Владислав Каськив не взял барьер

16 Травня 2008
2
42478
16 Травня 2008
18:09

Владислав Каськив не взял барьер

2
42478
Вчера сотрудники пограничного контроля не впустили на территорию Российской Федерации народного депутата Украины Владислава Каськива, прибывшего в Москву для участия в программе «К барьеру» на телеканале НТВ. Причиной называлось отнесение господина Каськива к категории лиц, представляющих угрозу «обороноспособности и безопасности России». МИД Украины назвал данные действия «недальновидной политикой, которая не может быть воспринята».
Владислав Каськив не взял барьер

Народный депутат Владислав Каськив (фракция «Наша Украина–Народная самооборона") приземлился в московском аэропорту «Шереметьево» вчера около 9 утра по киевскому времени. С ним находилась его пресс-секретарь, а также двое журналистов – Вахтанг Кипиани и Роман Скрыпин, которые должны были исполнять роль секундантов господина Каськива в программе «К барьеру» телеканала НТВ с участием вице-спикера государственной думы РФ Владимира Жириновского.

 

"Во время прохождения Владом паспортного контроля сотрудница аэропорта вышла из своей кабинки и попросила нас подождать,– рассказал Ъ Вахтанг Кипиани.– Минут через десять она вернулась вместе с начальником отделения пограничного контроля аэропорта майором Картошниковым, который переспросил у Каськива его отчество». После окончательного установления личности народного депутата сотрудник пограничного контроля заявил, что Владиславу Каськиву не разрешается въезд в Россию в соответствии со ст. 27 закона Российской Федерации «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», запрещающей въезд в страну ряда лиц «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка». На вопрос господина Каськива «Почему мне запрещен въезд?», майор Картошников ответил, что «не комментирует это решение, поскольку оно принималось на другом уровне».

 

После этого у господина Каськива был изъят его дипломатический паспорт #DP007407, а его самого препроводили в зону особого режима аэропорта «Шереметьево-2», где он ожидал депортации. В тот же день около 16.00 депутат приземлился в «Борисполе». В Киеве Владислав Каськив рассказал Ъ, что в зоне особого режима его «никто не пытал», а «местные пограничники даже делились своим кофе». «Случай с моей депортацией – это одиозный пример состояния свободы слова в России. Я прибыл в Москву по приглашению российского телеканала НТВ для участия в публичных дебатах относительно украинско-российских отношений в программе Владимир Соловьева 'К барьеру',– заявил господин Каськив.– Я не давал никаких поводов прямо или опосредованно считать, что каким-то образом угрожаю государственному суверенитету или национальной безопасности России».

 

Напомним, что 2 марта 2006 лидера избирательного блока «Пора-ПРП» Владислава Каськива, ехавшего с целью ознакомления и оценки ситуации в Белоруссии накануне президентских выборов, не пустили в Белоруссию.

 

Как выяснил Ъ, 12 марта текущего года Владислав Каськив предпринимал попытку выяснить свой статус по дипломатическим каналам Российской Федерации. В письме на имя чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине Виктора Черномырдина (копией располагает Ъ), господин Каськив пишет: «Прошу предоставить информацию об установленных компетентными органами Российской Федерации возможных преградах или ограничениях в отношении моего въезда на территорию РФ». По словам народного депутата, ответ на свой запрос он узнал «лишь вчера – в Москве».

 

В Министерстве иностранных дел факт задержания народного депутата и последующей его депортации, согласно сообщению, размещенному на официальном сайте, «восприняли с удивлением». «Как известно, общественно-политическая деятельность В. Каськива не отмечена антироссийскими высказываниями или действиями,– говорится в заявлении МИДа.– Да и целью его визита было участие в телевизионной программе 'К барьеру', а не провозглашение на митингах заявлений антироссийского содержания. Это – недальновидная политика, которая не может быть воспринята».

 

Ъ связался с ведущим программы «К барьеру» Владимиром Соловьевым, который сообщил, что «на самом деле Каськив должен был выступить в эфире одним из секундантов оппонента Владимира Жириновского – Марка Урнова». «Меня удивляет, что человек, который имеет такие проблемы с правоохранительными органами, вызвался сюда ехать»,– заявил господин Соловьев.

 

Позже руководитель пресс-службы российского телеканала НТВ Марина Безбородова заявила в телефонном интервью «Первому национальному» телеканалу, что «тот факт, что в Россию приехал гражданин, который заранее знал о проблемах с въездом в Россию, может свидетельствовать только лишь о его намерении оказаться в центре внимания». Она сказала также: «Никто из них (украинских гостей.–Ъ) не получал никакого персонального приглашения от Владимира Соловьева, поскольку это противоречит регламенту, принятому в программе».

 

Впрочем, в распоряжении Ъ оказалось письмо Владиславу Каськиву с приглашением «принять участие в программе 'К барьеру' в качестве основного участника», подписанное самим господином Соловьевым. В нем также указана дата эфира, место, куда необходимо прибыть, и мобильный телефон редактора программы Дины Айрапетовой.

 

Корреспондент Ъ связался с вице-спикером госдумы РФ Владимиром Жириновским, который заявил, что его оппонентом «изначально должен был быть именно господин Каськив». «Во время съемки передачи мне вообще не объяснили причин, почему поменяли оппонента, – сказал Ъ господин Жириновский.– В любом случае, мне с ним было бы интереснее подискутировать, он хотя бы выдвигал какие-то аргументы, потому что он опытный специалист по провоцированию антиправительственных движений». «Но не думаю, что спецслужбы опасались, что он войдет здесь в связь, например, с Лимоновым или Каспаровым, возможно, у него были какие-то грязные документы»,– добавил Владимир Жириновский.

 

 

Константин Усов; Иван Буранов (Москва), «КоммерсантЪ-Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Константин Усов; Иван Буранов (Москва), «КоммерсантЪ-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2
42478
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Лєна Боонер
6183 дн. тому
Попіарився Каськів, бо цього фурункула почали забувати. Секунданти Кіп"яні та Скріпін?? Гарна компанія! Тепер можуть покричати, що російське ФСБ переслідує українських {CENSORED}
ъъ
6184 дн. тому
спади.... таким скоморохам ещё и дипломатический паспорт по чину выдают? "ситуацию в Беларуси" оно выезжало "исследовать"... тьфу!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду