Stachka. В Америке все-таки завершилась забастовка сценаристов

11 Березня 2008
15625
11 Березня 2008
12:06

Stachka. В Америке все-таки завершилась забастовка сценаристов

15625
Stachka. В Америке все-таки завершилась забастовка сценаристов
Пятого ноября 2007 года, когда в Голливуде и Нью-Йорке забастовали сценаристы, вся остальная пишущая братия (включая меня) оказалась в страннейшем положении. Во-первых, мы привыкли, что бастуют люди с, как бы помягче выразиться, ограниченным доходом. Грузчики. Учителя. Таксисты (чью недавнюю стачку на фоне марширующих с транспарантами креативщиков не заметил совершенно никто). Здесь же речь шла о коллегах, зарабатывающих гораздо больше нас и разъяренных тем, что им не дают еще больше. У профсоюзных конфликтов, как правило, две причины — неадекватные рабочие условия и неадекватная доля доходов. Вторая не менее правомерна, чем первая, но вызывает гораздо меньше солидарности у окружающих. Так что тон освещения забастовки в американской прессе был слегка… недоумевающий.
 
За границей же вообще не поняли, что стряслось. Мир рассматривал забастовку сценаристов как именно что голливудскую, хотя киношники оказались в нее вовлеченными случайно — за счет принадлежности к одному профсоюзу. И катализатором, и главной жертвой было именно телевидение.
 
«Это были исключительно разборки телевизионщиков, — поясняет Брэндон Коул, ветеран нью-йоркского независимого кино. — У них вырывали кусок изо рта. У нас нет, конечно». Давний друг актера Джона Туртурро, Коул снял с ним несколько фильмов («Иллюмината», «Гараж»). Они работали над телесериалом для HBO о похождениях двух манхэттенских швейцаров, когда переговоры между гильдией и продюсерами зашли в тупик. «Я был на последнем заседании профсоюза перед забастовкой. В комнате было тринадцать или четырнадцать человек, и все, кроме меня, работали на ТВ. Я был единственным, кто проголосовал против прекращения работы».
 
Что произошло? Гильдия сценаристов (WGA) не смогла договориться с Ассоциацией продюсеров (AMPTP) о процентах с показов телепрограмм в интернете. Последний раз подобная забастовка случилась двадцать лет назад, длилась больше пяти месяцев и стоила Голливуду полмиллиарда долларов. Но в 1988-м самой большой угрозой для телесетей и кинопрокатчиков были видеомагнитофоны. Тогда, поскольку никто не ожидал, что домашнее видео превратится в огромный рынок, сценаристы продешевили с условиями — и по сей день получают в лучшем случае восемь центов с каждого проданного DVD, то есть примерно 0,4 процента. На сей раз ставки были гораздо выше: трансляция телепрограмм в интернете — рынок, который в ближайшем будущем может не просто потеснить телевидение, а стереть его с лица земли.
 
Почти все ведущие американские каналы сливают половину своего прайм-тайма в сеть. До забастовки официальная легенда гласила, что делается это в порядке рекламы — что бесплатные стримы, например, «Офиса» висят на nbc.com, чтобы возбудить народный интерес к «настоящей» трансляции. Это, разумеется, наглейшая ложь: стримы сами сопровождаются рекламой и, соответственно, приносят отдельную прибыль. Терпение сценаристов лопнуло, когда зарвавшиеся продюсеры стали требовать от них эксклюзивные «вебизоды» для показа в сети и на мобильных телефонах. Особенно раздражало отсутствие каких-либо правил. Продюсеры «Остаться в живых» («Lost») заплатили своим авторам за сетевые короткометражки «Missing Pieces»; продюсеры того же «Офиса» заставили своих сценаристов строчить вебизоды бесплатно. Запахло эксплуатацией в духе старого Голливуда.
 
Все это можно было, наверное, решить без драматических жестов. Но за невероятной упертостью обеих сторон — как AMPTP, так и WGA — скрывалась элементарная паника. 2008 год с точки зрения ТВ — тот самый переходный период из ниоткуда в никуда: что будет главным источником прибыли через пять лет — платные стримы, месячная подписка на видеотеки, компактные носители, бесплатная закачка с рекламной нагрузкой, индивидуализированные каналы, виртуальный прокат? Правила игры меняются на глазах, и результат предсказать невозможно. Все, что остается делать, — это застолбить более-менее твердую позицию, и именно этим обе стороны и занялись. В ущерб всему, включая свои собственные интересы.
 
Эффект от забастовки напоминал землетрясение с повторными толчками нарастающей силы. Первыми из эфира полетели ежедневники — «The Daily Show» с Джоном Стюартом и «The Colbert Report» Стивена Колберта (политическая сатира), мыльные оперы и ветераны ночного ТВ Джей Лено и Дэвид Леттерман. Следующими пали еженедельные программы вроде «Saturday Night Live». Наконец, на глазах изумленной публики один за другим стали заканчиваться запасы сериалов. К середине ноября стало ясно, что цугцванг надолго. Телеканалы начали забивать сетку повторами, автоканнибализмом (Bravo, к примеру, показывал «20 самых возмутительных моментов на Bravo») и реалити-шоу.
 
К декабрю страна полностью перешла в новый культурный режим. NBC возродил хорошо и заслуженно забытую программу «Американские гладиаторы» (взрослые дяди и тети бьют друг друга заботливо обитыми поролоном дубинами) и растянул «Deal or No Deal» с одного часа экранного времени на полтора. А ведь еще год назад появление «Deal or No Deal» («По рукам?») вызвало в прессе массу стонов о закате западной цивилизации: единственное, что в этой викторине требуется отгадать — сумму денег в портфельчике. CBS парировал премьерой «The Amazing Race» — что-то вроде «Вокруг света за 80 дней» в формате конкурса. Внезапно потупевшее американское телевидение — воздержитесь от очевидных шуток — стало невольным полигоном для философских головоломок: что такое сценарий и что значит писать?
 
Один из самых забавных ответов на эти вопросы неожиданно выплыл из мира вечернего варьете (late night talk shows). Второго января в эфир вернулись Джей Лено и Дэвид Леттерман. Леттерман, который продюсирует свое шоу сам через компанию с говорящим названием «Всемирные штаны», выбил отдельное соглашение с Гильдией. У Лено ситуация была менее однозначной. Если бы он не вернулся, телеканалу пришлось бы уволить уйму бездельничающих по вине сценаристов коллег — осветителей, электриков, звукооператоров и т.д., — которые к тому времени уже два месяца исправно получали зарплату ни за что. «Иначе получается, — оправдывался Джей, — что девятнадцать человек оставляют без работы сто шестьдесят». Но Лено — член Гильдии и, получается, стал бы штрейкбрехером.
 
Впрочем, немедленно выяснилось, что комедиант нащупал остроумную лазейку. «The Tonight Show» состоит из пяти актов, отмеренных до секунды и сменяющих друг друга с неумолимостью лунных фаз. Программа начинается с длинного по современным стандартам монолога на злобу дня, минут на восемь-десять; далее следуют записанный заранее скетч, два интервью и музыкальный гость. Сценаристы в ответе за первый и второй акты, то есть всего минут за двадцать эфира. Со скетчами Лено разобрался, попросту добавив третье интервью (калибр гостей, правда, резко упал: звезды страшились пикетчиков и неодобрительной прессы). Монолог же Джей подрядился писать сам, точнее, не писать — это было бы против правил, — а… «импровизировать по памяти». То есть придумывать, запоминать и произносить. Но не записывать. Благодаря этой умопомрачительной казуистике на сцене в 23.35 предстал не член Гильдии сценаристов, предающий товарищей по цеху, а член Гильдии актеров, просто что-то несущий в камеру. Экранчик телесуфлера под объективом оставался пустым. Страна не без интереса включила телевизор, предвкушая эпический провал.
 
Монолог оказался не хуже и не лучше обычного. («Говорят, «Аль-Каида» теперь агитирует среди женщин. Интересно, что они им сулят? Мужчинам — по семьдесят две девственницы на нос, а им? Пятьдесят мужиков, которые починят кран и постригут газон?») Слушая Лено, было легко поверить, что эти хохмы и вправду пишут себя сами: что на наших глазах туповатый даже по меркам варьете телеведущий совершает то, чего не удалось французским постструктуралистам, — убивает понятие авторства. Становилось действительно непонятно, зачем же программе девятнадцать сценаристов. Или даже один. В конце концов, что может быть более public domain, чем бородатые анекдоты?
 
Лено, разумеется, спасла его собственная посредственность. В течение недели примеру Джея последовали его гораздо более смешной коллега Конан О’Брайан и сравнительно высоколобые Стюарт и Колберт. В отличие от Лено, который начинал как классический американский стэндап-комик и привык вытаскивать материал из воздуха, у этой троицы более рафинированные биографии: О’Брайан, к примеру, закончил Гарвард и писал сценарии для «Симпсонов». Поскольку планка юмора в их передачах неизмеримо выше, всем троим пришлось пропорционально хуже. «Можно и писать, и придумывать, — язвил корреспондент «The Daily Show» Аасиф Мандви, — но не одновременно. Разрешается водить ручкой по бумаге, если это не сопровождается никаким связным мыслительным процессом». Стюарт и Колберт, оба явно сочувствовавшие бастующим коллегам, вышли в эфир без особой охоты и вскоре скатились к мрачным меташуткам о собственной неспособности заполнить эфирное время. Колберт, невыносимо долго притворяясь, что крутит диск телефона, чтобы выйти на связь с одним из гостей программы: «Сколько это заняло, минуты две? Отлично. Ожидайте повторения этого сегмента каждый день до конца забастовки».
 
О’Брайан тем временем начал заполнять эфир вещами, позаимствованными у следующего поколения юмора, — клипами в стиле YouTube: переигрывать Radiohead, читать рэп голосом фрекен Бок. К февралю Стюарт, Колберт и О’Брайан вышли на совершенно уже курехинский уровень метаюмора: они затеяли не поддающуюся объяснению трехстороннюю вражду и принялись гостить друг у друга на шоу, угрожая набить друг другу морду. Наконец, «30 Rock», ситком ветеранши «Saturday Night Live» Тины Фей, нашел самое оригинальное решение проблемы. Фей и компания вышли на сцену маленького театра в Уэст-Виллидже и сыграли одну серию вживую. Билеты разлетелись мгновенно.
 
Каким чудом забастовка длилась целых три месяца — даже эксперты понять не в силах. Учитывая, что речь идет об индустрии, в которую миллионы людей ринулись бы штрейкбрехерами и бесплатно, даже The New York Times предсказывала, что профсоюз (который и так состоит из двух гильдий — Восточного и Западного побережья) вскоре расщепится на несколько мелких фракций. Но штрейкбрехеров не нанял почти никто. Даже в затхлом мирке мыльных опер только одна, «One Life to Live», продолжала клепать новые серии. Одно возможное объяснение — налаженная связь между сценаристами и братскими гильдиями актеров и режиссеров: если бы студии начали скупать сценарии за рубежом или у любителей, в этих фильмах было бы некому сниматься или их было бы некому снимать. Профсоюзная солидарность оказалась куда более серьезной силой, чем все ожидали.
 
Сами же сценаристы надолго зависли в пустоте и безделье. Люди, которые привыкли работать без выходных и по 14 часов в день, внезапно оказались предоставлены сами себе — и эти три месяца ничегонеделания подействовали на них по-разному. Роб Кутнер, один из авторов «The Daily Show», признался мне, что успел впасть в полное творческое оцепенение. Упомянутый выше Брэндон Коул, наоборот, вдоволь начитался Дэшила Хэммета и учебников по психологии (его следующий проект — детектив), а затем, к своему собственному удивлению, втянулся в профсоюзный активизм. «Чем дольше забастовка длилась, тем активнее я в ней участвовал», — вспоминает он. В результате Коул, худой итальянец с трагическим лицом и спутанными седыми волосами, стал одним из самых узнаваемых лиц на манхэттенских демонстрациях. Он пикетировал всех, кого только было можно, — NBC, CBS, Time Warner. Он неизменно попадал в новости. Фотографы и телевизионщики его обожали. Профессиональный профсоюзный агитатор Джо Бакли, приехавший организовывать пикеты из Бостона, на Коула нарадоваться не мог — и называл его бесценным кадром. Сегодня бруклинские апартаменты Коула завалены плакатами, брошюрами, листовками, призывающими народ к единству с Гильдией, и значками с девизом «Отложите карандаши!». «Сувениры?» — спросил я, обводя взглядом подрывную коллекцию. «О, они еще пригодятся», — ответил Брэндон.
 
Но всему есть предел. К концу января пыл бастующих начал угасать. Продюсеры, которым стачка стоила больше миллиарда в потерянных доходах, попросились обратно к столу переговоров. На лицах пикетчиков у центра Time Warner пятого февраля не было ничего, кроме смертельной усталости. Профсоюзная организаторша с мегафоном вяло подбадривала толпу. Присутствие актрисы Рейчел Дрэтч из «Saturday Night Live» и неопознанного господина в костюме Супермена никого не радовало. «Ждем сигнала, — задумчиво сообщила Дрэтч в ответ на мой вопрос, какую функцию выполняет протест у входа в полупустой шопинг-центр. — Как только нам скажут «вперед», мы сможем выдать новое шоу за неделю».
 
Девятого февраля сигнал наконец дали: «Уважаемые члены Гильдии, — гласил меморандум, разошедшийся по блогам субботним утром, — у нас есть предварительное соглашение. Это соглашение ориентировано на будущее, в котором интернет становится основным средством как производства, так и трансляции продукта».
 
Так кто же выиграл? Если смотреть узко — сценаристы: главным камнем преткновения был процент от сетевых доходов. Теперь они его получат: 2,5%. Но забастовка также дала телеканалам шанс забить эфир дешевейшим трэшем — и не без удивления заметить, что рейтинги хоть и упали, но не катастрофически. Здравый смысл подсказывает, что индустрии, ориентированной на максимальную прибыль любыми средствами, такие эксперименты лучше не позволять. В мире кино многим тоже перепал одноразовый куш: нервничающие студии смели с рынка почти все законченные фильмы — про запас; на фестивале «Сандэнс» скучноватые независимые ленты вроде «American Teen» расхватывали, как новое «Криминальное чтиво». С другой стороны, как только забастовка закончилась, покупательский пыл студий остыл моментально и, похоже, надолго. Около семидесяти многомиллионных соглашений о разработке программ и фильмов разорваны. А когда именитые авторы остаются без работы, рядовым сценаристам надеяться и вовсе не на что.
 
Парадоксальным образом получается, что чем хуже продукт, тем лучше пришлось его авторам. «Многие слабые шоу выиграли от забастовки — в нормальных условиях их бы давно вышвырнули из эфира», — признался Кутнер. Как правило, в январе телесети ритуально добивают слабаков, отстающих по рейтингам, и заменяют их прикупленными впрок передачами второго эшелона — так называемыми midseason replacements. В этом году второй эшелон решили приберечь. Провальным программам, которые в лучшие времена не продержались бы в эфире и месяц, теперь дадут с достоинством закончить сезон.
 
Как быстро возобновится производство сериалов, пока неясно; продюсеры напряженно следят друг за другом в ожидании первого хода — как в случае с Джеем Лено. Все зависит от того, сколько отснятых серий осталось у каждого шоу в запасе: если с десяток или больше, то их можно показать весной, пока пишется новый сезон, и отснять новые летом, когда все американское телевидение живет повторами. «Остаться в живых» в живых останется — у них в запасе одиннадцать готовых серий. «Доктору Хаусу» придется хуже: всю вторую половину сезона, по словам исполнительного продюсера Дэвида Шора, надо будет переписывать. Если же в кладовке совсем пусто, как у «Отчаянных домохозяек» и «Private Practice», то возникает дилемма: срочно писать новые серии на апрель-май или плюнуть? «Офис» — ситком, уникальный тем, что почти все его сценаристы в нем же и играют, — обещает в стахановском темпе отснять десять новых серий к концу марта и забить остаток сезона оригинальной продукцией. Новый сезон «24», наоборот, официально отложен на год, хотя восемь из двадцати четырех серий уже готовы: из-за специфики сюжета, действие которого, как всем известно, происходит за одни сутки, трехмесячный перерыв между сериями ему бы явно повредил. (Любопытно, что никому не приходит в голову рвануть наперекор традиции и поставить новые серии в эфир летом; но это потому, что летом другие цены на рекламное время.)
 
В кулуарах телестудий складывается мнение, что лучше дотянуть до июня в аварийном режиме с «Американскими гладиаторами» и прочей дисконтной ерундой. И начать все заново в сентябре 2008-го — притворившись, что этого кошмарного года не было. Но притворяться поздно: забастовка навсегда изменила американское телевидение и, соответственно, мировую поп-культуру. Она разнесла в клочья устоявшийся календарь, довела жанр реалити до логического тупика, произвела небольшую революцию в юморе и открыла для множества авторов прямой, не замусоренный миллиардами долларов и горами аппаратуры способ общения со зрителем — со сцены или через интернет. Это последнее открытие и есть самое главное. Если американские телеканалы и так нехотя двигались в сторону некоего симбиоза с интернетом, теперь они катятся к нему кубарем. Потому что в противном случае зрители и авторы встретятся в сети без их участия.
 
 
Михаил Идов, «Большой город»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Михаил Идов, «Большой город»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15625
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду