Телевизор – плохая нянька

21 Серпня 2008
3770
21 Серпня 2008
15:26

Телевизор – плохая нянька

3770
 Телевизор – плохая нянька

«Приучение» ребенка к телевизору начинается с самого раннего возраста. «Моя дочка так хорошо ест под рекламу, хоть специально записывай и включай во время обеда», – делилась со мной своим открытием мамочка, малышка которой без телевизора упорно выплевывала овощное пюре, заботливо протертое через сито. А работающие мамы? Забрали детей из садика, включили телек, и пока ребята впитывают жизненную мудрость няни или семейки Букиных, сами, посматривая в экран, готовят ужин. А что делают школьники, вернувшись с уроков, пока никого нет дома? С порога хватаются за пульт!

Между тем телевизор для ребенка может оказаться причиной психических отклонений. Во-первых, ребенок утомляется от просмотра телевизора независимо от своего возраста, будь то хоть грудничок, хоть дошколенок, хоть школьник. Во-вторых, у него появляется зависимость от телевизора. Ухудшается внимание, страдает память. Чем меньше ребенок, тем меньше времени он должен проводить у экрана. Не более получаса. Посмотрел мультик – и достаточно, надо переключить его на какие-то другие занятия.

Особый разговор – о просмотре детьми боевиков, фильмов ужасов, триллеров. Эти просмотры определяют их поведение, порождают подражание. Дети начинают имитировать предлагаемые формы поведения и в итоге становятся агрессивными.

Раздражающие взрослых рекламные паузы детям особенно нравятся. Они, даже не глядя телевизор, мчатся к экрану, оставив свои игры, чтобы в сотый раз посмотреть любимый ролик. Это красноречивее всего говорит о качестве пауз. Время от времени на наших экранах появляются высокопрофессиональные рекламные ролики. Но вот это, по мнению психиатров, и опасно. Они усматривают в этом феномен 25-го кадра, влияющего на подсознание и программирующего юное поколение как раз на то, что отвергает любой разумный родитель.

По мнению педагогов-психологов, особая «прилипчивость» к телевизору наблюдается у «проблемных» детей. В их числе – ученики, которым не дается учеба, дети с заниженной самооценкой и те, кто испытывает трудности в общении со сверстниками. Словом, чем больше у ребенка психологических проблем в жизненной реальности, тем глубже он погружается в виртуальную.

Маленький любитель экрана, как правило, – это слабый ребенок, неуверенный в себе и в своих возможностях. Часто он не умеет элементарного: дать сдачи, повиснуть на турнике, познакомиться на улице с ребятами. Возле телевизора у такого ребенка нет проблем. Тут все просто. Можно часами наблюдать за баталиями, но при этом не требуется твоя активная позиция. Наслаждаться музыкой, хотя сам ты не умеешь петь, смеяться над остротами, даже если тебе самому они не удаются. Телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его интеллект и фантазию.

Однако все это не означает, что следует полностью исключить телевизор из жизни ребенка. Ведь обсуждение телепередач является постоянной темой в общении детей. Ребенок, который никогда не смотрит телевизор, чувствует себя в детском коллективе неполноценным. Психологи считают, что детям вполне достаточно проводить у телевизора около часа в день. В это время входят и просмотр телепередач, и видеозаписей.

Что можно посоветовать родителям? Чаще включайте музыку, пойте вместе с детьми. Вместо мультфильмов на DVD, купите диск с аудиосказкой – отличие существенное! Есть место фантазии. Ведь вместо готового видеоряда малыш может сам представить, как выглядят герои.

Научите ребенка играть! Да, современным детям, приученным к телевизору, не известны многие игры, в которые играли мы в своем детстве. Если ребенок мал, предлагайте ему новые игрушки. Причем для этого совсем не надо каждую неделю отправляться в магазин – достаточно по очереди убирать игрушки подальше, а потом доставать снова. Хорошо забытой игрушке малыш обрадуется ничуть не меньше, чем новой. Ребят постарше научите играм своего детства. И пока готовите ужин, поиграйте с ним в слова, города или буриме. Маленькие дети с удовольствием станут помогать маме – ведь им доверили взрослую работу! Это и приучит ребенка к труду, и от телевизора отвлечет.

Избирательно относитесь к передачам, которые смотрит ваш ребенок. Желательно, чтобы это были образовательные программы, хорошие сказки. Согласитесь, что сказка сказке рознь.

Не включайте телевизор во время еды. Это, возможно, потребует некоторых усилий и с вашей стороны. Также привыкните к тому, чтобы выключать телевизор, когда его никто не смотрит. Не стоит, чтобы ребенок привыкал к такому фону.

 
Ирина Литовкина, специально для cheldoctor.ru
Фото с сайта Vokrugsveta.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ирина Литовкина, специально для cheldoctor.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3770
Читайте також
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
//
5936 дн. тому
Ещё бы кто объяснил, как отучить взрослого от телемыла :)
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду