Шайтан-ТВ
Верховный саудовский кади (шариатский судья, - Лента.ру) шейх Салех Аль-Лихейдан, выступая по национальному радио, заявил, что владельцы арабских спутниковых телеканалов, транслируюших «аморальные и безнравственные программы», заслуживают смертной казни. Под «аморалкой», по мнению судьи, следует понимать в первую очередь сериалы - ситкомы, да и просто любовные «мыльные оперы».
Говоря о «нечистых» телепередачах, 79-летний Аль-Лихейдан, заявил: «О чем думают владельцы телеканалов, показывая соблазны, непотребство и пошлость? Подобное вероотступничество, вне всяких сомнений, дает нам право предать их смерти. И те, кто имеют возможность остановить их, но не делают этого, также заслуживают смерти».
Позже подсудный перечень жанров дополнился гороскопами. Уточнение в «список шайтана» сделал член высшему религиозного совета страны шейх Салех Аль-Фузан. По его мнению, астрологи и прочие «колдуны» тоже заслуживают смерти. «Астрологи, маги и чародеи, выступающие на спутниковых каналах, совершают великий грех против Аллаха. По законам ислама они все виновны. Все мусульмане должны согласиться с тем, что эти вероотступники заслуживают смертной казни от меча», - заявил шейх Салех Аль-Фузан.
Цитаты из гневной отповеди шейха Аль-Лихейдана на минувшей недели вовсю транслировались в эфире спутникого канала «Аль-Арабия» (канал принадлежит саудовским бизнесменам, штаб-квартира находится в Дубае). Многие национальные газеты вышли с первополосными редакционными статьями, посвященными выступлению Салех Аль-Лихейдана. Большинство саудовских обозревателей не согласились с позицией верховного кади.
«В Саудовской Аравии все шокированы, - полагает Джамиль Аль-Дьяби, редактор издания Al Hayat, - люди хотят, чтобы международный имидж страны менялся, чтобы страна стала более открытой».
Халид Аль-Маина, редактор англоязычной газеты Arab News, которая выходит в городе Джидде, считает что подобного рода заявления «вредят отношениям Саудовской Аравии не только с Западом, но и со всем исламским миром».
Судя по всему, именно масштабная критика в СМИ заставила шейх Салех Аль-Лихейдан в воскресенье, 14 сентября, выступить с новыми публичными заявлениями, - на этот раз разъясняющими предыдущие высказывания.
Верховный кади пояснил, что он имел в виду не все «нескромное» вещание, а только то, в котором есть «откровенная черная магия и колдовство» (содержание данной конструкции раскрыто не было). Однако говоря о смертной казни в отношении владельцев телеканалов, он подчеркнул, что столь строгая мера может применяться только «при строгом соблюдении всей законной процедуры». То есть казнить все-таки надо, нельзя помиловать. Второй клерикал, выступивший против гороскопов, Салех Аль-Фузан от повторного разъяснения своих суждений воздержался.
Ультраконсервативные религиозных лидеры Саудовской Аравии довольно часто выступают с такими заявлениями, от которых даже у искушенных мусульман возникает «состояние ступора», отмечает корреспондент дубайской газеты The National в Эр-Рияде. В материале «Саудовский судья пытается смягчить свои комментарии», опубликованном в понедельник, 15 сентября, приводятся примеры недавних клерикальных починов в стране.
Например, глава столичного филиала «Комиссии по пропаганде добродетели и предотвращению порока» (эту организацию в Саудовской Аравии часто называют религиозной полицией) объявил, что мусульманам нельзя выгуливать собак, поскольку это против заповедей Корана.
Великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абделазис Аль-Шейх неоднократно заявлял, что мусульмане не должны праздновать свои дни рождения. А в июле 2008 года муфтий настоятельно порекомендовал верующим не смотреть турецкие сериалы. Цитата: «Всякий, кто смотрит сериал Nour - враг Аллаха и Мухаммеда».
Близкий к правительственным кругам страны богослов шейх Абдул Мохсен Аль-Обайкан (он также является советником министра юстиции Саудовской Аравии) так прокомментировал заявления духовенства: «Они только вводят мусульман в заблуждение. Если верховный шариатский судья говорит о смертельной фетве, наложенной на владельцев телеканалов, то что теперь помешает террористами атаковать их?»
В принципе, подобные комментарии довольно странно слышать в Саудовской Аравии, в стране, где идеи такфира (идеология бескомпромиссной борьбы с «неверными»,- Лента.ру) неоднократно осуждались на государственном уровне. Такфир, кстати, является частью идеологии террористической «Аль-Каеды». Известно, что командиры «Аль-Каеды» разрешают своим боевикам убивать даже мусульман, «неправильно» толкующих Коран.
28-летняя жительница Эль-Рияда Лэмис Дервиш, поклонница турецкой «мыльной оперы» Nour, заявила корреспонденту The National: «А я все равно буду смотреть». По ее мнению, заявления верховного кади ни к чему не приведут, поскольку «владельцы большинства cаудовских телеканалов - князья да принцы».
Действительно, например, популярным арабским каналом Rotana владеет саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. А сериал Nour, вызвавший нарекания у исламского духовенства, транслировался по каналу MBC, которым владеет зять покойного короля Фахда. Поэтому, скорее всего, прогноз Лэмис сбудется.


