Состоялся круглый стол «СМИ и PR-агентства: как найти взаимопонимание?»

13 Лютого 2008
0
3682
13 Лютого 2008
09:06

Состоялся круглый стол «СМИ и PR-агентства: как найти взаимопонимание?»

0
3682
Состоялся круглый стол «СМИ и PR-агентства: как найти взаимопонимание?»

Средствам массовой информации (СМИ) и PR-агентствам необходимо искать общие точки соприкосновения для улучшения взаимодействия с обеих сторон. К такому выводу пришли участники "круглого стола" на тему "СМИ и PR-агентства: как найти взаимопонимание?", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

 

Для определения основных проблем в отношениях между PR-агентствами и СМИ информационный сайт www.publicity.kiev.ua провел опрос среди деловых изданий Украины. Участникам опроса предлагалось указать наиболее профессиональных игроков на украинском PR-рынке. В целом в опросе принял участие 31 представитель деловых СМИ. По итогам опроса был составлен рейтинг "Золотое Зерно" и определены победители в 3 номинациях: "Самое известное PR-агентство", "Самое профессиональное PR-агентство", "Самый авторитетный PR-специалист" по версии представителей СМИ.

 

Вместе с тем, опрошенным предлагалось назвать основные проблемы, существующие в отношениях с PR-агентствами. Среди главных проблем представители СМИ назвали низкое качество пресс-релизов, неоперативность работы, а также излишнюю настойчивость и неэтичное отношение со стороны некоторых представителей PR-рынка.

 

Комментируя результаты опроса, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК) Максим Лазебник отметил, что полученные результаты вызывают интерес и могут помочь PR-агентствам увидеть существующие проблемы глазами СМИ, найти пути их решения. Вместе с тем, по мнению М.Лазебника, стоило бы провести встречный опрос среди представителей PR-агентств о их видении проблем в работе с медийщиками. Такой опрос, считает глава ВРК, помог бы увидеть ситуацию в целом.

 

В свою очередь главный редактор журнала "Детектор медіа" Евгений Минко указал, что приведенные участниками опроса проблемы действительно существуют. В качестве примера Е.Минко привел согласование интервью. По его словам, некоторые PR-агентства не ограничиваются согласованием цитат, требуя также согласования контекста, в котором они подаются, и даже фотографий, которыми иллюстрируются материалы. "Это - уже дело издания, как подавать материал", - подчеркнул Е.Минко.

 

Со своей стороны управляющий партнер PR-агентства "Publicity Creating" Русланы Плис отметила, что у СМИ и PR-агентств - различные задачи, однако им нужно наладить диалог. Для этого необходима, в том числе, системная работа агентств. "На мой взгляд, основное - это система работы. Если прописаны правила, прописаны определенные стандарты, то тогда в этой системе, по сути дела, любой человек будет действовать в основном правильно. Если этого нет, возникает очень много проблем", - отметила она.

 

Говоря о проблемах работы PR-агентств со СМИ, Р.Плис также указала на сложности с подбором профессиональных кадров, трудности в определении специфики работы каждого отдельно взятого СМИ, и, соответственно, налаживания с ним коммуникации, а также необходимость эффективного взаимодействия не только с конкретным СМИ, но и с заказчиком PR-материалов.

 

В то же время директор PR-агентства "HOSHVA PR" Оксана Гошва отметила, что разногласия со СМИ полностью снять не удастся никогда. Единственный выход - каждый из игроков должен налаживать собственные партнерские отношения со СМИ, выстраивать эффективный диалог.

 

Участники "круглого стола" также отметили, что у PR-агентств есть встречные вопросы к работе СМИ. По словам Р.Плис, главные проблемы - это необязательность некоторых журналистов и изданий, в частности, в вопросах аккредитации. Кроме того, некоторые представители СМИ делают выбор в пользу незначительных новостей известных брендов, в то время как важные события компаний среднего уровня иногда попросту игнорируются.

 

Кроме того, добавила Р.Плис, в настоящее время открытого диалога между СМИ и PR-агентствами очень не хватает.

 

Напомним, в течение последних двух лет развитие рынка PR-услуг в Украине значительно ускорилось. Так, по данным генерального директора "Publicity Creating" Валерия Курейко, в 2007 году темпы роста рынка оцениваются на уровне 50%, при этом объем рынка составил не менее $250 млн.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
3682
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду