России нужны хорошие новости

20 Вересня 2002
0
675
20 Вересня 2002
15:23

России нужны хорошие новости

0
675
В России началась пиар-кампания против негативной подачи информации в прессе о чрезвычайных происшествиях и кризисных ситуациях. Возглавила акцию по позитивному программированию населения малоизвестная пиар-группа "Инсайдерс".
России нужны хорошие новости
По словам ее гендиректора Андрея Лапшова, журналисты виноваты в том, что выпуски новостей и первые полосы газет переполнены сообщениями о взрывах, убийствах, крушениях самолетов и прочих трагедиях и чрезвычайных ситуациях. По утверждению Лапшова, российские СМИ занимаются "пропагандой паники" и создают негативный имидж страны, который отталкивает иностранных инвесторов. 50 миллионов россиян нуждаются в помощи психолога

"Смакуемые российскими журналистами сообщения о таком количестве падающих самолетов, взрывов и убийств преследуют цель напугать население и создает превратное впечатление о России у иностранных инвесоров, которые выбирают страны с более спокойным и благополучным информационным полем", - говорит Лапшов. Профессор Юрий Полещук, руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава России идет еще дальше в развитии идеи пагубного влияния негативных новостей на здоровье нации. Он говорит о наличии загрязнения информационного пространства и необходимости подсчитать норму ПДК вредной информации. Национальная безопасность По словам профессора Полищука, количество и качество сообщений о чрезвычайных ситуациях угрожает даже демографической ситуации и национальной безопасности. "Сейчас около 50 миллионов россиян в силу затяжного психо-эмоционального и социального стресса нуждаются в помощи либо психолога, либо психотерапевта, либо психиатра. Но надо говорить и об экономическом аспекте, и о демографическом. Надо говорить во весь голос об аспекте национальной безопасности", - считает Полищук. Пресса отражает то, что у нас в обществе происходит, нравится это кому-то или нет

Тамара Науменко, социолог В этой связи одни считают, что негатив, или как еще говорят в России - "чернуха" или "кладбищенская информация", - это следствие заказа со стороны владельцев СМИ в погоне за рейтингами. Мол, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако социолог Тамара Науменко говорит: "Если наверху играют на скрипке, не удивляйтесь, что внизу танцуют". По ее словам, ситуацию с прессой хорошо отражает известная пословица "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Виртуальная реальность "Пресса отражает то, что у нас в обществе происходит, нравится это кому-то или нет", - говорит Науменко. Социолог приводит данные, согласно которым с 1990 года уровень преступности в России вырос в три раза. Однако социологические опросы показывают, что около половины россиян считают виновниками большинства бед журналистов. По словам Бориса Клина, журналиста, работающего на первом российском телеканале, руководство ОРТ все настойчивее вводит различные запреты. "А теперь, выходит, нас открыто призывают создать благополучную виртуальную реальность, сделать всем красиво?" Клин категорически возражает против запрета показа по телевидению результатов катастроф, увечий и трупов. Между тем, западные журналисты, работающие в России, отмечают, что российское телевидение и печатная пресса грешат грубым натурализмом. Во многих странах Запада редакционная политика запрещает показывать мертвые тела, лужи крови, изувеченные лица погибших и оторванные части тел. По мнению же правозащитников, отстаивающих права журналистов и свободу слова, за начатой малоизвестной коммуникативной группой пиар-кампанией может стоять политический заказ по сужению свободы прессы.

По теме: Осторожно! Позитивное зомбирование.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Би-Би-Си, Москва,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
675
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду