Как регионалы «прокинут» бютовцев
И он использовал этот удачный момент. Первым гостем на «Свободе слова» стала премьер Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна в корректном, изящном костюме (черный верх, белый низ) заняла место у микрофона и рассказала все, как оно есть. Вернувший на щеки изящную небритость Андрей Куликов ее не прерывал - прервать речевой поток первой дамы не только не нужно, но и невозможно.
Юлия Владимировна говорила уверенно, четко, будто пулемет, строчащий по цели в виде силуэта Балоги.. Гости слушали ее молча, понимая, что никаких добавок ее речь не требует. Сколько Юлия Владимировна решила сказать, столько и произнесет.
После основного монолога Вадим Карасев попытался выяснить, как же можно было так безобразно вести себя в ситуации российско-грузинского конфликта. Тимошенко же будто была готова к поединку с Карасевым: она быстренько объяснила, как тот, закусив удила, работает на своего хозяина Балогу. Снова пошел монолог о том, какой бездарный правитель - Виктор Ющенко. И его запреты насчет черноморского флота - полный бред, который несет за собой опасные последствия. Чтобы поставить точку над i, Тимошенко назвала Карасева холуем.
Это определение, видать, сильно задело Карасева, и он чуть было не взорвался, пытаясь спорить с оратором. Однако микрофон ему уже не давали, и выкрики слышали лишь соседи.
В ответ на напоминание Тимошенко, что она всегда была верна демократической коалиции и продолжает к этому стремиться, Андрей Ермолаев определил нынешнюю демократическую коалицию как некое средневековое объединение, с демократией ничего общего не имеющее. А в отношении нынешнего момента выразил удивление, что не было никаких действий собрать парламент и обсудить сложившуюся ситуацию. Тут Тимошенко объяснила, что она заявила об опасности установления президентского правления, но все же не верит, что такое возможно.
В целом первая часть передачи напоминала лихой проезд по студии Тимошенко, которая метала молнии в микрофон и камеру. Ну и попало попавшемуся на пути Карасеву. Остальная политологическая братия, пожимая плечами, отводила взгляды. Публика же сопровождала каждый пассаж премьера бурными аплодисментами.
Кого спасать - коалицию или Украину?
Юлия Владимировна ушла. Политологи вздохнули с облегчением.
Андрей Куликов предпринял оригинальный шаг, пригласив в студию лишь представителей еще не добитой коалиции НУНС-БЮТ - Александра Третьякова, Олеся Дония, Сергея Соболева, Юрия Костенко. Они и принялись обсуждать, жива ли еще коалиция или скорее уже отбросила коньки.
Из страстной речи Третьякова следовало, что одна из главных проблем - поддержка Саакашвили. Поддержим его - все будет славно и мирно и в нашей стране. Он также привел пару цитат из Тимошенко, которые напрочь отрицали возможность союза БЮТ и Регионов. Что же касается спасения, то надо спасать и коалицию, и страну? Но бютовцы никак не желают сесть за стол переговоров. А вместо этого вытирают ноги о НУНС.
Олесь Доний был менее радикален. Виноваты и НУНС, и БЮТ. Нужно идти навстречу друг другу. Для этого Ющенко должен прогнать Балогу, а БЮТ - поддержать целостность Грузии. Доний также посоветовал Ющенко не баллотироваться на второй срок (прозвучали аплодисменты). А уж если бы от этого отказались бы и Тимошенко, и Янукович, то все вообще было бы ляля.
К тому же Доний предположил возможность сценария, согласно которому регионалы просто «прокинут» Юлию Владимировну. Они создадут совместную коалицию, а месяца этак через три заставят премьера уйти в отставку. Для этого используют и обиженных нашеукраинцев. (Это, пожалуй, был эпизод передачи, провоцирующий наибольший интерес.)
Юрий Костенко признался, что выстрадал эту коалицию 17 годами работы в Верховной Раде. Но за девять месяцев существования этой коалиции он не увидел в ее деятельности ничего национального. А украинская нация должна процветать. Вместо этого правительство «завозит мясо, которое разрушает украинское село». Спасение, по мнению Костенко, в одном: когда в парламенте окажутся 226 украинцев, которые будут руководствоваться национальными интересами.
Бютовец Сергей Соболев начал катить бочку на «Нашу Украину» за то, что именно ее депутаты «ложились» под регионалов. Что же касается коалиции, то ее надо сохранить во что бы то ни стало. Только переговоры должны идти не между премьером и администрацией президента, а между самими Тимошенко и Ющенко, а также политиками с обеих сторон.
В общем, оптимистический вывод из передачи должен быть таковым: перевыборов не будет, союза БЮТ с «Регионами» тоже не состоится. Что же будет, толком осталось непонятно.
