Полторы книги на человека: украинские реалии и тенденции
В числе показателей, по которым страна может быть принята в Евросоюз, есть и уровень чтения. 60% населения должны приобрести хотя бы одну книгу в год. Украинцы от этого уровня отстают более чем на треть.
Портрет украинского читателя
Исследование «Украинский книжный проект» проводилось с сентября 2006 года по март 2008-го. Опрашивали граждан в возрасте от 15 до 59 лет. В разные месяцы показатели в категориях несколько колебались, но общие тенденции за этот период неизменны.
Итак, среднестатистический украинский читатель – женщина 25-35 лет, с высшим образованием и детьми до 16 лет, проживающая в большом городе. Во всех этапах вопроса женщины стабильно показывали лучший читательский результат, чем мужчины, последних среди покупателей книг не более 30%. Постоянна еще одна тенденция – в селах количество книгочеев сокращается, в то время как в мегаполисах увеличивается. Киев по проценту читателей почти сравнялся с европейскими показателями. Начиная с декабря 2006 года, этот процент постоянно увеличивается и по данным последней волны исследования превышает 50%.
Читают украинцы в основном художественную литературу – на нее приходится 40% всего рынка.
Интересная тенденция этого года – к чтению пристрастились люди старшего возраста. Исследователь компании GfK Ukraine Инна Волосевич интернет-газете «Сейчас» рассказала: «В последней волне исследования очень сильно подтянулись пенсионеры. Если в 2007 году их было не больше трети среди покупателей книг, то сейчас эта категория почти сравнялась с работающими гражданами. Причин этого явления мы пока назвать не можем».
Недоступный источник знаний
Увеличение числа пенсионеров среди читающих граждан действительно выглядит необычно, учитывая тот факт, что в конце прошлого года книги очень подорожали. В компании GfK Ukraine повышение цен на книжную продукцию называют основной причиной сокращения количества читателей. За год среднестатистический экземпляр вырос в цене на треть и стоил примерно 25-30 гривен. Пик подорожания пришелся на середину прошлого года, в декабре рост цен на главный источник знаний замедлился, а уже в начале этого года количество покупателей начало понемногу расти. Но даже если цены на печатную продукцию повышаться не будут, количество украинских читателей в ближайшие годы не превысит 40%, говорит Волосевич.
Главный редактор издательства «Факт» Леонид Финкельштейн видит причину падения интереса к книге в недоступности продукта. «В Украине больше 500 районных центров. На все эти райцентры работает меньше 50 книжных магазинов. Так где же украинцу взять книгу, чтобы ее прочесть?» - посетовал интернет-газете «Сейчас».
Об острой нехватке книжных магазинов говорит и тот факт, что в последней волне исследования отмечается рост числа читателей, которые приобретают продукцию по почте у Книжного клуба. Сейчас это 20% всех опрошенных – в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Подорожание книг привело к тому, что часть завсегдатаев книжных магазинов переместились в Интернет. Покупают книги в Сети 2% украинцев, тех же, кто качает понравившиеся тексты бесплатно, никто не считал.
Как сделать из базарчика рынок
Отдельный пункт исследования – язык книжной продукции. Книги, написанные по-украински, все еще уступают русскоязычным, но, как отметила Волосевич, за последние три месяца их стали покупать чаще. Увеличение незначительное – 40% против 38% в прошлом году.
О том, что продукция отечественного издателя на украинском языке не выдерживает конкуренции с русской, говорит и главный администратор книжного магазина «Будинок книги» Руслан Сахнюк. «Дело в ассортименте. Наши издательства бедные, они не могут издавать тот объем литературы, который издают российские издательства», - рассказал он интернет-газете «Сейчас».
В Западной Европе на одного жителя издается от 6 до 8 книг, в соседних Польше и России – по 4, в Украине – меньше, чем 1,5. «По сравнению с европейским рынком у нас – маленький базарчик», - говорит Финкельштейн. Но с тем, что украинская книга не выдержит конкуренции с русскоязычной. он не согласен. По словам редактора, там, где украинскую книгу не «загоняют в гетто», а ставят на видное место на полке, она с успехом выдерживает конкуренцию с российскими изданиями. Но все же эксперт признает, что условия, в которых работают издательства Российской Федерации, намного комфортнее, чем у их украинских коллег. «В России сначала сделали нормальные стартовые условия для издательств, а потом предоставили им самостоятельность. А у нас наоборот: сначала самостоятельность, а потом опомнились, что нужно защищать отечественную продукцию. Но в современных условиях налоговые льготы уже не помогут», - говорит Финкельштейн. Выход для отечественного рынка он видит в льготном кредитовании крупных издательств и создании сети муниципальных книжных магазинов.
Елена Павленко, «Сейчас»