Цифровому радио предвещают старт
Отечественный рынок радиовещания сегодня представляет собой сформировавшуюся систему радиостанций, каждая из которых имеет свою аудиторию, которая постепенно уменьшается (см. исследования TNS) из-за оттока слушателей к более развитым цифровым технологиям. Некоторые радиостанции, естественно, повышают свой рейтинг, но из-за фактического отсутствия свободного частотного ресурса участники рынка конкурируют только между собой и не боятся прихода новых игроков с крупными инвестициями. Конечно, их появление вполне возможно, но с нуля открыть и раскрутить радиостанцию они не смогут, поэтому единственный выход — покупка уже существующих вещателей. Примером является французская компания Le Gardere, купившая блокирующий пакет акций радиостанции «Европа плюс». А ирландский медиахолдинг Communicorp Group в 2006 г. стал владельцем «Нашего Радио» и радио «Апельсин» за $20 млн.
Большинство радиокомпаний не разглашают свои доходы, поэтому доля на рынке определяется в соответствии с их рейтингом, как, собственно, и стоимость рекламы на их волнах. По прогнозам компании Cortex, объем рынка радиорекламы составит в этом году около $50 млн. (рост — 32%). О таких же цифрах говорит и независимый эксперт Михаил Вейсберг: «Рост объема радиорынка в Украине составит не менее 35% от объема прошлого года. А при условии качественного улучшения исследований аудитории слушателей, объем рынка, по нашим оценкам, может увеличиться вдвое. Мы ожидаем такое изменение в течение двух лет».
Все эти оценки справедливы в нынешних условиях, но в ближайшие несколько лет страна должна перейти на цифровое вещание, что значительно расширит радиочастотный ресурс и приведет к появлению огромного количества новых игроков. «В ближайшем будущем мы ожидаем решения Минтранссвязи о включении цифрового стандарта High Definition Radio (радио высокого разрешения) в перечень технологий, которые разрешены для промышленного использования на территории нашей страны. Сразу после этого мы подаем документы на получение лицензии в Национальный совет телерадиовещания»,— сообщил «і» Андрей Карпий, гендиректор предприятия «Первая украинская радио группа». Некоторые игроки рынка считают основной проблемой перехода на цифру недостаточное количество приемников и нежелание слушателей тратиться на то, что они фактически уже имеют. «В нашей стране у конечных потребителей нет специальных устройств, позволяющих принимать цифровой сигнал. А также они совершенно не представлены в торговых сетях. Современные телевизоры, в отличие от радиоприемников, уже оснащены соответствующими входами для приема цифрового сигнала. Таким образом, пока рано говорить о скором переходе украинских радиослушателей на цифровое радио»,— говорит господин Вейсберг.
В любом случае, переход на цифру неизбежен: страна получила четкую задачу до 2015 г. перейти на цифровые технологии. Если в телевидении мы видим четко наметившиеся тенденции, то радио в этом плане до прошлого года оставалось непаханой целиной. Стандарт HD позволяет безболезненно перейти на цифровое вещание, при этом не обидев радиослушателей. «HD-радио можно сравнить с переходом от черно-белого телевидения к цветному в том смысле, что зрители, не имеющие возможности приобрести цветной телевизор, продолжали смотреть те же программы по старому. То же самое произойдет и с радио. Те люди, которые купят HD-приемники, получат новые технологии, услуги и большее количество программ, в свою очередь, не захотевшие тратится на новую аппаратуру, никоим образом не пострадают»,— уверяет господин Карпий.
Стандарт HD — не единственный, цифровое радио можно слушать вместе с цифровым аналоговым телевидением. Однако существенным недостатком стандарта DVB для радио является его привязанность к стационарному приемнику и невозможность принимать его в автомобилях. Технология, конечно, может использоваться для стационарного приема, однако ни одна радиостанция не согласится потерять автомобилистов, составляющих значительную долю радиослушателей. При этом затраты одной радиостанции на переход на цифру никоим образом нельзя сравнить с затратами телеканалов. Если для последних эта сумма исчисляется миллионами долларов, то за $100 тыс. вполне можно перевести на вещание в стандарте HD две радиостанции. Первой радиостанцией, которая стала вещать еще в конце 2006 г., хоть и в тестовом режиме, в стандарте HD была «Мелодия». В начале эксперимента стоимость перевода на гибридное вещание (как в аналоговом, так и в цифровом стандарте с полным сохранением аналогового вещания) одной радиостанции оценивалась в сумму около $50 тыс. Плюс стоимость дополнительного оборудования в размере $20-30 тыс., если станция планирует мультикастинг, т.е. передачу в одном канале сразу двух (HD 2) или трех (HD 3) волн. «За последний год цена на оборудование упала в среднем на 10-15%, поэтому сегодня это можно осуществить уже и за 40 тыс.»,— сообщил «і» господин Карпий.
Если три года назад в мире было шесть производителей оборудования для HD-радио, то сейчас их уже восемь, причем один из них — европейский (итальянская компания RVR Elettronica, предлагающая свою продукцию гораздо дешевле американских и азиатских производителей). Для перехода на HD-радио не придется особо тратиться ни вещателям, ни радиослушателям. На недавно завершившейся Телерадиоярмарке был представлен приемник китайского производства стоимостью всего $27. Это объясняется высокой конкуренцией между производителями, ведь сейчас доступными являются более 200 моделей HD-радио. Более того, 13 автомобильных концернов по заказу дилеров штатно устанавливают в автомобилях приемники именно этого стандарта. Так что к старту радиоцифры страна практически готова, слово лишь за разрешением Минтранссвязи.
Схема. Основные игроки отечественного радиорынка
Таблица 1. Рейтинг столичных радиостанций
Диаграмма. Объем отечественного рынка радиорекламы
Таблица 2. Рейтинг радиостанций с общенациональным покрытием
Артем Вакалюк, «Экономические известия»
