Савик Шустер: мечтаю стать абсолютно независимым

5 Травня 2008
11901
5 Травня 2008
10:54

Савик Шустер: мечтаю стать абсолютно независимым

11901
Савик Шустер – один из тех, кому Украина доверила нести Олимпийский огонь. Почему ему? Потому что Шустер харизматичен, умен, популярен и за три года своей работы в нашей стране стал одним из тех, кто ее олицетворяет. Ну если не всю страну, то телевидение – точно.
Савик Шустер: мечтаю стать абсолютно независимым

Савик, Вы – один из факелоносцев эстафеты Олимпийского огня Пекин-2008. Вам самому не кажется странным, что украинцы выбрали именно Вас?

– Странно – не то слово. Я реально был в шоке от всего – от неожиданности, от удовлетворенности. Это был позитивный шок. Для меня это важно и неожиданно. Важно потому, что я с интересом и уважением отношусь к Олимпийскому движению. Для меня Олимпиада – всегда особое событие, особый праздник, даже особое состояние души. И я очень взволнован тем, что страна, в которой я живу и работаю три года, меня выбрала факелоносцем на такую историческую Олипиаду, как Китайская.

 

Вы сказали, что Олимпиада для Вас – особое состояние души. Какое оно?

– Например, Чемпионат мира по футболу – знаменательное для меня событие, когда раз в четыре года все традиции футбола, все образы жизни собираются в одной стране и выясняют между собой отношения – это некая виртуальная мировая война. А Олимпийские игры – не виртуальный, а настоящий праздник мировой молодежи. Это же в первую очередь праздник, а потом соревнование!

Я на самом деле думаю, что Кубертен был прав – в Олимпиаде главное участвовать, не обязательно выигрывать. И это касается, я бы сказал, только Олимпийских игр.

Вообще-то в жизни участвовать и не выигрывать – редко прагматичный подход. Участвуют в основном именно для того, чтобы выигрывать. Олимпийские игры – исключение.

На Олимпиаде ты так или иначе соприкасаешься с чем-то планетарным. С одной стороны, это событие, происходящее с древнегреческих времен – это истоки нашей цивилизации. С другой – в пространстве – реально весь мир съезжается в одно место. Это такая встреча всех, абсолютно всех культур, традиций, цветов, запахов. Уникальное событие.

 

Вы – человек символов? Олимпийский огонь, факел, эстафета – это важно?

– В этом смысле Олимпийский огонь не вызовет во мне таких эмоций, как решение украинцев меня послать его нести. Я не человек символов, но я символы уважаю. Олимпийский огонь древнее, чем все остальные. Понимание этого заставляет меня на какое-то мгновение замолчать и присмотреться.

Олимпийские игры – это в каком-то смысле квинтэссенция настоящего. Потому что, с одной стороны, мы воюем, мы взрываем, мы ругаемся, мы разрушаем, мы убиваем – то есть, живем совсем не по-христиански. Но с другой стороны, один раз в четыре года мы все собираемся в одном месте и на протяжении одного месяца пытаемся жить иначе. Хоть это и не всегда получается.

 

Савик, правда ли, что Вы в ближайшее время уйдете с "Интера"?

– Это вопрос, которым я не задавался. Я никогда не скрывал – и когда уходил с ICTV на "Интер", и в Москве когда я работал, и до Москвы, когда работал на радио "Свобода", что у меня есть мечта стать в какой-то момент абсолютно независимым журналистом – будь это телеканал, газета или мой собственный продакшн. И это нормально.

Почему-то не кажется странным желание наемного работника стать независимым бизнесменом, так ведь? А если человек, который занимается журналистикой, хочет стать независимым издателем или главным редактором, то это всегда вызывает вопросы. У меня есть и всегда будет такая мечта, другой вопрос, насколько она осуществима.

 

Насколько сейчас Вы близки к осуществлению своей мечты?

– Пока я совсем не близок. К сожалению. У меня нет капитала, чтобы приобрести свой телеканал.

 

Что для Вас независимость?

– Независимость, как и свобода, – огромная ответственность. Журналист – это очень ответственная профессия. Потому что ты рассказываешь обществу, что делает власть, и рассказываешь власти, как себя ощущает общество. Это диагноз и того, и другого. А диагнозы надо ставить очень тщательно и, по возможности, не ошибаться. Поэтому для меня независимость – когда я, исходя из своего опыта, могу позволить себе решить, что важно. И это важное показать. В журналистике есть одно очень важное правило – ты не имеешь права скрывать общественно важную информацию.

Меня, к примеру, критикуют за то, что я задаю вопрос: "Нужен ли Украине мирный развод?" А если об этом говорят как на Западе, так и на Востоке страны? И если об этом говорят, то зачем нужно это скрывать? И когда оказывается, что один процент аудитории готов к "мирному разводу", то это некое указание политикам – не играйте на расколе.

 

Статистика свидетельствует о том, что каждый третий украинец страдает от депрессии. Причина – неуверенность в завтрашнем дне, социальная незащищенность и постоянная "чернуха" с экрана телевизора. Ваша программа – яркий тому пример. Зачем все время провоцировать?

– Я когда слышу такие оценки – "депрессивное", "черное", то отношусь к этому, как к очень субъективному суждению. Программа "Свобода Савика Шустера" – весьма новый жанр в телевидении. Это событие недели в лицах в прямом эфире, в лицах, как они есть. Все, что происходит, – происходит не потому, что это случилось в студии. Ко мне приходят люди, которые в той или иной мере отвечают за то, что произошло.

И если мы живем в стране публичной политики, то публичные люди, которые наделены властью, должны нести ответственность за то, что делают. Я в этом не вижу ни черного, ни белого. Конечно, можно уходить от действительности, можно сублимировать, можно закрывать глаза, можно одевать розовые очки. Но это не тот тип программы. Моя программа – без розовых очков, эта программа – жизнь, как она есть. И люди, как они есть. Они реально такие. И Ваша жизнь не станет лучше, если вы будете слышать только сладкие слова. Безусловно, можно жить в иллюзорном мире. Можно вообще быть Алисой.

Мою программу можно смотреть или не смотреть. Никто ведь не заставляет. Но это жесткое ток-шоу. В этом ток-шоу нет никакой провокации. Хотя, если считать, что вопрос, заданный напрямую, – провокация, тогда она провокационна. Хотя я считаю, что люди, которые обладают властью и влияют на нашу жизнь по-настоящему, обязаны отвечать на прямые вопросы.

Еще один важный момент – это абсолютно прямой эфир, в нем нет никакого монтажа, никаких купюр, никаких вырезаний пауз и неудачных фраз. Поэтому создается впечатление достаточно нелицеприятной действительности.

 

Наталья Ярцева, «ИнтерМедиа консалтинг»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Ярцева, «ИнтерМедиа консалтинг»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11901
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду