21 век начинается сейчас

22 Липня 2008
0
17080
22 Липня 2008
16:31

21 век начинается сейчас

0
17080
Мужской журнал Esquire отметит свое 75-летие так, что мало кто забудет. Сто тысяч экземпляров сентябрьского номера из общего тиража в 720 тысяч выйдут с электронными обложками, на которых будут мигать слова «The 21st Century Begins Now».
21 век начинается сейчас

По словам главного редактора Esquire Дэвида Грейнджера (David Granger), бумажные журналы не менялись 150 лет, и ему не нравится, что в этом бизнесе нет никакого движения вперед. Как пишет New York Times, Грейнджер считает, что еще два года такая электронная бумага будет выглядеть так же необычно, как мобильники в 1982 году.

Опрошенные The Times эксперты уже заявили, что электронная обложка — не совсем рекламный трюк, так как выглядеть она будет гораздо хуже, чем, например, веб-страница электронной версии журнала.

Это не первая попытка совершить переворот в издательском деле при помощи обложки. В 1984 году журнал National Geographic вышел с голограммой орла на обложке. Хотя в журнальном бизнесе голограммы не прижились, вскоре они стали очень распространены в других областях, например, на поздравительных открытках.

 
Как это сделали

Для того, чтобы сделать электронные обложки, понадобились совместные усилия четырех компаний. Во-первых, это Esquire, главный редактор которого вынашивал идею использования электронной бумаги с 2000 года, когда исследователи могли предложить применить электронные чернила только для оформления магазинных витрин.

Во-вторых, это родительская компания Esquire, Hearst, руководству которой главред журнала два года назад изложил идею, которая к тому времени уже перешла в разряд выполнимых.

В-третьих, это компания E Ink, разработчик соответствующей технологии. E Ink известна, в частности, ставшим безумно популярным устройством Amazon Kindle, в котором используется ее дисплей. Kindle позволяет покупать и читать книги с интернет-магазина Amazon. По счастью, крупным акционером E-Ink является все та же Hearst, и летом 2007 года с ней был подписан соответствующий контракт.

В-четвертых, это Ford Motors, которая стала спонсором проекта. В обмен реклама автомобиля Ford Flex появится на обороте обложки и будет выполнена по той же технологии.

Точная стоимость проекта неизвестна. Но только в разработку китайским инженером достаточно малой для журнальной обложки батареи была вложена долларовая сумма, выражающаяся шестизначным числом. В том же Китае батарею и дисплеи произвели, а затем отправили в Техас и Мексику.

В Техасе комплектующие вручную вставят в каждый экземпляр журнала. Затем Esquire доставят дистрибьютору в специальных грузовиках-рефрижераторах. Охлаждение поможет сохранить заряд батарей, которого должно хватить на 90 дней. Столь долгий срок работы обеспечивает сама технология E Ink — энергия тратится только на смену изображения, а не на его поддержание, как в традиционных дисплеях.

По условиям контракта Esquire получил эксклюзивные права на применение электронных чернил в бумажной прессе на протяжении всего 2009 года. Журнал намерен усовершенствовать технологию. По мнению Грейнджера, электронные чернила можно использовать не только для мигающих обложек.

Тем временем некоторые экологи, которым и так не по нраву бумажная пресса (губят деревья!), уже ополчились на «издателей 21 века». Последние получили и за то, что на электронной обложке появится реклама внедорожника, и за то, что покупатели через три месяца выкинут сто тысяч журналов с электронной начинкой и батарейками.

Этим читателям не угодишь.
 

Амзин Александр, Lenta.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Амзин Александр, Lenta.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17080
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду