Рада может запретить рекламу «с двойным дном»
В канун нового политического сезона в Украине группа народных депутатов из БЮТ, Блока Литвина и Партии регионов подала законопроект, запрещающий лазейку использования социальной рекламы в политических целях. И если парламент нынешнего созыва все же худо-бедно заработает, то вполне вероятно, что пользоваться проверенной временем PR-схемой станет практически невозможно.
Вкратце напомним читателю историю вопроса. По-настоящему активная дискуссия об использовании социальной рекламы в политических целях началась во время кризиса в 2007 году. Тогда с помощью де-юре социальных роликов поднимал свой рейтинг Виктор Ющенко.
Делалось это вполне открыто, причем в Секретариате Президента заявили, что «социальная реклама – это действенный механизм отработки коммуникаций между руководством государства и гражданами». Из чего следовал блистательный вывод - использовать скрытую политическую рекламу главе государства можно свободно. Такого рода практика вызвала недовольство в БЮТ, СПУ и ПР. Однако, особого эффекта это не возымело. Что и не удивительно, ибо в законодательном поле схема отработана «на пять». Ведь эту технологию Президент использовал уже не первый раз.
Впрочем, как и Юлия Тимошенко. В начале нынешнего года БЮТ обзавелся оправдательным заключением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Носящий явно политический характер рекламный ролик Юлии Владимировны Нацсовет ничтоже сумяшеся наделил «социальным статусом».
И вот теперь представители сразу трех фракций – БЮТ, БЛ и ПР – подали в Раду законопроект, который поможет прекратить использование этой «схемы». Документом, в частности, предлагается ввести норму, согласно которой социальная реклама, которая распространяется по заказу органа государственной власти или органа местного самоуправления, либо должностных лиц, не должна иметь информации, которая способствует формированию и поддержке осведомленности, интереса к политической партии, избирательному блоку, программе, договоренностям, политическим мероприятиям, которые проводятся или поддерживаются ими. Предлагается также установить, что «не считается социальной рекламой информация, направленная на достижение социально полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распространение которой не имеет целью получение прибыли, если такая информация предоставляется с целью побуждения избирателей голосовать за или против определенного субъекта избирательного процесса».
Кроме того, в помощь партиям вводятся нормы, касающиеся рекламы политических сил в период между выборами и референдумами. При этом указывается, что подобная реклама должна быть четко отделена от «обыкновенной» и иметь посыл на заказчика, который должен занимать не менее 10% всей площади.
Приведенных нами норм должно быть достаточно (разумеется, с точки зрения здравого смысла) для того, чтобы прекратить эффективное и полномасштабное использование схемы при подмене понятий. Конечно, полностью искоренить проблему вряд ли получится. Ведь оценка того, «побуждает» или не «побуждает» соцреклама голосовать за партию или ее лидера, - категория весьма субъективная. Установить истину сложно – стало быть, выводы соответствующего органа могут существенно различаться - в зависимости от того, кто будет заказчиком очередной соцрекламы. Это продлит жизнь «схеме».
Однако даже с учетом данного нюанса инициатива народных депутатов весьма полезна. Ведь грубую подмену понятий в рекламе все же удастся искоренить.
Судя по составу авторов – а это Анна Герман, Олег Зарубинский и Николай Баграев – законопроект имеет все шансы пройти через сессионный зал и даже преодолеть президентское вето. А оно, это вето, вполне возможно, ведь у СП - свой расчет на социальную рекламу. На носу – выборы…