Российские каналы впали в немилость
24 марта в пресс-центре «Восток-Медиа» состоялась пресс-конференция, на которой представители ассоциации «Укртелесеть», включающей в себя более 280 операторов кабельного телевидения встретились с журналистами.
В мероприятии приняли участие:
Президент Ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко
Гендиректор ЛКТ (Луганск), депутат Луганского облсовета Герман Кудинов
Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Елена Бондаренко
Директор ТРК «Цифра ТВ» (Донецк) Вячеслав Горшинев
По словам организаторов, проводимая Нацрадой политика выдавливания ряда каналов из сетки вещания ограничивает права граждан Украины на свободу получения информации и они просто вынуждены обратиться за поддержкой к общественности.
C украинских экранов могут исчезнуть российские телеканалы.
Национальный совет по телевидению и радиовещанию приостановил прием лицензионной документации, введя новые требования к работе кабельных операторов. Теперь все каналы должны быть «адаптированы» к украинскому законодательству, но как трактовать эту «адаптированность» точно никто сказать не может. В том числе и сам Нацсовет. Пока операторам кабельных сетей понятно одно – российские телеканалы впали в немилость. И попытка их транслировать может закончиться утратой лицензии провайдера программной услуги.
По словам президента Ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, Нацрада требует, чтобы весь продукт был дублирован на украинский язык. «Это просто не возможно. Каким образом можно продублировать идущую в прямом эфире телепрограмму? Да и фильм, идущий по НТВ никак не «адаптируешь», - сообщил Анипченко.
Лицензия выдается операторам на 10 лет. Но, по словам генерального директора Ассоциации «Укртелесеть» Натальи Клитной, у некоторых операторов заканчивается срок действия лицензии. Другие, развиваясь, добавляют все новые телеканалы в свои кабельные сети. А все это влечет за собой внесения правок в лицензионные условия. И тут операторы полностью зависят от воли Нацсовета.
«Есть совершенно объективные причины для внесения изменений в лицензию провайдеров. Например, каналы рождаются, умирают. Есть хозяйственные договора между каналами и провайдерами, которые могут быть расторгнуты по определенным причинам, или их действие приостановлено в связи с окончанием срока действия договора. Поэтому у провайдера возникает постоянная необходимость в переоформлении лицензии Нацрады», - рассказывает она. Причины внесения правок в лицензию могут быть и совсем уж простыми - у кого-то банально изменились реквизиты на предприятии, поменялся директор, или юридический адрес.
«И каждый раз, нам приходится обращаться в этот орган для внесения изменений либо переоформления, либо за получением новой лицензии. И вот сейчас можно обратиться по совсем отвлеченному вопросу, но все равно встанет вопрос об адаптации зарубежных каналов», - рассказывает Наталья Клитная.
«Несмотря на наши неоднократные обращения к представителям законодательной и исполнительной власти Украины о беспрепятственном распространении иностранных телепрограмм и нарушении норм международных соглашений, до настоящего времени соответствующих мер не принято», - рассказал Анипченко. Он добавил, что у его организации нет другого выхода, как через СМИ обратиться ко всем людям, с предупреждением о действиях чиновников, «убивающих» свободу выбора телезрителя.
Как сообщает юрисконсульт Ассоциации «Укртелесеть» Ольга Черная, требования, из-за которых провайдерам могут отказать в лицензии не имеют законных оснований вообще. «Данное Положение в настоящий момент даже не зарегистрировано в Министерстве Юстиции Украины и не обнародовано в порядке, определенном Указом Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу». Другими словами, на сегодняшний день просто нет законных оснований для отказа в выдаче лицензии. И, тем не менее, это реальность», - говорит юрист.
Более того, подобные действия ограничивают Конституционные права граждан. «Эти действия Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания ограничивают законные конституционные права граждан Украины на свободный доступ к информации. Устанавливают препятствия распространению российских телепрограмм на территории Украины, что не соответствует международным документам, в частности нормам Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в отрасли информации от 27.02.1998 г.», - заявляет юрисконсульт ассоциации кабельщиков Ольга Черная.
Оказание услуг населению без лицензии для кабельщиков чревата уголовной и административной ответственностью. Поскольку, работая без лицензии оператор попадает под статью "безлицензионная деятельность" в УК и АК.
Исключение из «правила Нацсовета об адаптации» составляют только те каналы, которые транслируются из стран Европейского Союза. Нацрада аргументировала свою позицию статьей 42 закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая говорит, что субъект хозяйственной деятельности, который собирается осуществлять ретрансляцию телепрограмм стран производителей, которые имеют происхождение не стран ЕС и не ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении, обязаны адаптировать программы к украинскому законодательству. То есть попали туда все телепрограммы, происхождением из России.
«А вот телепрограммы, производством, например, из Великобритании не должны адаптироваться . Естественно, что у нас очень крупный поставщик контента для кабельных сетей - это Россия. Эта страна на сегодняшний день подписала Европейскую конвенцию "О трансграничном телевидении", как и Украина. Однако Госдума РФ ее пока не ратифицировала, впрочем, как и наша Верховная Рада. Но, тем не менее, применение этой нормы закона является, как минимум, спорной. Кроме того, законом установлен исчерпывающий перечень причин, по которым Нацрада может отказать в выдаче лицензии провайдерам программной услуги, среди которых нет условий адаптации телепрограмм к украинскому законодательству. Поэтому мы настаиваем, что это требование Нацсовета незаконно.
Все проистекает из-за несовершенства Закона «О телевидении и радиовещании», принятого предыдущим парламентом буквально на последней сессии работы ВР 5го созыва, в спешке. Мы и тогда протестовали против его принятия. Закон был принят с нарушением регламента ВР. Теперь же "дырки" в этом законе позволяют его трактовать кому как нравится. И самое главное, что несовершенство Закона позволяет государственному органу ущемлять интересы как зрителей, так и субъектов хозяйственной деятельности, которые находятся на этом рынке», - рассказывает президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко.
Как заявил Гендиректор ЛКТ (Луганск) Герман Кудинов, Нацсовет не является тем органом, который создал эту ситуацию.
«Он лишь инструмент госполитики, которая направлена против всего русскоязычного. Не могу себе представить мэра Нью-Йорка, который отключает один из 12 русскоязычных или 16 испаноязычных телеканалов. Налогоплательщики отреагируют моментально и жестко. Во Франции масса каналов без всякого дубляжа на французском. Россию называют тоталитарной страной, но там в сетку вещания ввели наш канал «1+1» и никто не собирается его переводить. В США спокойно идут российские Вести и Аль-Джазира. Логично, что следом за телевидением в разработку пойдут печатные СМИ. Это политика и это цензура. Близятся президентские выборы и ничего удивительного, что под удар идут информационные программы», - рассказывает депутат Луганского облсовета.
Народный депутат Елена Бондаренко уверена, что происходящее в Нацсовете – госполитика. «А дискриминация каналов по языковому признаку – цензура. Нацсовет три года не отчитывается перед парламентом и работает с документацией, которая не утверждена Минюстом. От каналов уже требуют 70% программ на украинском языке. И как музыкальным программам дублировать Элвиса Пресли? Это просто грязное лоббирование интересов одних каналов в ущерб другим, а потребитель теряет в качестве. Кроме этого мы видим прямое ущемление наших гражданских прав и свобод», - утверждает депутат.
Директор ТРК «Цифра ТВ» (Донецк) Вячеслав Горшенев обратил внимание журналистов на то, что многие кабельные операторы вложили средства в переход на цифровое вещание, что позволяет транслировать до тысячи кабельных каналов, но требования адаптации сводит все к 44 разрешенным и вся затея теряет смысл. В происходящем он усматривает коммерческий подтекст.
«Нацсовет хочет задавить рейтинговые каналы, чтобы при отсутствии конкуренции украинские каналы подняли рейтинг. Это даст возможность поднять цену на рекламу. Поэтому очень логичным было бить в первую очередь по российским каналам – они самые популярные. Но как быть с моим правом, как человека – смотреть по телевизору то, что мне нравится и на любом удобном языке?», - поставил он вопрос.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ассоциация «Укртелесеть»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
3

Глядач
6255 дн. тому
З такими пропозиціями - до Верховної ради. А Нацрада виконує свої повноваження. І більш нічого.

Руслан
6256 дн. тому
Накінець НАЦРАДА почала наводити порядок !!!
Однозначно підтримую дії Нацради

6256 дн. тому
Будет Нацрада во главе с шевченкой {CENSORED}
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ