Если сегодня душат прессу, завтра начнут душить народ, Хроника покушения на гласность в Казахстане
В нормальном государстве дорожат свободой мнений своих граждан. Но если начинают душить эту свободу, значит, во власти происходит кризис, скрыть который можно, только «заткнув» глотки свободным СМИ.
Поняв промашку, радетели из главного информационного ведомства на следующий же день на штурм редакции бросили доблестных судоисполнителей. Но выдворение из кабинетов и изъятие орудий производства оказались только первыми проявлениями реакции на витавшую над редакцией тень г-на Кажегельдина.
Маленькие чиновники-фискалы, видимо, решили потренироваться в захвате чужих территорий. Именно такое впечатление осталось у коллектива редакции от «штурмовиков» в лице судоисполнителей Бостандыкского района г. Алматы и капитана полиции УВД, нагрянувших на территорию Карасайского района Алматинской области, где в ветхом, неотапливаемом здании предприятия «Тох-Нур» журналисты приходили в себя после первого набега и выдворения из редакции.
Мало того, что бойкие судоисполнители собрались описывать и опечатывать имущество не принадлежащего редакции предприятия на не подлежащей их юрисдикции территории, — с первых же минут они стали провоцировать поведением и оскорблениями чуть ли не на столкновение. Даже прибывшему позже прокурору Карасайского района не удавалось остепенить не представившегося руководителя судоисполнителей.
В конце концов пришли к компромиссу с помощью бригады городской полиции, осмотревшей «место преступления» и зафиксировавшей, что подпольной типографии там не существует. Мужественно державший оборону коллектив редакции был вынужден уступить законным требованиям деликатного подполковника полиции, возглавившего дознание по срочно начатому уголовному делу по ст. 362 ч. 2 УК Казахстана. «Уголовником» оказался главный редактор газеты Рамазан Есергепов, обвиненный в невыполнении сомнительного судебного решения. Кстати, судья Бостандыкского райсуда г-жа Кван даже умудрилась заочно в экстренном порядке вынести постановление об административном нарушении, пойдя на «маленькую» ложь, хотя была уведомлена, что истец в это время был на допросе.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
novayagazeta,ru/nomer/2002/21n/n21n-s24,shtml">«НОВАЯ ГАЗЕТА»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ