Евгений Минко: «Правда не такая важная вещь, чтобы ее скрывать»

2 Жовтня 2008
2
10896
2 Жовтня 2008
09:33

Евгений Минко: «Правда не такая важная вещь, чтобы ее скрывать»

2
10896
Евгений Минко: «Правда не такая важная вещь, чтобы ее скрывать»
С главным редактором журнала «Детектор медіа» Евгением Минко приятно иметь дело: его слова не цензурируются вышестоящими топ-менеджерами, полоумными пресс-центрами и личными рефлексиями самого журналиста. То есть рефлексии наверняка имеются, но без утомительной значительности, которая так свойственна украинским пролетариям умственного труда. Самоирония – вот впечатляющая черта Минко, она – верная гарантия того, что его журналистика никогда не наскучит.
 
 «ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ЗАНИМАЮТСЯ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
     – Евгений, когда я впервые увидела вашу фамилию в качестве главного редактора «Детектор медіа», как-то живо представила себе молодого человека в растянутом свитере, во время всяких круглых столов и скучных телеэфиров обожающего проклинать врагов свободы слова. При ближайшем рассмотрении вы оказались почти «маргиналом» – начитанным мальчиком, игнорирующим радости жизни в виде автомобилей, тусовок, телекамер и контактов с сильными мира сего. Неожиданно, скажу я вам. Насколько «Детектор медіа» совпадает с вашими представлениями о журналистике?
    – Все больше начинает совпадать.
 
 – А как вы относитесь к тому, что многие считают ваш формат скучным?
    – Я и сам поклонник «скучного» чтения – научных и философских статей, журнала «Крокодил» под редакцией Сергея Мостовщикова, который, к сожалению, перестал выходить. Видимо, на одном читателе – я имею в виду себя – он долго не смог продержаться.
 
– Ну, Сергей Мостовщиков фатально относился к читателю, считая, что вступать с ним в преступный сговор – пошлость. Поэтому его действительно замечательные проекты вроде «Столицы» или «Крокодила» неизбежно накрывались медным тазом.
    – Откровенно говоря, я с ним совершенно согласен. Скептически отношусь ко всевозможным «маркетинговым исследованиям». Все эти гадания на кофейной гуще, к которым так трепетно относится менеджмент телеканалов и газет, оставляют меня абсолютно равнодушным. Сомневаюсь, чтобы за ними стояли реальные читатели или зрители. Убежден: если делать что-то интересное самому тебе, обязательно найдется читатель, который этот интерес разделит.
 
 – Какая основная проблема современной украинской журналистики?
– Она действительно скучна. Есть, конечно, известные колумнисты, которых я читаю с удовольствием, но их не так много. Кроме того, в Украине профессия журналиста достаточно низкооплачиваема. Упомянутые мной яркие журналисты получают скромные гонорары, как, впрочем, и другие их коллеги. За исключением тех, которые проворачивают свои темные делишки на политических ипподромах.
 
Что касается украинского телевидения, то происходящее там для меня загадка. Ведь рекламный рынок из года в год растет, теоретически должна расти и финансовая основа для создания качественного продукта. Но ничего подобного не происходит. Куда уходят эти деньги? Возможно, лучше бы их вовсе не было. Ведь по всему выходит, что на них, в сущности, ведут подрывную деятельность по оглуплению страны.
 
    «МЫ УТОМИЛИ ЗРИТЕЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ БОРДЕЛЕМ»
 – Видимо, они считают, что без «подрывной деятельности» рейтинг невозможен. Помните, как говаривал Кернес Добкину: «Улыбайся, Миша! С таким грустным лицом тебе никто денег не даст!».
    – Ну, если ориентироваться на сегодняшние потребности зрителя, то, конечно, Нестор Шуфрич скоро станет жить вместе с Савиком Шустером. Хотя последние парламентские выборы настолько утомили телезрителя политическим борделем, что я не назвал бы сегодня политику единственным съедобным телеблюдом. Мне вообще непонятно, как в нормальной стране зрителя могут интересовать трения между депутатами.
 
– Существует ли в Украине проблема свободы слова? Не подменяют ли дебатами на тему свободы падающий уровень профессионализма?
    – Думаю, что проблема есть. В первую очередь это касается региональной прессы. В Киеве в этом смысле все-таки пришли в себя. Кроме того, в столице есть свобода выбора: если вы не хотите писать панегирики Партии регионов, вы не пойдете в газету «Слово регионов» или что-то в этом роде. В маленьких городах часто такого выбора просто нет.
 
– В «Детектор медіа» бывают терки с инвесторами на тему «что вы там, пидарасы, написали!»? В бытность мою в одной известной всеукраинской газете нечто подобное я слышала через день.
    – Э-э-э... (Непродолжительное раздумье.) Нам не приходилось снимать материалы под давлением инвесторов. Мне кажется, правда – это не такая важная вещь, чтобы ее скрывать.
 
– Нужна ли украинской культуре, которая находится в состоянии стагнации, государственная поддержка?
    – Государственная поддержка имеет значение, но если это украинская государственная поддержка, то от нее только вред. Что касается стагнации – новое все же потихоньку появляется. Да, оно не идет рука об руку с громким успехом. Но кто сказал, что заполненные Дворцы спорта или автографы в книжных магазинах – это свидетельство таланта и значимости творчества.
 
– Сейчас идут активные дискуссии о судьбе печатной прессы и постепенном ее перемещении в Интернет.
    – Как мне кажется, сегодня уже нет необходимости в ежедневных газетах и политических еженедельниках. Что касается глянцевых проектов, то, к примеру, на американском рынке их появляется все больше. Я думаю, в будущем настоящий интерес будет сохраняться к узкоспециализированным и авторским глянцевым проектам.
 
    «Я ПИШУ О ЛЮДЯХ, С КОТОРЫМИ НЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ НИЧЕГО ОБЩЕГО»
    – Вы не так много пишете, и характер вашей журналистики, кажется, вовсе не способствует установлению дружеских связей с публичными людьми.
    – Меня не интересуют связи с ними.
 
 – То есть ваша репутация среди этих людей вас не волнует?
    – (С непередаваемой скукой в голосе.) Меня вообще не волнует моя репутация. Это смешно. Так получается, что чаще всего я пишу о людях, с которыми не хотел бы иметь ничего общего. Никогда в жизни.
 
– А есть люди, мнение которых вас волнует?
    – Буквально несколько человек.
 
– У вас случаются трения с людьми, о которых вы пишете? Скажем, были ли контакты с Дмитрием Гордоном после вашего известного материала?
    – Да, он написал в редакцию письмо, в котором назвал статью отвратительным пасквилем и посоветовал мне работать над стилем, читая Ильфа и Петрова.
 
– Вот, Женя, скажите мне, почему мои соотечественники, «делающие жизнь» в сегменте «публичные люди», так любят демонстрировать начитанность именно посредством Ильфа и Петрова?
    – Меня это тоже позабавило, потому что Ильфа и Петрова я прочитал, когда мне было лет десять. Было такое пятитомное собрание сочинений, и я знал его наизусть. С тех пор мои вкусы сильно изменились. Но я, конечно, не могу запретить Гордону считать этих писателей духовными ориентирами.
 
– С какими людьми вам хотелось бы сегодня поговорить, взять интервью? Существуют ли в этом пространстве ньюсмейкеры, которые интересны вам как журналисту и человеку?
    – Не думаю... Если бы я и хотел с кем-то поговорить, то это лишь несколько писателей, которых уже нет в живых. Скажем, Ролан Барт, Уильям Барроуз, которых я читаю последний год.
 
 – Вы не похожи на человека, исповедующего аскезу. Какую роль играют в вашей жизни деньги?
    – Мои запросы ограничиваются только очевидными нуждами для того, чтобы функционировать в современном городском социуме.
 
– Карьера, прагматизм, «через тернии к звездам» и прочие «считалки» современного менеджмента каким-то образом вас волнуют?
    – Меня раздражает это поколение украинских менеджеров, работающих в рекламе, пиаре и некоторых других областях. Их карьерные мечты представляются мне полным убожеством.
 
– Что вы включаете в список жизненных удовольствий, кроме чтения «скучных» книг?
    – Путешествия. Люблю оказываться в другой культуре. Это будоражит.
 
– Женя, однажды я услышала о вас следующую характеристику: Минко не любит людей. Это правда?
    – Не то чтобы не люблю, но филантропом себя не назову точно.
 
– Если принять во внимание вышесказанное, то женщин, которые могли бы вам понравиться, ничтожно мало.
    – Ну почему? Практика показывает обратное. Мне нравятся личности. Они встречаются редко, но не ничтожно редко, как вы выразились.
 
 – Станет ли для вас моральной дилеммой вопрос возможного отъезда из Украины?
    – В сегодняшнем мире это не может быть дилеммой, тем более моральной. Будет интересный проект или предложение – почему нет?
 
 – Интеллигенция сильна по части раздумий над чем бы то ни было, но очень плохо чувствует себя в чуждой социальной среде – в армии, тюрьме, в темной подворотне. Есть ли у вас страх оказаться в подобной ситуации?
    – Зачем об этом думать? Понятно, что в жизни может случиться что угодно. Случится – тогда и буду думать.
 
 – Дистанцированность от внешнего – это форма или содержание для вас?
    – Я люблю повеселиться и посмеяться. Проще это делать, когда ты находишься на некотором расстоянии от «объекта». Полезно ко всему относиться со здоровой долей иронии.
 
    – Есть ли что-то такое в жизни, к чему следует относиться абсолютно серьезно?
    – Пока я такого не нашел.
 
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Влащенко, «Публичные люди»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2
10896
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
6053 дн. тому
Вичерпна фраза від редактора журналу "Телекритика": "Что касается украинского телевидения, то происходящее там для меня загадка."
Эксперт
6056 дн. тому
Что-то Влащенко становится в последнее время информационным филантропом и интервьюирует таких подростков, как Минко. Я бы после такого интервью стер запись с диктофона и сообщил бы такому интервьюируемому, что, увы, все им сказанное не ин-те-рес-но. Но, Наташе виднее. Ее журнал, сама и делает. Наташа, ну в самом деле?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду