Французских журналистов обвинили в цензуре

14 Травня 2008
0
38927
14 Травня 2008
13:24

Французских журналистов обвинили в цензуре

0
38927
Во Франции разгорелась нешуточная дискуссия об отношениях между СМИ и государством. Начало ей положил конфликт пропрезидентского Союза за народное движение с информагентством AFP: власти обвинили его журналистов в попытке установить цензуру. По крайней мере так руководство правящей партии расценило нежелание AFP публиковать ее официальные пресс-релизы.
Французских журналистов обвинили в цензуре

Конфликт между правой пропрезидентской партией Союз за народное движение (UMP) и информационным агентством AFP начался 1 мая. В этот день пресс-служба UMP направила в агентство официальный пресс-релиз, в котором призывала оппозиционных социалистов применить санкции к члену своей партии, экс-кандидату в президенты Сеголен Руаяль. 10 апреля суд постановил, что она задолжала двум своим помощникам зарплату за несколько месяцев. И хотя с момента вынесения решения прошло более двух недель, лидеры UMP сочли символичным опубликовать свой призыв к наказанию конкурентки именно во Всемирный день труда.

 

Редакторов AFP это сообщение не заинтересовало, и пресс-релиз оставили без внимания. Это не на шутку обидело правых, и в тот же вечер официальный представитель UMP Фредерик Лефебвр направил гендиректору агентства Пьеру Луэтту открытое письмо, в котором поинтересовался, чем вызвано такое пренебрежение. "Не будете ли вы так любезны объяснить решение AFP не публиковать эту информацию? И хотя я, конечно же, признаю ваше право этого не делать, но все-таки мне кажется, это заслуживает объяснений",– написал месье Лефебвр.

 

Ответ не заставил себя долго ждать. На следующее утро журналистский коллектив обнародовал собственный пресс-релиз, в котором осудил "попытки политического давления". Впрочем, сотрудники информагентства все же дали и разъяснение относительно решения проигнорировать бумагу от UMP: дело о невыплате госпожой Руаяль зарплаты своим помощникам, написали они, активно освещалось AFP в апреле, и в материалы об этом вошли, в частности, и ранние комментарии Фредерика Лефебвра.

 

Но на этом конфликт не закончился, а, напротив, разгорелся с удвоенной силой. В адрес AFP поступило еще четыре пресс-релиза, в которых UMP обвинило агентство в "цензуре на заявления партии". "По-моему, это довольно забавно, особенно для Франции, что правительство обвиняет прессу в цензуре",– прокомментировал обвинения Пьер Луэтт.

 

В минувшую среду в схватку вступил сам президент Франции Никола Саркози. Выступая перед парламентариями от UMP, глава Елисейского дворца упрекнул прессу в чересчур снисходительном отношении к оппозиции, выделив при этом не только AFP, но и журналы L`Express и Marianne и газеты Le Parisien и Le Journal du Dimanche. Любопытно, что последнее из этих СМИ принадлежит близкому другу господина Саркози Арно Лагардеру.

 

Апофеоза конфликт достиг к воскресенью, когда правительство устами министра культуры Кристин Албанель рекомендовало информагентству создать специальный отдел, который бы занимался исключительно обработкой пресс-релизов. "Это превратит СМИ в доску объявлений",– отреагировали на такое пожелание властей в организации "Репортеры без границ".

 

Разумеется, социалисты тоже не упустили шанс покритиковать оппонентов. "Вся эта дымовая завеса направлена на то, чтобы отвлечь внимание от ошибок правительства и низких рейтингов Саркози,– заявил официальный представитель Социалистической партии Фаузи Ламдауи.– То, что правые пытаются проделать с AFP, называется запугиванием журналистов". Правда, господин Ламдауи почему-то забыл упомянуть, что всего неделю назад воспитательную беседу с журналистами AFP проводила главная французская социалистка Сеголен Руаяль.

 

Этот пробел восполнил гендиректор информагентства, рассказавший о том, что в течение часа она инструктировала политических корреспондентов AFP как следует освещать ее судебный процесс. "На нас давят как справа, так и слева – значит, мы поступаем правильно",– резюмировал господин Луэтт.

 

Наталия Портякова, «КоммерсантЪ-Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталия Портякова, «КоммерсантЪ-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
38927
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду