Реклама выбралась из-под прессы

9 Грудня 2008
17769
9 Грудня 2008
10:37

Реклама выбралась из-под прессы

17769
На рынке прессы начался кризис. Ключевые рекламодатели в этом сегменте – финансовые компании, девелоперы и автокомпании, которые первыми пострадали от финансового кризиса, – резко сократили свои затраты на рекламу. Это вынудило уйти с рынка западных издателей – немецкую Handelsblatt, швейцарскую Ringier и голландскую Telegraaf Media Group.
Реклама выбралась из-под прессы
Из-за снижения затрат на рекламу издатели активнее борются за рекламные бюджеты. Следующий год станет худшим для издательского бизнеса с 2001 года не только в Украине, но и во всем мире, прогнозирует агентство Fitch.
 
Первые следы кризиса
 
В 2005-2006 годах украинский рынок прессы пережил период экспансии зарубежных издателей. Привлеченные высокой динамикой роста рекламного рынка, европейские издательские дома активно запускали проекты в Украине, рассчитывая за относительно короткий срок получить прибыль. По данным исследовательской компании Cortex (входит в крупнейший в Украине рекламный холдинг Publicis Groupe), последние несколько лет рынок рекламы в Украине рос более чем на 20% в год, тогда как в Европе – в среднем на 4-7%. Только в 2005 году на украинский рынок вышли крупнейшие в своих странах немецкая издательская группа Handelsblatt («Дело», «Инвестгазета» и «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины»), швейцарская Ringier («Блик») и голландская Telegraaf Media Group (TMG; What`s On, Domus Design, «Любимая» и другие).
 
Но уже летом 2008 года зарубежные издательства первыми на рынке заговорили о кризисе. В июле Handelsblatt и совладелец чешского издательства Economia Мирослав Павел продали 71% издательства «Экономика», созданного совместно с украинскими издателями Игорем Ляшенко и Станиславом Шумом, компании EastOne (управляет активами Виктора Пинчука). В ноябре об уходе с украинского рынка заявила TMG, а Ringier AG, известная в мире своими таблоидами, в сентябре сообщила о продаже украинского актива румынской Adevarul Holding. Издатели инвестировали в проект несколько миллионов долларов, рассчитывая выйти на самоокупаемость за три года. «Но украинский рынок не оправдал ожиданий»,– объясняли в Ringier решение об уходе. 

Век экономии 

Украинские издатели ощутили кризис, когда компании, традиционно размещающиеся в прессе, объявили об урезании рекламных бюджетов. Они были вынуждены сократить издержки, и одной из статей расходов, подлежащей пересмотру, стала реклама. «Реклама, в отличие от персонала, не является жизненно важной для деятельности компании»,– говорит гендиректор «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW в Украине) Александр Тимофеев.
 
Издатели отмечают, что больше всех сократили бюджеты банки и автомобильные компании. По словам начальника управления маркетинга и рекламы розничного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк» Анны Слюсаренко, ее компания на 15% урезала бюджет на рекламу в прессе еще в апреле, а в 2009 году ожидается сокращение ранее запланированных затрат ориентировочно в два раза. Директор департамента маркетинга и рекламы НИКО (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине) Ярослав Вовк отмечает, что если в ноябре рекламный бюджет компании превышал среднемесячный на 10-20%, то в декабре на рекламу в прессе были выделены незначительные средства. Господин Тимофеев говорит, что в связи с падением объема продаж его компания урезала рекламный бюджет до конца года в два раза.
 
В условиях нарастания кризиса рекламодатели стали более тщательно выбирать издания для размещения. По словам господина Вовка, НИКО пересмотрела бюджет на рекламу в прессе в сторону ежедневных и еженедельных изданий, «поскольку целью рекламных кампаний в ноябре-декабре было быстрое донесение информации». В условиях, когда сохранить рекламодателя жизненно важно, издания сами идут на уступки, предлагая бонусные размещения, а рекламодатели получают возможность диктовать свои условия. «Главное из них – сохранение прежней цены размещения, а в некоторых случаях и уменьшение»,– подчеркивает Ярослав Вовк.
 
Главные жертвы
 
Наиболее чуткими к финансовому кризису оказались именно те категории рекламодателей, которые традиционно размещаются в прессе,– компании, предоставляющие финансовые услуги, девелоперы и автомобильные компании. Последние стали заложником падения продаж, которое началось осенью этого года из-за ужесточения условий кредитования. Немалую роль играет реакция государства на кризисную ситуацию.
 
Так, по словам Анны Слюсаренко, согласно постановлению НБУ #413 от 4 декабря, банки обязаны принять меры по сокращению административных затрат не менее чем на 10%. При этом в админзатраты входит и реклама.
 
Осложняет ситуацию также колебание курса валют. Многие рекламодатели прессы – международные компании, бюджет которых рассчитывается в евро или долларах, а расчеты в Украине производятся в национальной валюте. Во многих изданиях цены на рекламу указываются в долларах, но пока курс был стабильный – 5,05 грн/$, всех устраивала текущая ситуация. Когда же девальвация гривны достигла 45%, компании решили, что платить такую цену за рекламу слишком накладно. В условиях кризиса рекламодатели вынуждены сокращать рекламные расходы. В стремлении стабилизировать ситуацию игроки договариваются о переходе на гривневые расчеты, чтобы минимизировать последствия колебания валют.
 
Впрочем, несмотря на глобальные сокращения затрат, рекламодатели все равно намерены продолжать размещаться в прессе, хотя стоимость контакта в этом виде медиа считается достаточно дорогой. По словам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, если на телевидении CPT (cost per thousand – стоимость тысячи контактов) составляет $1,5, то в прессе этот показатель достигает $300. «Но пресса позволяет получить длительный персональный контакт с читателем, более качественно донести сообщение с визуальной составляющей.
 
Часть аудитории вообще сложно достать на ТВ и в интернете, но она может потреблять прессу»,– объясняет директор по коммуникациям Nissan Motor Ukraine Андрей Микунов. Кроме того, рекламодатели понимают, что полное сокращение бюджетов приведет к тому, что компания может потерять свою долю рынка. «Я свято верю, что кризис будет преодолен и о компании за это время не должны забыть»,– говорит Александр Тимофеев. 

Неутешительные прогнозы 

Прогнозировать развитие ситуации на рынке прессы ни рекламодатели, ни агентства, ни сами издатели не берутся. Но, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, рекламный рынок в следующем году достигнет худших показателей с 2001 года, пишет авторитетный журнал о рекламе Advertising Age. Самыми уязвимыми категориями, по мнению агентства, являются розничная торговля, автомобили, финансовые услуги и авиакомпании. Оборот газетной индустрии в ближайшем будущем значительно сократится, что приведет к консолидации рынка и закрытию многих изданий в мире, уверены в Fitch.
 
Текущую ситуацию участники рынка описывают как «тотальное ожидание и недоверие». По словам главного редактора журнала «Фокус» Михаила Гладкого, многие рекламодатели отложили бюджетирование до февраля в надежде, что общая экономическая ситуация в стране станет более прогнозируемой. Президент издательства «Экономика» Игорь Ляшенко уверен, что в следующем году рынок сохранит объем в гривневом эквиваленте. Но учитывая, что в прошлом году рынок прессы вырос на 30%, отсутствие роста в будущем году вряд ли можно считать положительным показателем. Компания Cortex ухудшила прогноз уже на этот год.
 
Если, согласно летнему прогнозу, рынок рекламы в прессе составлял $335 млн (из которых $105 млн – доходы газет и $230 млн – журналов), то в осеннем прогнозе фигурируют совсем другие данные: общий прогноз – $305 млн (газеты – $90 млн, журналы – $215 млн). Таким образом, в следующем году рынок печатной прессы ожидают радикальные изменения: при урезании рекламных бюджетов в разы изданиям придется бороться за каждую рекламную гривну в условиях жесточайшей конкуренции, и трудности сумеют преодолеть не все, утверждают эксперты.
 
Елена Дунина, генеральный директор «Авто Интернешнл» (официальный импортер и дистрибутор Mazda, Suzuki): «Если ты хочешь и дальше работать на рынке, нужно продолжать рекламироваться»

– Вы сокращали рекламные бюджеты в прессе в этом году? Планируете ли делать это в следующем?
 
– Мы планировали снизить рекламную активность в ноябре еще до кризиса. В декабре сокращение нашей компанией бюджетов во всех медиа составит около 30%. А в 2009 году в связи с прогнозами падения автопродаж на 40-50% мы будем вынуждены снизить общие рекламные бюджеты примерно на 30-40%, в прессе – на 10%. Для сравнения, в прошлом году, чтобы сохранить присутствие в прессе на уровне предыдущего года, мы должны были с учетом медиаинфляции увеличить бюджет в печатных СМИ в 1,5 раза, а увеличили в 2-2,2 раза, чтобы не только сохранить, но и нарастить его.
 
– То есть пресса остается для вас приоритетным медианосителем? Почему не перевести бюджет, к примеру, на телевидение, где стоимость контакта дешевле?
 
– Эффективность рекламы на телевидении в последнее время снизилась. Телеканалы дают более размытую аудиторию, а читатели прессы, особенно деловой и специализированной,– это круг наших покупателей. В деловых изданиях, читатели которых интересуются брэндами, мы размещаем имиджевую рекламу, а в специализированных – PR-материалы и ценовые предложения. Если ты хочешь и дальше работать на рынке, нужно продолжать рекламироваться. Поэтому мы будем размещать рекламу, хотя и в меньшей степени.
 
– В какой валюте вы намерены проводить бюджетирование на следующий год? Как изменится ваш рекламный бюджет, учитывая колебания курса?
 
– Поскольку у нас предприятие с иностранным капиталом, бюджетирование проходит в двух валютах – гривне и евро. Безусловно, кризис сказывается на наших бюджетах, но пока при планировании на следующий год мы не закладывали еще одного обвала гривны. Если он все же произойдет, наши рекламные затраты в евро сократятся, хотя в перерасчете на гривну все останется по-прежнему.
 
– Что изменилось в условиях сотрудничества с рекламными агентствами и прессой в связи с кризисом?
 
– В основном мы сотрудничаем с изданиями напрямую. Есть партнеры, с которыми мы работаем уже несколько лет. Но сейчас наш департамент маркетинга и рекламы сравнивает, с кем выгоднее работать – напрямую с изданием или с медиабаинговым агентством. Иногда размер скидок зависит от объемов рекламы, которую мы намерены разместить. В этом случае мы смотрим, нужны ли нам такие объемы в том или ином издании, и в зависимости от этого принимаем решение.
 
– Требуете ли вы более выгодных условий размещения рекламы?
 
– В целом отношения с прессой я бы охарактеризовала как партнерские. Конечно, мы пытаемся найти наиболее выгодные для себя условия, но конкретные шаги зависят от ситуации. Безусловно, если цена будет на 25-30% выше рыночной, вряд ли мы будем размещаться в таком издании, особенно сейчас, когда на рынке усиливается конкуренция.
 
Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» (Россия): «Желание поиграть на кризисе возникает практически у всех рекламодателей»

– Насколько масштабен кризис на рынке рекламы в прессе в Украине и России? Каковы его причины?
 
– В медиаиндустрии кризиса нет, правда, только пока. Есть кризис в других секторах экономики, и он значительный. В отличие от 1998 года, когда кризис был объявлен сразу, нынешний далеко не всеми признается, в том числе и властью. Поэтому основные проблемы еще впереди.
 
– Кто больше всего пострадает от кризиса?
 
– В первую очередь компании, связанные с фондовым рынком и кредитной сферой, ведь кризис начался с ипотеки. В итоге ставки и условия кредитования выросли для всего бизнеса. Сложнее всего крупным компаниям, которые развиваются за счет заемных, а не собственных средств. Кроме того, характерный пример – торговля автомобилями. В России продажи упали на 50-80%, в Украине пока чуть меньше. Как представители медиабизнеса, мы получили сильный удар – значительно сократилась реклама финуслуг, недвижимости и автомобилей. А учитывая, что мы относимся к деловому сектору, где эти рекламодатели имеют внушительные бюджеты, для нас это ощутимо.
 
– Каковы ваши прогнозы на 2009 год?
 
– В своих планах мы исходим из 30-процентного падения рекламных доходов. В связи с падением рынка произойдет отмирание слабых игроков, которые существовали за счет дотаций и кредитов. Оставшиеся «перехватят» их бюджеты.
 
– Какие издания в группе риска?
 
– В первую очередь отраслевые СМИ, которые зависят от упомянутых рекламодателей,– автомобильные, недвижимость, банковские издания. Мы рассчитываем, наоборот, на рост аудитории деловых и общественно-политических изданий. Людей волнует вопрос: что будет? Так было и в кризис 1998 года.
 
– Как сейчас ведут себя рекламодатели и медиабайеры в условиях кризиса? Требуют ли более выгодных условий?
 
– Желание поиграть на кризисе возникает практически у всех рекламодателей. Они приносят самый ликвидный продукт на рынке – деньги – и стремятся продать его подороже. В этом есть логика. Но мы считаем, что пока нет повода улучшать условия размещения.
 
– Каковы ваши аргументы?
 
– Для нас нет опасности закрытия или банкротства, и мы можем, раздув щеки, говорить, мол, ребята, вы можете разместиться со скидкой в 90%, например, в газете «Новые Васюки», но вероятность выхода следующего номера невысока. А размещаясь у нас, вы получаете гарантию, что реклама выйдет, и вы за существующие деньги получаете большую аудиторию.
 
– Когда и за счет чего произойдет выход из кризиса?
 
– Весь следующий год мы проживем в кризисе или его последствиях. На восстановление рынка уйдет порядка полутора-двух лет. Но пока кризис еще даже не объявлен. И все думают: плохо еще будет, деньги надо беречь, давайте подрежем рекламу, а там посмотрим. А когда люди подумают, что из кризиса нужно выходить, в частности за счет продвижения товаров и услуг, а значит, и при помощи рекламы, тогда начнется реальное возрастание рекламных бюджетов.
 
Структура распределения рекламных бюджетов между изданиями разных сегментов, %
 
Женские
19
Деловые
15
Рекламно-информационные
9
Общественно-политические
8
Автомобильные
6
Телегайды
5
Информационно-аналитические
5
Мужские
5
Автомобильные каталоги
5
IT
4
Другие
19
 
Источник: Cortex
 
Фото: Виктор Чумачев, «Коммерсантъ»
 
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
 
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17769
Читайте також
26.02.2009 23:53
Александр Поливанов, Lenta.ru
27 571
16.12.2008 11:01
Людмила Ксенз, «Деловая столица»
16 633
11.12.2008 11:57
Ирина Миронова, «Коммерсантъ»
19 548
09.12.2008 16:23
Елизавета Никитина, SmartMoney
18 037
08.12.2008 12:18
Екатерина Сосницкая, Александр Поливанов, Lenta.ru
19 096
03.12.2008 06:23
Алла Март, для «Детектор медіа»
25 919
13.11.2008 10:51
Евгения Продаева
15 833
22.10.2008 15:46
Мар'яна Закусило
49 525
21.10.2008 12:20
Андрей Мирошниченко, MediaAtlas
20 873
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду