Артур Луарсабов: «Ресурсы, освещающие только политику, не могут себя прокормить»

25 Березня 2008
0
17939
25 Березня 2008
17:08

Артур Луарсабов: «Ресурсы, освещающие только политику, не могут себя прокормить»

0
17939
Интернет-холдинг «ОБОЗ.UA» стал генеральным партнёром Microsoft в Украине и запустил совместную почтовую службу. Президент «ОБОЗ.UA» Артур Луарсабов рассказал о дальнейших планах компании и перспективах украинского сегмента Интернет.
Артур Луарсабов: «Ресурсы, освещающие только политику, не могут себя прокормить»

Интернет-холдинг «ОБОЗ.UA» стал генеральным партнёром Microsoft в Украине и запустил совместную почтовую службу. Президент «ОБОЗ.UA» Артур Луарсабов рассказал «МедиаБизнесу» о дальнейших планах компании и перспективах украинского сегмента Интернет.

 

- Сколько заработал холдинг «Обозреватель» в 2007 году?

- Это коммерческая тайна. Заработал достаточно, чтобы удовлетворять свои потребности и развиваться.

 

- Какова динамика роста доходов холдинга от Интернет-рекламы?

- За последний год они выросли в два раза. В 2008 году мы планируем заработать в полтора-два раза больше, чем в 2007. Это обычная динамика роста украинского рекламного рынка. Мы хотели бы больше, но основные рекламодатели не верят в Интернет-рекламу настолько, насколько они верят в печатную рекламу. Мы надеемся, что с увеличением количества пользователей Интернет в Украине, доверие к Интернет-рекламе возрастёт а с ним увеличится её объём и доходность.

 

- Интернет-ресурсы из каких сегментов, по-Вашему, наиболее интересны для рекламодателей?

- Тематические сайты, которые освещают спорт, кино, технику, автомобили, индустрию развлечений и, естественно, новости, то есть, все что интересует нормального человека. Мне кажется что ресурсы, освещающие только политику, не могут себя в полном объёме прокормить только коммерческой рекламой.

 

- Как увеличились расценки на Интернет-рекламу в изданиях холдинга в 2008 году?

- Они почти не увеличились, несмотря на увеличение объёма рекламы. Дело в том, что расценки на Интернет-рекламу нельзя просчитывать напрямую. С прямыми рекламодателями существует одна система скидок, с сетевыми рекламными агентствами – совсем другая, Вся эта система очень гибкая но основана на определенных базовых принципах.

 

- Какие основные статьи расходов предусмотрены в бюджете компании на 2008 год?

- Основная статья расходов – это развитие. Мы почти с нуля создали отдел разработки, увеличили количество разработчиков и дизайнеров в 4 раза. Таким образом компания отказалась от «аутсорса» и будет своими силами увеличивать количество новых разрабатываемых проектов. В планах очень много разных проектов, многие из которых будут представлены до конца месяца. Я не хочу о них рассказать, так как всем известен уровень конкуренции на нашем рынке. Скажем так – следите за анонсами. В планах как и новые проекты, так и редизайн наших основных ресурсов. Количество Интернет-пользователей в Украине растет не по дням а по часам и ,естественно мы будем бороться за них. Нам грех жаловаться, потому что за два года с даты создания «Обозревателя», сайт в рейтинге «Бигмира» крепко стоит на втором в категории СМИ.

 

- Многие холдинги сейчас запускают развлекательные Интернет-ресурсы, к примеру, порталы о знаменитостях, женские порталы, блоговые сервисы и другие. Намерен ли «Обозреватель» заняться подобными проектами?

- У нас они появились ещё в 2000 году. Нам принадлежит ресурс под названием «УаПортал», где есть сервис «Дерево друзей», которое является блогами. Они сейчас не очень популярны, но своё ядро держат. А из развлекательных на том же «УаПортале» у нас есть служба знакомств «Мамба». В дальнейшем мы намерены заняться расширением, развитием и редизайном этих популярных сервисов.

 

- Каковы инвестиции для этого необходимы?

- Вся наша инвестиция – это люди, которые и создают то, что сегодня называется Интернет Холдинг «ОБОЗ.UA» ну и конечно технологии.

 

- Есть ли планы сотрудничества с иностранными медиакомпаниями?

- У нас уже два месяца работает поисковой сервис Live Search, разработанный компанией Microsoft. Мы работаем с ними на паритетных началах. Надеемся, что в ближайшем будущем получим право называться официальным или генеральным партнёром Microsoft. Это значит, что мы будем применять все последние разработки Майкрософт, которые нам необходимы. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с контекстной службой BBC. Также общаемся с зарубежными компаниями, которые могут нам предложить какие-то интересные сервисы, которых ещё нет в Украине.

 

- Намерен ли холдинг заняться выпуском печатных изданий, например ньюз-мегезин?

- Я об этих планах ничего не знаю.

 

- Как вы оцениваете перспективы иностранных компаний на украинском рынке?

- Сейчас все украинские компании, связанные с Интернет, ориентированы на одну компанию - «Бигмир» - и его рейтинг. В такой ситуации иностранным инвестиционным компаниям, которые хотят купить, или инвестировать в интернет-ресурс, непросто определить его ликвидность, и популярность, соответственно прогнозировать возврат инвестиций ну и естественно прибыль. Должен быть конкурентный, независимый аудит, независимые рейтинги и счётчики… При монополии всегда непросто.

 

- Почему, по-Вашему, проекты зарубежных компаний, запустившиеся в Украине в 2005-2006 годах, потерпели неудачу (например, рекламная сеть Click Ad)?

- До тех пор, пока не возрастёт доверие к платежам в Интернет и нормально не заработает система «клиент-банк», то есть можно будет достаточно легко и безопасно расплатиться в Интернет своей кредитной карточкой, доходность Интернет-магазинов не будет достаточной чтобы еще и оплачивать услуги Click Ad. Для этого должно просто пройти время.

 

Сергей Таргоня, «МедиаБизнес»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Таргоня, «МедиаБизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17939
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду