Позитив в прямом эфире
На прошлой неделе в прямом эфире 5 канала премьер-министр Украины невольно (или сознательно?) взяла на себя обязанности редактора: заметив «негативную» титровку к освещаемой теме («Докатились до кризиса»), Юлия Тимошенко предложила заменить ее на «позитивную». Что и было сделано буквально через несколько секунд. Позитив звучал, правда, как вопрос: «Украинское возрождение?» На что Тимошенко (резонно в общем) заметила, что она не может каждый день «титры менять», и призвала СМИ давать больше позитивной информации и не нагнетать истерику.
Ведущий эфира Святослав Цеголко (не менее резонно) заметил, что СМИ должны «поднимать проблемы», это их функция.
Что ж, оба спикера, пожалуй, правы. Весь вопрос в «информационном балансе», ведь где проходит тонкая грань между «одобрямс» и позитивом, или же наоборот: между критикой, «поднятием проблем» и «черным пиаром» - не совсем понятно самим СМИ (да и политикам тоже).
О том, насколько мощным средством являются СМИ и как они способны формировать сознание населения, я убедилась на собственном примере - будучи за границей во время грузино-российского конфликта. На протяжении недели там была возможность смотреть несколько американских каналов и один российский. Противоположность и противоречивость информации бросалась в глаза, при этом информационная машина исправно «делала свое дело» - чтобы составить какое-либо собственное мнение о событиях, пришлось целенаправленно изучить немало информации в интернете, из более-менее независимых источников. Но много ли «обычных людей» станут это делать, особенно когда информация подается так массированно и так «разложена по полочкам», что и думать-то, казалось бы, ни о чем уже не важно - потребляй себе и переваривай...
Точно так и «сплошной негатив» - подавляет волю аудитории к переменам, может озлобить и даже привести к депрессии.
Есть еще один аспект - СМИ все больше становятся даже не средством развлечения, и тем более не «рупором проблем простого человека», а трибуной для политиков, мощным инструментом в политической борьбе на всех уровнях. Вот телеканал «Интер» анонсировал новый формат «Свободы», где ведущими будут политики. С одной стороны - есть надежда увидеть и услышать нечто «новое», отличное от двух имеющихся «Свобод» («Свобода слова» на ICTV и «Свобода с Савиком Шустером» на ТРК Украина).
Но с другой - нельзя не заметить, что создана еще одна «трибуна» для политиков, которым и так «везде у нас дорога» - в любых эфирах и изданиях. Даже олигархи выглядят «бедными родственниками» у СМИ по сравнению с политиками (об общественных деятелях или представителях культуры вообще и говорить нечего). Ну да ничего - олигархи пошли практичным и логичным путем - создали свои собственные медиа, проводят свои собственные форумы, благотворительные акции и супер-шоу, которые эти медиа в итоге и освещают почти в полном одиночестве...
Вот такая печальная получилась статья, а так хотелось дать побольше позитива...