Что тормозит бум развития видео?
Сегодня, когда стоимость телевидения не превышает стоимости подключения к Интернету плюс немного сообразительности, естественно при наличии потенциально локализованной аудитории, нет никаких препятствий для того, чтобы сделать основным контентом ТВ свою профессиональную деятельность. В нашем случае, транслировать, например, тренинги. Конечно, не все так однозначно. Кто-то из участников может не дать согласие на видеосъемку, или поведение людей будет неестественным, а результаты тренинга менее предсказуемы , поскольку подсознательно, участники будут стараться показать себя в лучшем свете. Однако такая же опасность существует в любой группе, потому что каждый участник тренинга – зритель для остальных, так что камера делает возможным расширить число присутствующих дистанционно.
Возникает резонный вопрос, почему мы этого не делаем? Более того, мы даже не продаем свои тренинги на DVD? Причина банальна и вместе с тем, неразрешима. Пока не существует никаких инструментов ни технических, ни законодательных для защиты авторских прав. Даже, если не принимать во внимание тиражирование цифровой записи. Речь идет о воспроизводимости по сути.
Подслушать, подсмотреть свежую мысль или идею, модифицировать ее и выдать за свою. Так сложилось, что «копи- и ре-» - самые модные приставки творческих и околотворческих профессий. Копипасты, рерайты,... ремейки ... При невозможности доказать интеллектуальное право на свой собственный текст или метод, что уже говорить о «творческой переработке», которая уже оформилась в отдельный бизнес.
Практически та же ситуация и в киноиндустрии. Недавно на ТК «Техно24» режиссеры и критики размышляли о том, как изменится прокат, когда фильм будет стоить(уже стоит) чуть больше физических усилий и фантазии: «Кино в современном мире – это вопросы идей, а не многомиллионных голливудских бюджетов». Однако, до массового зрителя авторские фильмы не доходят не из-за того, что не могут пробиться и даже не из-за отсутствия цифровых кинотеатров, а из-за полной беззащитности правообладателей перед пиратами. Пока не придумано как защитить авторские права, технология бессильна.
Нельзя обойти здесь вниманием и MP3. На наших глазах в последние несколько лет произошла музыкальная революция, когда музыка стала бесплатной, а автор - бесправным. Об этом много пишет композитор и музыкант А.Шульгин. Автор порой получает мизерные суммы при том, что слушают его произведения миллионы. Хотя не поет и не играет сейчас только ленивый, подражателей здесь все-таки меньше, чем в книжном бизнесе, к примеру. Рирайтинг стал настолько распространенным явлением во всех жанрах литературы, что при чтении книг современных авторов порой складывается впечатление, что все они писали под диктовку, отнюдь не божественную.
Проще с концертами признанных звезд, футбольными трансляциями(то, что нельзя выучить и повторить). Все же ценное, что можно с большим или меньшим успехом воспроизвести перед камерой, пересказать, переписать, «переЛажить»(от украинского «переклад» и просторечного «лажа») приходится прятать подальше от охотников за креативом, а значит, и от публики.
Таким образом, налицо конфликт популярности заработка и авторс прв
Пока не представляется возможным сохранить уникальность при массовости, товар остается штучным поневоле