Страна победившей теледемократии

4 Жовтня 2002
0
756
4 Жовтня 2002
16:37

Страна победившей теледемократии

0
756
Пока общественные деятели и философы спорят о роли масс-медиа в современном обществе и электоральных процессах в частности, уже можно констатировать, по крайней мере, одну страну победившей теледемократии - Бразилию. Торжество телевидения особенно хорошо иллюстрирует нынешняя перевыборная гонка. Выборы президента, двух палат парламента в Бразилии проводятся одновременно.
Страна победившей теледемократии
Сейчас общее число кандидатов на различные государственные посты Бразилии не много не мало 18880 и каждый из них по бразильскому законодательству имеет право на бесплатную агитацию по телевидению. Для того чтобы обеспечить равный доступ к главному масс-медиа, каждый бразильский телеканал на протяжении двух месяцев представил для политической пропаганды два часа эфирного времени ежедневно. При таком количестве кандидатов на каждого из них пришлось по 30 секунд. Кто-то из претендентов на высший пост используют свое драгоценное время, монотонно повторяя свое имя. Кто-то пытается привнести экзотику и появляется в кадре в компании со львом.

Для бразильской нации, в значительной степени малообразованной, телевидение стало единственным источником информации и основой для выбора кандидата. Именно поэтому бразильские политики предпочитают старомодным поездкам по стране телерекламу. На предвыборную агитацию привлечены, и известная рекламная индустрия Бразилии, и ни менее известная индустрия телесериалов. Сейчас многие эксперты называют политические телепередачи фундаментальной основой бразильской демократии. Причем политическая деятельность на телевидении уже давно хорошо законодательно отрегулирована. К примеру, если кандидат докажет что против него использовались запрещенные приемы, он может претендовать на эфирное время своего соперника. За четыре недели предвыборной кампании 53 кандидата обратились в суд, пытаясь выиграть дополнительное телевизионное время.

Власть телевидения уже показала свою мощь. Именно с его помощью правительственный кандидат Хосе Серра сумел преодолеть низкий рейтинг и превратился в настоящую угрозу Луису Инасио Лула да Сильве. Несмотря на то, что да Сильва кандидат от Рабочей партии, остается фаворитом предвыборной гонки, ему уже вряд ли удастся победить в первом туре выборов. Это уже большой шанс для Серры. Ведь на него работает время, точнее телевремя. Серра смог одолеть кандидата от крайне левых сил Сиро Гомеса. Всего лишь за неделю телевидение смогло отобрать у Гомеса десять миллионов избирателей.

Популярность Гомеса являлась причиной большого беспокойства для американских инвесторов. И не только для них их, ведь при избрании Гомеса наиболее велика вероятность объявления Бразилией дефолта. При учете того, что страна - крупнейший должник в мире, это может крайне негативно отразиться на нестабильных сейчас фондовых рынках.

Исход бразильских выборов неожиданно стал важным фактором биржевых рисков, который учитывают фондовые аналитики, по всему миру. Для того, чтобы утихомирить страсти и, соответственно, повысить свои шансы, бывшему металлургу да Сильве, потерявшему палец вследствие производственной травмы, приходится открещиваться от своего социалистического имиджа и искать другие образы. Сейчас он скорее пытается стать бразильским Нельсоном Манделой или Мартином Лютером Кингом. Недавно он заверил заинтересованных инвесторов, что при его избрании Бразилия не станет отказываться от своих международных обязательств.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
756
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду