал Парфенов журналистам. При этом министр печати Михаил Лесин, с которым Миллер встречался еще раньше, говорил, что речь может идти и о замене Николая Сенкевича.

В конце встречи Миллер предложил Парфенову определиться, "с акционером он или с кем-то еще". Вчера Парфенов определился: "Я с акционером, но и с собой". Более эмоционально причины своего ухода Парфенов объяснил "Газете": "Йордана сняли, но к этой отставке не подготовились. Телекомпанией последние две недели никто не рулит. В этих коридорах, с этой невнятицей выходить в эфир не могу, работать в кадре не стану, но при этом готов пока еще заниматься технической работой, помогать кому-то". Уже в отпуске Парфенов собирается доделать оставшиеся четыре серии программы "Российская империя" и запустить новую программу "Страна и мир", которая начнет выходить с понедельника. Что касается журналистского коллектива "Намедни", то, по словам Парфенова, проблем с трудоустройством не будет: часть группы продолжает работать над "Российской империей", часть будет занята в "Стране и мире", а еще часть, вероятно, уйдет в отпуск. Все это позволяет большинству СМИ предположить, что на НТВ Парфенов не вернется. Как пишет, в частности, Газета.Ру, "в середине сезона никто в отпуск просто так не уходит": через три месяца сезон будет закрыт, каналы уйдут на летний режим работы, а осенью наверняка не будет нужды возвращаться. При этом известно, что программа "Намедни", на последнем ТЭФИ получившая статуэтку Орфея - одна из наиболее рейтинговых аналитических программ. Поэтому вполне вероятно, что она продолжит выход на другом канале.

По сведениям Газеты.Ру, в телевизионных кругах ходят слухи, что коллектив программы "Намедни" готово взять к себе руководство "Первого канала". Однако из слов Парфенова следует, что это невозможно. В интервью "Коммерсанту" Парфенов признал, что ему поступали предложения и от гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, и от гендиректора СТС Александра Роднянского. Все эти предложения, по словам Парфенова, он готов рассматривать. При этом он, правда, оговорился, что "для работы в информации государственных каналов не годится". "До 70% оглашаемых претензий в адрес Бориса Йордана касались "Намедни". Но я понимаю, что для этих каналов я могу сгодиться и в каком-то другом качестве", - сказал Парфенов. Как бы то ни было, пока он хочет "прийти в себя и понять, чего я хочет". Другие ведущие журналисты НТВ пока продолжают работать. Так, Татьяна Миткова, заметив, что "без "Намедни" НТВ уже не НТВ", добавила, что говорить о ближайших перспективах телекомпании сможет только после заявления Миллера о будущем канала, которое он обещал сделать сегодня вечером. Савик Шустер комментировать ситуацию отказался, однако на вопрос Газеты.Ру, останутся ли на канале его передачи "Свобода слова" и новый воскресный проект, который должен быть вскоре запущен, ответил утвердительно.

Руководители телекомпании вчера единодушно выражали надежду, что Парфенов из отпуска вернется. Гендиректор телекомпании Николай Сенкевич в интервью Газете.Ру сказал, что "шансы на дальнейшее сотрудничество не оставлены, мосты не сожжены", чем он весьма доволен. Примерно то же сказал "Интерфаксу" и гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль, "Безусловно, отсутствие "Намедни" не может не отразиться на вечернем воскресном рейтинге НТВ. Но я с уважением отношусь к решению Парфенова и надеюсь, что по истечении его отпуска программа снова выйдет в эфир. Я уже неоднократно заявлял, что считаю Парфенова одним из лучших российских телеведущих и продюсеров", - сказал Дыбаль. О возможной встрече Алексея Миллера с журналистами НТВ, о которой говорил министр печати Лесин, Дыбаль ничего не знает. Судя по всему, новые руководители собираются продолжить работать на канале. Сенкевич вчера сообщил журналистам, что не намерен делать официальных заявлений для прессы до тех пор, пока не истекут первые 100 дней его работы. А на вопрос "Коммерсанта", насколько ему комфортно работать в телекомпании, где с ним практически не общаются подчиненные, он ответил: "Контакт с коллективом есть".

К вопросу о дальнейшей кадровой политике НТВ обращается Политком.Ру. По данным издания, на сегодняшнем заседании Совета директоров НТВ, Николай Сенкевич избавится от приставки "и.о.", а вот предложение стать его заместителем по информационной политике сделано Сергею Звереву, бывшему заместителю главы администрации президента. Зверев был одним из учредителей НТВ, однако после начала гонений на Владимира Гусинского он единственный из топ-менеджеров "Медиа-Моста" остался работать в структурах власти. Из "Газпрома", куда он попал во времена работы с Гусинским, Зверев ушел в администрацию президента. Впрочем, продолжает Политком, есть и смелая версия о том, что "Газпром" все-таки решится на неожиданность и назначит Зверева главой НТВ. "Не сейчас, так чуть позже". Зверев считается профессионалом своего дела, и обвинить его в профнепригодности журналисты уже не смогут. Вполне возможно, считает издание, что спешная отставка Бориса Йордана и парадоксальность новых решений - на самом деле являются частью давно задуманного плана, который является результатом сделки между "Газпромом" и банком "Еврофинанс". Политком - единственное издание, допускающее возможность возвращения Парфенова на НТВ, считая, что "именно шок от ощущения продуманности комбинации вынудил его уйти в творческий отпуск. Он просто решил взять паузу на осмысление случившегося". Вполне возможно, что уже сегодня вечером из выступления Алексея Миллера мы узнаем ответы на многие вопросы.

СМИ.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
562
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду