«Власть народа» или миф про Интернет?
…Интернет - первое детище глобализированного мирового бизнеса, пример взаимодействия корпораций во имя извлечения прибыли и одновременно пример того, как новые технологии меняют нашу жизнь. Интернет - последнее детище так называемой научно-технической революции второй половины прошлого века. Последнее, потому что мечта обрести свободу и счастье в достижениях физики давно развенчана. Люди устали от технических новинок, количество опций обыкновенного мобильного телефона часто пугает, раздражает и попросту путает, межпланетные полеты уже не увлекают большинство людей, научную фантастику сменяет фэнтези и постмодернизм, мечты о славном прошлом.
Новые технологии постепенно вошли в потребительское русло и вряд ли из него выплеснутся в обозримом будущем. А если смотреть на интернет с прагматической точки зрения потребителя, в нем немало недостатков. Привязываешься к компьютеру - портятся глаза, зрительные образы вытесняют содержательную память, кое-кто даже разучивается считать без калькулятора. Искусственная жизнь игр и заманчивость простоты стать виртуальным победителем отвлекает от успешного построения реальной жизни. И еще многое. Есть над чем подумать (скажем, над визитом к наркологу).
И вот - фильм канала Discovery. По версии телевизионщиков, «подлинная история интернета» начинается с… «войны браузеров»… Я обвиняю: это обман! Нравится это кому или нет, годится это для глянцевой картинки или нет, но интернет начался с общения студентов в университетских сетях и любительского файлообмена по модему. Однако создатели фильма показывают нам не историю интернета. Они показывают историю корпораций, которые зарабатывают на людском стремлении найти неисчерпаемый кладезь информации и спастись в иллюзорном мире от разочарований мира реального. Вот в чем секрет этого фильма: он не о нас, пользователях, а о них - инвесторах и хозяевах виртуального пространства, о том, как они купили наши души. Фильм «Матрица» смотрели? Так вот, это и есть будущее такой вот «подлинной истории».
Название завлекает метровыми буквами: «Власть народа!». Ушлый ведущий повторяет на все лады: речь, дескать, пойдет о революции человеческих отношений. Но при этом все время фокусирует внимание на том, как корпорации осваивали, творили, покупали это так называемое «новое жизненное пространство», где якобы люди становятся свободней и получают особую власть. В поле зрения камеры все время одни и те же бренды. Всего два-три десятка сайтов в одной стране и представляют собой «подлинный интернет» от канала Discovery. Здесь нет китайского интернета с киберполицейскими, арестовывающими людей за свободное общение на «запрещенные темы», чтение оппозиционных сайтов. О Китае не скажут правдивого слова хотя бы потому, что иначе канал Discovery там попал бы в черный список и доходы его владельцев уменьшились бы. Да и рассказывать истории о том, как Google выдает китайским властям тайну переписки диссидентов, из-за чего те подвергаются репрессиям - тоже не резон, зачем Discovery ссориться с Google?
Разумеется, фильм обошел вниманием и множество агрессивно модерируемых сайтов, на первый взгляд красивых и дружественных, владельцы которых ведут себя по-хамски и относятся к пользователям своих ресурсов как к людям второго сорта. Я давно предлагаю называть такие сайты «тоталитарными интернет-сообществами». Таких сайтов тысячи, на них заманивают красивые баннеры и предложения интересных бесплатных услуг. Но если поднимать проблему моральной атмосферы в интернете (а тут еще и свобода оскорблений, толерантность к агрессивному невежеству и т.п.), у телезрителя может возникнуть недоверие к рекламе в интернете и к прелестям онлайнового общения. Бравурный тон фильма свидетельствует: не для того он снимался! Перед зрителем проносится рафинированная виртуальная реальность нескольких «раскрученных» американских сайтов, и не более того.
Ведущий прежде всего пропагандирует известные интернет-бренды, это заметно сразу. Странно, что фильм в разделе «наука»: никаких технических подробностей. Я попробовал взглянуть на этот фильм глазами человека, который не дружит с компьютером/интернетом, и получился вывод: интернет - повальное увлечение технической новинкой, которое дает молодежи ощущение свободы, и как на всякой моде, на интернете тоже каким-то образом зарабатывают миллионы в ущерб устаревшим технологиям. Кроме этого вывода, запомнятся только несколько назойливо повторяемых брендов - Google, YouTube, Microsoft и т.п.
Быстрая раскрутка нескольких интернет-сервисов пафосно представляется «властью народа». Якобы власть народа - это когда каждый может загрузить на большой сайт свое видео. Но тогда почему на первой странице этого большого сайта часто выскакивают откровенно рекламные сюжеты, например, ролики одного из кандидатов в президенты? Якобы власть народа - это когда можно легко завести блог или прокомментировать статью. Но статью публикует владелец сайта, а не комментатор. А рейтинги и реклама, делающие блоги популярными - это ведь все не бесплатно!
Показательно, что в фильме рассказ о разгроме ««Напстера» - наиболее демократичного и некоммерческого из упомянутых ресурсов - подан в таком ракурсе, что поделом разгромили и технология p2p вообще воровская. То есть я могу с кем-то приватно обмениваться файлами, и это будет моим личным делом, пока кто-то не подумает, что среди моих файлов может быть его интеллектуальная собственность. На этих основаниях этот жадный «кто-то» может влезть в мой компьютер и вообще заявить, что приватный обмен файлами сам по себе опасная незаконная штука… Забавно: в борьбе против p2p почему-то больше всего теряют в репутации не торгаши, эксплуатирующие музыкантов и их поклонников ради банального поклонения золотому тельцу, а музыканты, которые согласно подписанным контрактам вынуждены лезть на рожон в поддержку людоедских требований «магнатов копирайта»…
Ушлый ведущий сыплет слоганами вместо фактов, но его заявления о том, что интернет - новое жизненное пространство, где царит свобода, ничем не подкреплены и даже не уравновешены антитезисами. А главное - в фильме про якобы «власть народа» ни одного мнения рядового юзера. Только оптимистичная ничего не значащая болтовня креативщиков и топ-менеджеров. Вот и выходит, что «власть народа» - это рекламный слоган интернета, а вовсе не «подлинная история». Нам, проводящим по нескольку часов в сутки в «матрице» мировой паутины, хорошо известно: онлайновая свобода - это слоган новой зависимости. Власть народа кончается там, где правила диктуют владельцы мегапорталов, провайдеры, рекламодатели и прочая, и прочая платежеспособная публика…

