О чем замолчали звезды. Реклама алкоголя и табака вышла на новый виток

13 Травня 2008
0
24084
13 Травня 2008
10:59

О чем замолчали звезды. Реклама алкоголя и табака вышла на новый виток

0
24084
С 10 мая вступил в силу первый этап Закона «О внесении изменений в закон Украины о рекламе». Отныне звезды спорта и сцены и другие популярные лица не имеют права рассказывать с экранов телевизоров, как они любят тот или иной сорт пива. А с 1 января 2009 года нельзя будет рекламировать сигареты и алкогольные напитки. Как повлияет закон на телеэфир и бигборды, узнавала интернет-газета «Сейчас».
О чем замолчали звезды. Реклама алкоголя и табака вышла на новый виток

Накануне вступления Закона в силу его автор народный депутат Николай Томенко провел встречу с представителями телеканалов и рекламных агентств, дабы убедиться в «правильности его исполнения». Поддержкой нардеп заручился и, начиная с 10 мая, в пивной рекламе нельзя будет задействовать ни одно известное лицо. Впрочем, исследователи рекламного и телевизионного рынка говорят, что звезды начали уходить из продуктовых телероликов куда раньше.

 

Знаменитым здесь не место

 

Братья-боксеры Кличко с «Черниговским», украинский богатырь Василий Вирасюк, пьющий пиво настоящих мужчин «Арсенал», и, конечно же, Андрей Шевченко в роли бармена, разливающего «Оболонь». До недавнего времени спорт и пиво на украинских экранах были очень даже совместимы. Томенко же утверждает, что писал Закон прежде всего для звезд спорта, чтобы убедить их, что не следует с утра рекламировать здоровый образ жизни, а вечером - призывать пить пиво. Но закон несколько опоздал – спортсмены сами уходят из пивной рекламы.

 

Мировой опыт использования сelebrity marketing говорит о том, что звезда в кадре может повысить объемы продажи продукта на 20%. Но что немцу хорошо, то на украинца не действует. По мнению директора исследующей медиарынок компании Contex Андрея Колесника, в нашей стране потенциал использования звезд недооценили либо неправильно используют. Но результат один – он не работает. «Популярное лицо в ролике может дать кратковременный эффект, на год или два, но не больше. К тому же есть риски, что тот же спортсмен станет менее популярным или закончит свою карьеру» - рассказал эксперт интернет-газете «Сейчас».

 

Реклама со звездой стоит недешево. В Украине знаменитости берут за свое появление в ролике от 2 тысяч до 2 миллионов долларов. Последнюю сумму, по слухам, заплатила «Оболонь» за контракт с Андреем Шевченко. В 2007 году он истек, и футболист распрощался с образом бармена. То ли сам спортсмен не захотел его продлевать, то ли компания решила сэкономить – неизвестно, но тенденция налицо – звезды с кружкой пива покинули телеэкраны. По словам Колесника, таким образом компании пытаются уменьшить маркетинговые расходы и закон к этому процессу не имеет никакого отношения.

 

Телефон вместо сигареты

 

Этот год станет последним, когда табачные и алкогольные компании смогут размещать свою рекламу на наружных носителях. С 1 января 2009 года это запрещено. Но сейчас, по данным Союза предпринимателей наружной рекламы, алкоголь и табак приносят рекламистам 16% всего дохода. Пачка сигарет – самый популярный персонаж бигбордов и лайтбоксов. По данным исследования компании Ukrainian Media Monitor, в первом квартале года по количеству рекламных плоскостей лидировали табачники. Конкуренцию им могли составить только компании мобильной связи. Они-то и займут место запрещенного алкоголя и сигарет в 2009, считают специалисты рекламного рынка. Кроме телефонов, в следующем году начнут активнее рекламировать розничные сети, автомобили и банковские услуги.

 

Производители алкоголя и табака начали готовиться к отступлению уже давно – лет 5 назад. Председатель координационного совета Союза предприятий наружной рекламы Богдан Дубовик рассказал интернет-газете «Сейчас»: «Последние три года компании пропорционально уменьшали количество плоскостей, потому как понимали, что в Европе это запрещено и у нас тоже скоро запретят. Но рекламисты очень довольны тем, что закон не ввели в действие со следующего месяца. Алкогольные и табачные компании формируют бюджет в конце года и оплачивают площади на весь последующий год. Пришлось бы платить неустойку».

 

Несмотря на то что запрещенная с 2009 года продукция приносила рекламистам значительный доход, потерять прибыли они не боятся. «За это время успел вырасти новый клиент», - говорит Дубовик.

 

Вредный продукт неистребим?

 

Реклама алкоголя и табака в Соединенных Штатах Америки запрещена с 1971 года. Очень ограничена реклама этих продуктов в Европе. Тем не менее меньше проблем с алкоголем и курением там не стало. Андрей Колесник не верит в то, что уход звезд из рекламных роликов сократит потребление пива: «Думаю, не больше чем на 1% молодежной аудитории это повлияет».

 

Тем более, несмотря на ужесточение законов, у брендов остается возможность для популяризации. Поскольку каналом рекламы №1 для алкоголя и табака было и остается телевидение, его начнут использовать активнее, говорят эксперты. По новому закону, можно демонстрировать логотип без звука, и этим обязательно воспользуются производители, выступающие спонсорами телепередач. К тому же последняя редакция закона также не возбраняет использовать название бренда в анонсах.

 

По мнению экспертов, ужесточение правил рекламы не очень повлияет на рынок алкоголя и табака, так как крупные игроки на нем уже определились, они имеют постоянного клиента. Некоторые неудобства испытают только молодые растущие компании – они вынуждены будут новые нетрадиционные способы для привлечения покупателя.

 

Елена Павленко, «Сейчас»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Елена Павленко, «Сейчас»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
24084
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду