Медиа: зло или благо?
Сегодня медиа являются неотъемлемой составляющей жизни современного человека. Однако существуют разные точки зрения относительно пользы массовой коммуникации.
Мэтр современной философской мысли Жан Бодрийяр считает, что на сегодняшний день существуют оптимистические и пессимистические характеристики медиа. Преодолеть этот антагонизм мнений возможности нет, зато мы можем составить собственное, прибегнув к помощи известных аналитиков.
К лагерю оптимистов можно отнести канадского исследователя Маршалла Маклюэна (родителя известной сентенцииThe Medium is the Message), книга которого, - «Понимание медиа», - уже многие годы пользуется популярностью у читателей. Его концепцию называют «технологическим оптимизмом».
Маклюэн пытался побороть довольно популярный стереотип мышления, суть которого состоит в том, что значением или сообщением, например, машины является не она сама, а то, что делает с ней человек. Автор называл такую точку зрения «голосом современного сомнамбулизма». Ядовито иронизируя, он предлагал в качестве сравнения высказывания вроде «Яблочный пирог сам по себе - ни хороший, ни плохой; его ценность определяется тем, как его используют». Другими словами, если пули попадают в тех, в кого нужно, огнестрельное оружие становится «хорошим».
Маклюэн утверждал, что новые технологии приносят нам новый, более широкий в сравнении с предыдущими, масштаб дел. Новые средства массовой коммуникации являются нашим «расширением» вовне. Маклюэну такое последствие казалось на редкость позитивным.
Самое любопытное в концепции канадского ученого – это его общая характеристика всех средств передачи сообщений. Он считал, что содержанием любого средства коммуникации всегда является другое средство коммуникации. То есть, содержанием письма является речь, содержанием печати – письменное слово, содержанием телеграфа – печать. А вот содержание самой речи – это действительный процесс мышления, который сам по себе не является вербальным. Универсальное средство коммуникации, согласно Маклюэну, - электрический свет. Он представляет собой чистую информацию, средство коммуникации без сообщения.
Впрочем, сам Маршалл Маклюэн был личностью на редкость неприятной – был груб, хамоват и вдобавок бил собственных детей (которых имел целых шестеро). Сложно доверять такому человеку, а особенно – если он оптимист. Так что прислушаемся к голосу симпатичных пессимистов.
В лагере пессимистов, а точнее будет сказать – критичных ироников – окопался сам месье Бодрийяр. Он делит общество на тех, кто имеет силу использовать необратимые потоки информации, и на тех, кто эти потоки потребляет. Последние превращаются в вуайеристов, которые подсматривают за собственным существованием на экранах телевизоров и из-за этого сомневаются абсолютно во всём: в своих потребностях, желаниях и наличии собственной мысли. Такая поляризация как результат деятельности средств массовой коммуникации, лишает социальные процессы баланса. Перед обществом возникает проблема дискурса безответственности – к тому, кто подаёт информацию, невозможно аппелировать. То есть - нет обратной связи. Результатом этого дисбаланса становится «молчание большинства», медийная пассивность населения.
Самая мрачная бодрийяровская мысль заключается в том, что из-за бурного развития массовой коммуникации мы больше не имеем права обращаться к понятию «реальность», потому что уже не можем отделить реальность от ее проекции в медиа. Последствием это является подозрительность и неуверенность в реальности. Эта неуверенность не является следствием информации или ее недостатка, а – результатом перебора информации, гипер-ифнормированности.
Кроме Бодрийяра стоит вспомнить ещё одного пессимиста – от эстетики. Это Теодор Адорно.
Пессимизм этого представителя Франкфуртской школы имеет несколько отличный от бодрийяровского характер. И если концепция Маклюэна – это «технологический оптимизм», то концепция Адорно могла бы иметь название «эстетического пессимизма».
Его работа «Культурная индустрия» посвящена проблеме стирания различий между понятиями «высокой» и «низкой» культур, и превращению культуры в коммерческую структуру – индустрию. По его мнению, процессы массовой коммуникации уничтожили прежние культурные каноны, превратив произведения искусства в продукт потребления.
Что имеем в итоге? На поле битвы столкнулись два концептуальных «медиа-лагеря» - поборники и критики средств массовой коммуникации. Однако при всем богатстве мнений вряд ли кто-то возмется отрицать, что влияние медиа на общество в целом (и каждого его представителя в отдельности) возрастает с каждым днем.
И всё, что нам остаётся - самим решать, чем являются медиа для нас: злом или благом.
Ирина Навольнева, «Інфопорн»
Малюнок Caricatura.ru
