Российские СМИ учатся лоббировать себя
В понедельник лидеры российской медийной отрасли наконец создали организацию, способную отстаивать интересы не столько отдельных журналистов, сколько журналистики в целом. В понедельник лидеры медийной отрасли наконец создали организацию, способную отстаивать интересы не столько отдельных журналистов, сколько журналистики в целом. Вопрос об организации, которая лоббировала бы интересы всей отрасли, был поставлен месяц назад участниками конференции "Индустрия СМИ: направление реформ".
В понедельник лидеры российской медийной отрасли наконец создали организацию, способную отстаивать интересы не столько отдельных журналистов, сколько журналистики в целом.
В понедельник лидеры медийной отрасли наконец создали организацию, способную отстаивать интересы не столько отдельных журналистов, сколько журналистики в целом. Вопрос об организации, которая лоббировала бы интересы всей отрасли, был поставлен месяц назад участниками конференции "Индустрия СМИ: направление реформ". Организовывать медийщиков поручили президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву. Прошлое собрание руководителей СМИ не закончилось ничем. Обвинили в этом "рядовых" журналистов, которых месяц назад пустили на заседание: откровенно при них лидеры отрасли говорить не решились. Сделав выводы, в понедельник журналистов на обсуждение не пустили - и организация была создана. Пока не решено, какая юридическая форма будет у индустриального комитета - некоммерческое партнерство или общественная организация. Но это, как считают создатели, не самое важное. Несколько лидеров отрасли станут учредителями лоббистской организации, остальные смогут войти в нее на правах обычных членов. Формировать комитет будет рабочая группа под председательством Эдуарда Сагалаева. Отвечая на вопрос "Известий", кого он хотел бы видеть в рабочей группе, г-н Сагалаев ответил: "Мне бы хотелось работать с Константином Эрнстом (ОРТ) от телевидения, Сергеем Архиповым ("Русская медиа-группа") от радио, Юрием Заполем ("Видео-Интернешнл") от рекламы, в прессе я не очень хорошо разбираюсь, поэтому пусть они выдвинут своего кандидата сами". Учредителями индустриального комитета стали все присутствующие: Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст (ОРТ), Олег Киселев (ТВС), Ирэна Лесневская (RenTV), Александр Роднянский (СТС), Борис Йордан (НТВ), Сергей Архипов ("Русское радио"), и др. Всего учредителей набралось 30 человек. Все они вложатся в уставный фонд организации своими деньгами. А текущие затраты (говорят, что они составят примерно $75--100 тысяч в год) будут покрывать корпорации, в которых трудятся учредители комитета. Единственным из присутствующих при голосовании воздержался главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев. Он объяснил, что пока еще не понял, зачем нужна такая организация. Создатели комитета решили не включать в состав организации министра печати Михаила Лесина (который уже во время прошлого собрания от этой почести заранее открестился) и его первого заместителя Михаила Сеславинского. После жарких дискуссий постановили: странно включать в комитет руководителей ведомства, перед котором надо будет отстаивать свои интересы. "Что тогда будет делать Лесин: лоббировать против себя - или за?" - удивился один из учредителей комитета.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
izvestia,ru/tv/article21116">Известия>
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ