Заметки постороннего/Маска, я вас знаю!

25 Вересня 2008
0
24141
25 Вересня 2008
10:49

Заметки постороннего/Маска, я вас знаю!

0
24141
Заметки постороннего/Маска, я вас знаю!

Считая, что нашим VIPам, окруженным подхалимами и апологетами всех мастей, часто не хватает объективной оценки, редакция «ПЛ» совместно с «Детектор медіа» начинает проект «Маска, я вас знаю!», в котором будет публиковать комментарии известных журналистов о публичных людях. Уверены, что взгляд со стороны пойдет на пользу всем – и фигурантам, и обществу!

Зигмунд Фрейд зарабатывал на жизнь толкованием сновидений. Его племянник, Эдвард Бернейс, создал современную индустрию пиара и стал зарабатывать на жизнь втюхиванием широким массам ненужных им идей, вещей и людей. Этот бизнес оказался столь успешным, что сегодня публичное пространство заполнено критическим количеством «публичных людей».

Однако они не лыком шиты. Пустив свои яды по венам массмедиа, политики, звезды шоу-бизнеса и прочие знаменитости захватили наши умы, мечты и чувства. Они даже вторгаются в наши сны, часто превращая их в кошмары. Чтобы сохранить психическое равновесие, необходимо разобраться, кто есть кто и чья слава на каких дрожжах зиждется.

 
Виктор Янукович

Результат президентских выборов 2004 года предполагал, что мы больше никогда не увидим этого крепкого хозяйственника на экране телевизора. Однако спустя считанные месяцы после ожидаемого погружения в Лету Виктора Януковича вытянул на свет божий его, казалось бы, смертельный враг – тезка с фамилией Ющенко. С тех пор Янукович, подражая своему благодетелю, научился говорить по-украински, улыбаться в экстренных случаях и, приветствуя мир, поднимать руки вверх. Наследуя Виктора Андреевича, Виктор Федорович увлекся религиозным искусством (написал предисловие к альбому иконописи) и литературой (в частности, Серебряным веком русской поэзии).

Со временем разница между двумя Викторами и вовсе стерлась – даже силуэты их тел и прически стали почти идентичны. Не станет сюрпризом, если перед следующими президентскими выборами обнаружится, что Ющенко и Янукович – один и тот же человек. Отечественный избиратель, после всего над ним проделанного, уже готов к любому исходу.

 
Светлана Лобода

Певица сексуальной революции, прославляющая право эмансипированной женщины на активную позицию во всех ситуациях. Сценические наряды Светланы свидетельствуют о ее глубоком понимании идей феминизма и постфеминизма. Артистка подчеркивает строение своего тела, как бы иронично сообщая публике, что главное в женщине – это все-таки ее ум, несмотря на все остальные принадлежности. Одновременно Светлана бравирует заслуженно снисходительным отношением к мужчинам. «Чмо ты, а не мачо», – поет она, обращаясь к зрителю. Зритель пребывает в раздумьях, как правильно ответить на это то ли оскорбление, то ли императив.

 
Александра Николаенко

Модель, известная бескорыстной любовью к богатым мужчинам. Легендами овеяно ее путешествие в Париж с экс-министром транспорта, после которого он некоторое время передвигался в инвалидном кресле, как бы демонстрируя беспочвенность обвинений в растрате государственных средств.

Однако больше нашу героиню привлекает возможность общения с представителями других культур. Поэтому 27-летняя Александра дружит с американским воротилой бизнеса Дональдом Трампом, а замуж вышла за 72-летнего Фила Раффина. По счастливой случайности последний также оказался миллиардером.

Впрочем, на пути большой любви не могут стоять даже большие деньги.

 
Святослав Вакарчук

Рок-идол в кожаных штанах на протяжении доброго десятка лет извивался у микрофона, пел песни эротического, революционного и рекламного характера и безболезненно для своего таланта менял состав аккомпанирующей группы. В результате стал не звездой мирового шоу-бизнеса, а народным депутатом, продолжив славную традицию – Оксаны Билозир и Русланы Лыжичко. Примеры столь завидной карьеры рокеров в индустрии развлечений нечасты, и потому Святослав наверняка войдет в историю. Его парламентская активность (не слишком впечатляющая) не имеет никакого значения. Ведь уже одним своим песенным корпусом Вакарчук утверждает принципы свободы и демократии.

 
Даша Астафьева

Героиня эротических фотосессий, попытавшаяся с помощью «Фабрики звезд» стать певицей. Со временем природа взяла свое, и Даша укатила в Америку сниматься для тамошнего «Плейбоя». На прощальной пресс-конференции Даша выразила уверенность в том, что своей работой она прославит Украину, и продемонстрировала журналистам оголенный бюст, напомнив об актуальной проблеме утечки мозгов.

 
Катя Осадчая

Телеведущая со шляпой, уже пятый год олицетворяющая социально-культурный комплекс беспорядочных половых связей, называемый светской жизнью. Объективно программа с Катей Осадчей (поменявшая несколько каналов и названий) – главное достижение современного украинского телевидения. Она помогла отечественным богачам и иным великосветским обывателям вспомнить, какими машинами они владеют, какие блюда любят есть и каков их семейный статус на настоящий момент. Зрители же получили возможность узнать об образе жизни людей, получающих на выборах разного уровня право ездить на машинах с мигалками.

Сотни программ Кати Осадчей выявили онтологическую проблему украинского светского сообщества – последнее прискорбно невелико. Однако команда Кати пытается решить этот вопрос. Так, гостей прошлогодней церемонии вручения почетных знаков самым светским персонажам страны в холле Кукольного театра должен был встречать отряд Кать Осадчих. Правда, Осадчие вышли не слишком похожими на оригинал и отнюдь не столь разговорчивыми. Но если бы десять Кать Осадчих брали интервью друг у дружки, а Первый национальный это беспрерывно транслировал, украинская светская жизнь достигла бы своего диалектического предела.

 
Валид Арфуш

В подписях к фотографиям агентства УНИАН этот господин назван миллиардером и писателем. Очевидно, писательский дар он реализует в журнале «Папарацци», на котором и заработал свои миллиарды. Как издатель прославился публикацией фотосессии Андрея Ющенко на отдыхе, после которой некоторое время пребывал в статусе диссидента.

В этом году принял православие под покровительством Ирины Билык и Нестора Шуфрича. В последнее время православный миллиардер борется с расизмом, однако скандально-водевильный флер, окружающий Арфуша, мешает воспринимать эту важную миссию в его исполнении всерьез. А жаль. Кому еще у нас прийдет в голову с расизмом бороться? Разве что Савику Шустеру. О нем – в следующей серии.

 

Евгений Минко, главный редактор журнала «Детектор медіа», специально для «ПЛ»

Иллюстрации Алексея Буряка
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгений Минко, для «ПЛ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
24141
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду