Журналистов обижать – низ-з-зя!

29 Липня 2008
0
18118
29 Липня 2008
16:29

Журналистов обижать – низ-з-зя!

0
18118
Какой бы простой и очевидной не казалась мысль о том, что любой труд должен быть оплачен, а невыплата заработанного - по крайней мере, свинство…
Журналистов обижать – низ-з-зя!

…некоторые работодатели до сих пор делают вид, что слышат об этом впервые. Казалось бы, дикие 1990-е и стучащие касками по асфальту голодные шахтеры остались в далеком прошлом, а капитализм прочно укоренился в мозгах у наших граждан, но случаи, когда люди месяцами вынуждены работать за бесплатно, до сих пор не редкость в Украине.

Об этих позорных фактах регулярно и с удовольствием сообщают СМИ. Причем с особенным удовольствием, когда зарплату не платят их коллегам-журналистам. Чего здесь больше – пресловутой «цеховой» солидарности или же обычного злорадства, мол, посмотрите, как у конкурентов все плохо – судить не беремся. Но то, что информация о любых финансовых «негараздах» в том или ином издании моментально становится достоянием общественности – бесспорно. И совершенно непонятно, какими соображениями руководствуются владельцы СМИ, которые не платят зарплату своим работникам. Журналисты, конечно, не шахтеры, диктофонами под офисом стучать не будут, но растрезвонить по всему миру о том, какая сволочь их работодатель, – им по плечу. А «сарафанное радио» украинской журналистики тут же растиражирует эту весть везде, где только возможно. Попробуй потом докажи, что ты не верблюд, а честный работодатель!

За последние пару лет в Украине неоднократно вспыхивали скандалы с невыплатой зарплаты журналистам. Так, в 2006-м году трудовой коллектив еженедельника «Час.ua» был вынужден обратиться к юристам из-за того, что в издании на протяжении нескольких месяцев не выплачивалась заработная плата и гонорары, а в самом журнале наблюдалась угрожающая тенденция, когда определенных работников просто-напросто выживали с работы, подыскивая вместо них людей с меньшей оплатой труда. Что, само собой, никак не способствовало повышению качества самого издания.

Отрадно, что после обнародования скандала в прессе и вмешательства юристов задолженность перед трудовым коллективом была довольно оперативно погашена. Правда, и сам журнал вскоре после этого закрылся.

Почти аналогичная ситуация возникла в 2007 году с трудовым коллективом Интернет-ресурса Cxid.info, который вынужден был даже обратиться к Президенту Украины с просьбой помочь разрешить трудовой спор, возникший между журналистами и руководством ООО «Схид-Медиа групп», в состав которого входит Интернет-ресурс. Спор возник, разумеется, из-за невыплаты заработной платы. По словам журналистов, они в течение полугода работали бесплатно, а руководство заявляло, что денег для погашения задолженности нет. Работники сайта неоднократно выполняли заказы со стороны учредителей на договорной основе, не получая за это денег. В ходе предвыборной кампании 2006 года предприятие поддерживало Партию регионов, но за предвыборные, агитационные и PR-материалы на сайте агентства на счет ООО «Схид-Медиа групп» не было перечислено ни одной гривны. Кроме того, все работники были оформлены на минимальную заработную плату – 400 гривен, остальная часть зарплаты выплачивалась «в конвертах». Факты невыплаты зарплаты скрывались руководством, при этом сотрудникам выдавались справки об отсутствии задолженности. Интернет-ресурс Cxid.info связывают с народным депутатом от Партии регионов экс-губернатором Луганской области Александром Ефремовым.

Также в 2007 году журналисты еще одного «партийного рупора» - газеты «Без цензуры», которая с момента своего основания в 2003 году поддерживала «Нашу Украину» и лично Виктора Ющенко и хозяином которой называли заместителя главы Секретариата Президента Романа Бессмертного, заявили о том, что им несколько месяцев не выплачивали зарплату. После ряда обращений к Виктору Ющенко, Виктору Балоге, Роману Бессмертному, а также громкой шумихи в прессе, задолженность перед журналистами таки была погашена, но газета «Без цензуры» прекратила свое существование.

В марте нынешнего года на сайте «Инфопорн» был опубликован материал журналистки Ирины Навольневой «Беззубые акулы, или Зачем платить?», в котором раскрывались шокирующие подробности работы в еженедельнике «10 дней», принадлежащем украинско-немецкому издательству «7+7 медиа». Цитата из статьи: «На вопросы вроде «А где же обещанные деньги?» ответ был стандартный: «Пока нет, а когда будут – неизвестно!». В результате выяснилось, что такое положение дел в этом славном (украино-немецком, между прочим!) издательстве – в порядке вещей. То есть сотрудники деньги получают. Но приблизительно раз в три-четыре месяца (в ноябре, например, можно получить за август). И по частям. И очень избирательно («Этому дам, этому дам, а этот – подождёт пока»). Ещё более любопытная политика – в работе с фрилансерами. Им там не платят в принципе. Разве что иногда. Но очень редко».

Пытаясь выяснить, как часто происходит подобное в украинских СМИ, Ирина задала вопрос в «Сообществе журналистов Киева» в Livejournal: «Есть ли ещё в Киеве медиа-конторы и издательства, которые не платят своим сотрудникам денег?». Результаты оказались поразительными – среди тех, кто вообще не выплачивает денег журналистам, то есть, попросту говоря, «кидает» их, были названы издательства «Прайд-Медиа», «Стар Паблишинг», журналы «Форум», «Фудс энд Дринк», «Афиша Харьков», еженедельник «Освіта», а среди изданий, которые задерживают гонорары, – журнал «Max», газета «24».

«Ситуация просто поразительная. В 21 веке есть люди, которые считают, что журналистам можно спокойно не платить за их труд, – пишет Ирина Навольнева. – Мол, разве это работа – буковки печатать? А ведь от такого отношения работодателей меняется и отношение работников к своему труду. Зачем проверять информацию по три раза, зачем лишний раз звонить кому-то за комментарием, зачем корпеть над материалом и править его по несколько раз, если всё это ты делаешь бесплатно?».

А еще через две недели стало известно об увольнении по собственному желанию в полном составе коллектива редакции журнала «7+7Я», принадлежащего тому же издательству «7+7 медиа». Причиной столь массового увольнения журналистов стала… правильно, невыплата заработной платы на протяжении 4-5 месяцев!

Почему так происходит? Потому что большинство журналистов в нашей стране получают «черную» зарплату. Официально расписываются за 400-500 гривен, остальное им выдают в конвертах. И в случае, если работодатель вдруг решит «сэкономить», добиться справедливости потом практически невозможно. Потому что, как правильно заметила «кинутая» Ирина Навольнева, «единственный залог того, что журналисту или редактору заплатят за его работу, – порядочность работодателя. А вот с этим у нас в стране нередко бывает напряжёнка».

Работодатель, казалось бы, всесилен. Ведь жаловаться и шуметь решаются лишь те, кому уже нечего терять – денег и так не платят и даже не обещают. А пока есть надежда – все время что-то удерживает.

Но при всем при том украинский журналист – не беспомощный гастарбайтер. Главное, что он может сделать в ответ на откровенное «кидалово» со стороны работодателя – серьезно подпортить его репутацию. Коллеги-журналисты с большим удовольствием и абсолютно безвозмездно раздуют скандал. Особенно неприятно будет работодателю, который печется о своем политическом или бизнесовом реноме. Скандальные статьи, разоблачительные подробности, пикеты под стенами офиса (и перед объективами камер, разумеется) – все это заставляет задуматься здравомыслящего работодателя, нужно ли доводить ситуацию до такой беды. Или лучше все решить тихо, мирно и без «членовредительства». Если только этот работодатель не самоубийца, решивший сойти с арены под свист и улюлюканье…

 
Валентин Залевский, from-ua.com
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Валентин Залевский, from-ua.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
18118
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду