Эх, было «Времечко»

30 Травня 2008
0
24901
30 Травня 2008
09:56

Эх, было «Времечко»

0
24901
Телевизионная программа «Времечко», которая была со своим зрителем на разных каналах и в разные эпохи, успевшие не один раз смениться за эти почти 15 лет, уходит из эфира. Об этом решении телеканала «ТВ Центр», на котором в последние годы под названием «Новое времечко» и выходило ток-шоу, во вторник, 27 мая, известила газета «Московский комсомолец». По ее данным, основанием для прекращения телепрограммы стали низкие рейтинги.
Эх, было «Времечко»

Сперва пресс-служба телеканала «ТВ Центр» попыталась смягчить удар. Ее руководитель Александр Павлов заявил, что программа просто отправляется в творческий отпуск. «Со 2 июня вводится летняя сетка вещания, которая обладает специфическими чертами, большинство программ уходит в творческие отпуска, многие программы будут идти в повторах. «Времечко» - прямоэфирная программа, повторы бессмысленны и никому не нужны, поэтому программа тоже уйдет в отпуск», - сказал он. На вопрос журналистов, выйдет ли программа в новом телевизионном сезоне, Павлов неохотно признал, что ответить на этот вопрос утвердительно он не может. «Когда будет сформирована новая сетка, можно будет к этому вопросу обратиться», - пообещал он, намекнув, что «телевидение - такая история, где ничего вечного нет».

 

А вот заместитель гендиректора ТВЦ Вячеслав Мостовой был откровеннее и прямо заявил, что ждать выхода программы из «творческого отпуска» не стоит. «В этом нет ничего необычного. Программа существует уже много-много лет, поэтому где-то в ней стали повторяться, где-то теряли нить, показатели телеаудитории были уже не такими хорошими. Поэтому руководство ТВЦ пришло к выводу, что на этот тайм-лот надо искать новую программу», - рассказал он, пояснив, что вот теперь, когда один телесезон завершился, а другой еще не начался, канал и будет искать замену «Времечку». По его словам, Анатолию Малкину, руководителю телекомпании «Авторское телевидение», которая производит шоу, уже поставлена задача предложить что-то вместо «Нового времечка». Сам же Малкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал предположение, что причиной отказа от шоу стали не рейтинги, а то, что передача транслируется в прямом эфире и «люди не всегда бывают осторожны».

 

Надо сказать, что зрители «Времечка» действительно часто бывали неосторожны. Однажды в самом начале долгой эфирной судьбы шоу один из дозвонившихся в программу представился офицером президентской охраны и сообщил, что у Бориса Ельцина обострилась болезнь позвоночника. Это заявление, прозвучавшее в прямом эфире, немедленно подхватили иностранные журналисты. Новости о состоянии здоровья Бориса Николаевича, которое в середине девяностых, как все помнят, было нестабильным, имели особое значение в свете противостояния с хасбулатовским Верховным советом. «Времечко» оказалось под огнем критики за то, что в эфире прозвучала непроверенная информация, имеющая к тому же государственное значение. Одному из основателей программы Льву Новоженову пришлось даже извиняться за произошедшее. Через несколько недель, правда, выяснилось, что звонивший «офицер президентской охраны» не наврал, но тогда разбираться было уже поздно. Ведущие, получив такой урок, поубавили прыти в общении со зрителями.

 

А начиналась программа как альтернатива государственным средствам массовой информации и прежде всего программе «Время». Когда Новоженов вместе с немногочисленной командой появился на Четвертом канале, многие тележурналисты считали, что «Времечко» не продержится и месяца. Ежедневные прямые эфиры, постоянное общение со зрителями, которых ведущие побуждали к активности, предлагая денежный приз за лучшую новость дня, - такое нечасто можно было увидеть на нашем ТВ тех времен. Программа обычно начиналась сообщением: «Сегодня в нашей программе вы не узнаете о...», после чего шел перечень основных событий, которые освещались главными новостными телепрограммами, а после этого ведущие предлагали собственную информационную картину дня. К примеру, в тот день, когда «серьезные» новостные программы рассказывали о передаче в кельнский зоопарк крокодила, ведущий «Времечка» поведал зрителям, что крокодил, проведший несколько дней в непривычно холодной воде, простудился и умер.

 

По данным мониторинга Фонда «Общественное мнение», в марте 1994 года Лев Новоженов вызывал у зрителей больше доверия, чем ведущие информационных программ Николай Сванидзе или Арина Шарапова. В 2006 году «Времечко» номинировалось на «ТЭФИ» как лучшая информационно-развлекательная программа, однако тогда премия досталась «Истории в деталях» на канале СТС.

 

За свою долгую историю программа превратилась в настоящую кузницу телевизионных кадров. В разное время в ней поработали множество популярных тележурналистов. Вел «Времечко» прозаик, драматург и режиссер Андрей Максимов, который теперь является главным редактором и ведущим программы «Ночной полет» на канале «Культура» и ведет программы «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. Появлялся в эфире «Времечка» известный радиоведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский - полученный телевизионный опыт теперь помогает ему в совместных эфирах «Эха» и телеканала «RTVi». Начинала во «Времечке» Фекла Толстая, которая затем долгое время вместе с Петром Фадеевым вела программу «Все сразу!», работала над шоу «Стань звездой!» и «Народный артист», а затем выступила в качестве автора цикла фильмов на Первом канале «Великие династии». Поработать во «Времечке» успели также известная российская телеведущая Тина Канделаки и радио- и телеведущая Екатерина Гордон. Сам Лев Новоженов в последнее время увлекся интернетом и стал одним из руководителей портала top4top.ru.

 

Антон Лысенков, Lenta.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Антон Лысенков, Lenta.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
24901
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду