Остров невезения

17 Грудня 2001
465
17 Грудня 2001
17:27

Остров невезения

465
Российское телевидение вслед за всем остальным миром стало играть в невиртуальную реальность. Правда, пока в эту "реальность" верится с трудом Подумаешь, по телевизору - экзотический остров. Подумаешь, в постели героини нашли скорпионов. Подумаешь, живые черви судорожно шевелят лапками, похрустывая на зубах у аборигенов. Почему же каждую субботу ровно в 20. 00 улицы спальных районов столицы практически вымирают, а из окон многоэтажек доносятся синхронные вздохи и радостные визги.
Остров невезения
И все из-за какой-то телепрограммы телеканала ОРТ с пафосным названием "Последний герой". Привыкших к морю тарантиновской крови и хичкоковским кинострашилкам зрителей почему-то пугают с виду безобидные змеи и крокодилы. Почему же каждое событие программы телезрители принимают так близко к сердцу? Ответ прост - в участниках нового еженедельного шоу на первом канале телезрители видят самих себя, своих друзей и соседей.

Игры на выживание

Российское телевидение уже давно перестало радовать удачными оригинальными проектами. Самые высокие рейтинги сегодня у транслируемых в прайм-тайм западных кинофильмов и у лицензионных развлекательных шоу, как-то: "Алчность", "Слабое звено", "Как стать миллионером". Из "своих" популярных телепроектов у нас остались разве что нестареющий "КВН" да "Жди меня". Это и понятно: кто же из рекламодателей будет вкладывать деньги в эксперименты - куда проще закупить лицензию или просто своровать раскрученный и обкатанный западный формат, например, реальное телевидение.

По правде говоря, мода на Reality TV возникла не сегодня и не у нас. Запад этим болеет уже года три. Впрочем, интерес к "реальности" на телевидении и у "них" и у "нас" - общий, и причины у него во многом общие. Первая - это разочарование зрителей в заштампованном кинематографе, замкнувшемся на сходных сюжетах и персонажах. Другая причина - кризис игровых форматов. Все они на разные лады варьируют одну и ту же идею - отхватить крупную сумму денег, не выходя из студии. Для Запада сейчас более чем актуально ужесточение конкуренции традиционного телевидения с Интернетом, у которого нет "сетки вещания", и любую актуальную информацию (аудио-, фото-, видео- или текстовую) пользователь может получить в считанные секунды, не утруждая себя ожиданием выпуска новостей.

Но главная причина появления "реального телевидения" в том, что после массированных атак технологий манипулирования сознанием миф о телевидении как о правдивом друге был развенчан. Общество перестает доверять телевидению и принимать за "реальность" происходящее по ту сторону экрана.

Сегодня в мире насчитывается порядка 60 форматов Reality TV. Самые громкие проекты из них - две программы, запущенные в прошлом году американским телеканалом CBS: "Survivor" ("Выживший") и "Big Brother" ("Большой брат"). По замыслу создателей обоих шоу, зрители должны наблюдать, как обыкновенные люди, поставленные в необычные условия, в погоне за кругленькой суммой денег демонстрируют на глазах у миллионов телезрителей дарвиновский принцип выживания. В первом проекте в течение 13 недель группа "робинзонов" пожирала крыс на тропическом острове архипелага Борнео Пулау Тига (Малайзия). Во втором - десять незнакомцев пытались выжить в стенах одной квартиры.

Параллельно и вслед за CBS свои вариации на тему "реального телевидения" стали производить многие телеканалы Европы и Америки. К примеру, в американской программе "Boot Camp" привыкших к покою и комфорту "счастливчиков" командировали выживать в военный лагерь. В другом американском шоу - "Temptation Island" - внимание акцентировалось на такой безусловной ценности пуританской Америки, как семья. По правилам игры испытанию на прочность подвергались супружеские пары. Заброшенные на необитаемый остров, они должны были противостоять соблазну сблизиться с сексапильными одиночками. Непоседливые голландцы создали у себя проект "Bus", который демонстрировал жизнь одиннадцати конкурсантов, путешествующих в автобусе по дорогам мира. Во французском "Loft" люди, разные по социальному происхождению, образованию, полу и национальности, сосуществуют в большой квартире без стен и перегородок (сегодня во Франции модно жить именно в таких).

Российский акцент

В России прижились (в несколько адаптированном виде) пока два формата, заявленные в прошлом году CBS: "Большой Брат" (Big Brother) перекочевал "За стекло" ТВ-6, а "Выживший" обосновался на ОРТ. На подходе аналогичные проекты на НТВ и РТР. Как показывают исследования Gallup Media, именно эти две программы сегодня перекрывают по рейтингам все прежние проекты отечественного телевидения. К примеру, рейтинг премьерного показа "Последнего героя" 17 ноября по России превысил 16 пунктов, что соответствует 44% зрительской аудитории. Другими словами - программу в субботу смотрела почти половина телезрителей страны.

Совместный проект ОРТ и украинского телеканала "1+1" под названием "Последний герой" - самый дорогой за всю историю отечественного телевидения. Разумеется, в него вложены не 60 млн долларов, как в "Survivor-3", а раз в десять меньше. Тем не менее "Последний герой" вполне окупился за счет спонсоров и получил немалую прибыль от рекламы (стоимость минуты в "Последнем герое" - 72 тыс. долларов).

Стало быть, "реальное" телевидение оказалось в России очень кстати и, как показали результаты реализации, привлекло внимание и коммерсантов, и зрителей. Но чем же все-таки? Если интерес к шоу "За стеклом" был вызван теми же причинами, что и популярность американского аналога "Big Brother" (об этом подробно писал "Эксперт" N43, 2001 г.), то игры в "Последнего героя" россиянами воспринимаются совсем иначе, чем борьба за выживание в "Survivor" - американцами и европейцами. Кстати, место съемки программы - острова архипелага Бокас дель Торо - уже использовали для своих "шоу на выживание" Испания, Аргентина, Италия, Колумбия и Венесуэла.

Из жизни отдыхающих

По существу, "Survivor" ("Выживший") - это игра в робинзонов. Для привыкших к комфорту американцев попасть на необитаемый остров в районе экватора означает испытать сильный стресс в экстремальной ситуации. "Выжить" для них - просуществовать на острове без кондиционеров, кухонных комбайнов и микроволновых печей, приспособиться к жизни без стиральных машин, которые сушат белье, а заодно и гладят. Но главная причина стресса для привыкших к отдельным коттеджам - жить в непосредственной близости с себе подобными.

Разумеется, нашего человека, давно научившегося обходиться без света, воды и тепла в лютом холоде Приморья, Карибскими островами не напугаешь. А об искусстве сосуществования любой обитатель хрущевок и коммуналок наверняка готов мемуары писать. Что же до чужих берегов, куда судьба и российско-украинское телевидение забросили охотников за удачей, то в представлении наших аборигенов Карибы - место шикарного отдыха. Участник шоу 43-летний слесарь Александр с бумажных пакетов сока J7 ("J7" - один из спонсоров телепроекта наряду с Nivea и "Яндексом") заявил, что никогда и не мечтал бесплатно (то бишь на халяву) побывать на Карибах и по такому случаю с легкой душой бросил работу. Другой игрок - 63-летний пенсионер Борис, для которого экстрим всегда был частью жизни (его хобби - сплав по горным рекам), после того как выбыл из игры, рассказывал, что участники шоу большую часть времени отдыхали и бездельничали, шатаясь по островам.

Разумеется, не каждому захочется соревноваться в пожирании живых червяков, но если перед носом обычного российского пенсионера, получающего рублей 900 пенсии, помахать билетом на Карибы и чеком в три миллиона рублей (главный приз), думаю, он съел бы и живого крокодила. Что до социального происхождения участников, кроме бывшего слесаря и пенсионера, на островах очутились фотомодель и бывший военный, экономист-бухгалтер и таможенник, журналист и учительница начальных классов - то самое общество, на которое рассчитывает ОРТ.

Однако создателям нашего "Героя" так и не удалось показать зрителям, жаждущим реальной борьбы, кто из персонажей их программы чего стоит. Законы выживания на острове-курорте оказались настолько искусственны, что в их "реальность" верится с трудом. Во взаимоотношениях постсоветских "героев" не осталось и духу былого социалистического коллективизма с его взаимопомощью, хотя сплоченность и братство должны были бы существовать хотя бы внутри каждой из двух противоборствующих команд. Здоровым капитализмом - это когда грызут друг другу глотки за победу и в конечном итоге выживает сильнейший - в "Последнем герое" тоже не пахнет. Происходящее в кадре похоже на террариум. Как и положено отдыхающим на дорогом курорте, "герои" разбиваются на пары для времяпрепровождения. Они интригуют меж собой, втихаря делясь своей желчью с заезжими операторами, и раз в три дня выкидывают с островов не вписавшегося в интригу игрока. Причем сначала вылетают слабые звенья, а затем - сильнейшие, у которых шансов остаться "последним" больше всего. Такая игра провоцирует у приятных с виду людей лишь скотские инстинкты - улыбаясь в глаза, за глаза выживать брата своего, причем с единственной целью - захапать желанную пачку купюр. И в этом весьма существенное противоречие с идеей капиталистического общества, которое, как утверждает Александр Любимов, идеологи шоу попробовали смоделировать на острове. В обществе капиталистическом побеждает, действительно, сильнейший. На "реальном телевидении" побеждает хитрейший либо подлейший. Быть может, настоящий герой найдется в следующем реальном шоу, которое канал ОРТ планирует снимать в Сибири.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
465
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду