Армянская пресса "за стеклом"
То, что пресса в Армении свободна, однако не независима, уже стало своеобразной аксиомой. Журналисты в республике, независимо от себя, являются не столько журналистами, сколько членами групп, команд, мафий. С этим также никто уже не спорит, а наличие у СМИ всякого рода явных и скрытых спонсоров и "ухажеров" воспринимается просто как факт.
Уже при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что свободная пресса Армении не гнушается в методах добывания "средств на выживание". При этом берут и деньгами и натурой (техника, услуги, авиабилеты и пр.).
Сформировавшийся за годы демократии спектр услуг, предоставляемый со стороны СМИ, обнажает весь "блеск и нищету" армянской прессы. К тому же порой выясняется, что, едва договорившись, к слову, с редакцией газеты о публикации цикла "благоприятных для себя" материалов, вы уже находитесь, что называется, "за стеклом" для конкурентов, либо "под колпаком" известных служб (в зависимости от того с кем "дружит" СМИ).
Нередким для Армении явлением считается и то, что редакторы абсолютного большинства республиканских газет связаны с определенными кругами и структурами вполне конкретными обязательствами. Именно в результате этих обязательств почти все газеты в Армении, являясь изначально убыточными, исправно получают финансовые вливания, что, однако, не мешает им подрабатывать на "частных заказах". Хотя "служебный долг", как правило, стоит на первом месте и журналисты активно выполняют многоходовые поручения в интересах своих владельцев.
В качестве свежего примера подобного поведения может быть рассмотрен один из недавних "раскладов", при котором журналист, работающий под прикрытием раскрученной в качестве "независимой и оппозиционной" газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), по указанию редактора в течение ряда месяцев занимался активным освещением тематики, связанной с областью Гражданской авиации в Армении. В данном реальном случае, подготовка подобных материалов имела несколько целей: первая и основная из которых - под предлогом наличия объективного интереса к Гражданской авиации, получение доступа и непосредственное общение с рядом нынешних и бывших руководителей системы. Другой, поставленной перед редакцией, хотя и менее значимой на данном этапе задачей являлась "раскачка кресла" под нынешним авиационным руководством республики.
Когда же журналист "наработал свое" и необходимое число "контактов" было зафиксировано, корреспондент газеты "Айкакани жаманак", по фиктивно инициированному заявлению и под предлогом "дачи разъяснений" в Генпрокуратуре, в прямом смысле слова, сдал в качестве источников информации (консультантов) вполне конкретный список весьма почтенных людей, доверившихся представителю "оппозиционной прессы" - всех тех, с кем встречался в процессе подготовки публикаций.
Информация из органов прокуратуры оперативно дошла "куда следует", в результате чего названные журналистом в качестве источников информации лица были "обвинены" в "выносе сора из избы" и сотрудничестве с "оппозиционной прессой" и тем самым выведенны из числа претендентов на должность начальника главного управления Гражданской авиации Армении. И лишь один из реальных претендентов на кресло начальника управления, оплативший заказ, а посему оставшийся "чистым", тем самым получил больше шансов для достижения цели. Так что в Армении, прежде чем общаться с газетчиками приходится задумываться. Это, что касается "разработок".
Кстати, в свете последних событий, связанных с упомянутой "оппозиционной газетой", эксперты не исключают, что редактор "Айкакан жаманак" на текущий момент проходит очередную раскрутку "под диссидента". И раскручивают его посредством органов прокуратуры.
Обращаясь к теме цен на заказные публикации, следует отметить, что на территории Армении действуют достаточно гибкие тарифы. Так, "забронироваться" от наезда в отдельно взятой газете обходится от 300 долларов в месяц, в зависимости от актуальности клиента. При этом в случае долгосрочных намерений тарифы могут быть пересмотрены в пользу заказчика. В упомянутом случае газета "отказывается" от публикации каких-либо материалов, направленных против "клиента". В ряде газет, таких как "Айоц Ашхар" ("Армянский мир"), "Азг" ("Нация") и "Аравот" ("Утро") существуют специальные списки обладающих "иммунитетом на заказуху" лиц и организаций. В то же время размещение заказного материала в упомянутых изданиях обойдется порядка 100-150 долларов за каждую публикацию (если тема не задевает слишком высоко).
Пара других, имеющих стабильных "ухажеров" газет, таких как русскоязычная "Голос Армении", дружат просто, что называется, из симпатии. Несколько сложнее в вопросах "черного ПР" с такими газетами, как обладающая наибольшим в республике тиражом армяноязычная газета "Иравунк" ("Право"), которая, по крайней мере явно, держится вне всяких межклановых разборок и заказов.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru/article,php?id=30701">gazetasng,ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ