19% жителей населенных пунктов с населением меньше 50 тысяч пользуются интернетом

13 Лютого 2008
0
19668
13 Лютого 2008
13:08

19% жителей населенных пунктов с населением меньше 50 тысяч пользуются интернетом

0
19668
19% жителей населенных пунктов с населением меньше 50 тысяч пользуются интернетом
12 февраля в PinchukArtCentre состоялась пресс-конференция Международной исследовательской сети Factum Group и ее официального представителя в Украине компании InMind, которые представили результаты исследования интернет-аудитории. Оно проводилась в четвертом квартале 2007 года в нескольких странах, где осуществлялась выборка 1000 респондентов в возрасте 15 лет и старше.
 
Репрезентативная выборка показала, что 26% населения Украины в этой возрастной категории являются пользователем Интернет. Эта цифра включает 23% регулярных пользователей, заходящих в Интернет раз в месяц и чаще, и 3% – нерегулярных. Исходя из анализа динамики рынка, на конец 2008 – начало 2009 года заместитель директора по исследованиям и развитию Юлия Масиенко прогнозирует прирост по этим показателям на 5-7%. Кроме того, еще 4% пользуются мобильным Интернетом (WAP, мобильные сервисы и т.д.), а также 22% не пользуются им, но хотели бы.
 
По доле пользователей Украина существенно отстает от стран своего региона – Литвы и Чехии, где Интернет регулярно использует 51% населения. Вместе с тем, в нашей стране прогнозируется активный прирост Интернет-аудитории по сравнению с более насыщенными центрально-европейскими рынками. Доля желающих воспользоваться услугами интернета, но не имеющих такой возможности, в этих странах значительно ниже: 13% и Чехии и 8% в Литве.
 

Украинская Интернет аудитория – это в первую очередь молодежь (60% молодых людей в возрасте 15-26 являются посетителями сети). В старших возрастных группах доля пользователей меньше и приближается к нулю среди жителей страны пенсионного возраста. То есть в группах после 40 лет доля пользователей ниже среднего показателя по стране в целом. Поэтому самым перспективным в плане дальнейшего прироста Интернет-аудитории сегментом является возрастная категория от 15 до 40 лет.

 Треть всех мужчин является пользователями Интернет, доля пользователей среди женщин немного ниже.

 
Что касается географии отечественных Интернет-пользователелй, то данное исследование, проводившееся не только в городах-миллиониках и городах с населением 50 тысяч+, но и городах и селах (50 тысяч–), показало, что Украина тоже двигается в сторону глобальной сети. Сегодня 3% жителей маленьких городов и сел Украины пользуются Интернетом.
 
Наиболее популярными Интернет-местами украинцев являются дом (52%) и работа (34%). По этому профилю украинцы значительно отличаются от жителей других европейских стран, где в качестве основного места «захода» фигурируют публичные места (их используют около половины пользователей в Литве и Чехии). Юлия Масиенко считает, что «привязанность украинской аудитории к стационарному Интернету обусловлена отсутствием в стране инфраструктуры, поддерживающей публичные точки доступа».
 
Чаще всего Интернет рассматривают как канал коммуникации, наряду с телевидением и прессой, но можно говорить о том, что постепенно он становится и важным инструментом продажи. Из трех рассматриваемых стран наиболее активные покупатели живут в Чехии (половина Интернет-аудитории). В Украине только каждый десятый пользователь имеет опыт совершения покупок и финансовых операций через Интернет. Тем не менее, доля тех, кто в ближайшем времени планирует стать потребителями этих услуг, довольно внушительна (17% намереваются совершать покупки через Интернет и 21% воспользоваться Интернет-банкингом). Что касается IP-телефонии или voip, то показатели во всех трех странах приблизительно одинаковы, а потому это направление может рассматриваться в качестве наиболее перспективного.
 
Что касается медиатипа украинских пользователей, то на основе анализа четких социо-демографических критериев – уровень, дохода, пол, возраст и место жительства, было выделено несколько групп.
 
«Погруженные» (11%) мобильны, владеют иностранными языками, занимают активную жизненную позицию, чаще всего – представители среднего класса. Их нельзя назвать телеманами, хотя телевидение они смотрят – но сравнительно меньше и реже, чем другие группы. Транссеттеры не привязаны к «одному компьютерному месту», но не у каждого его можно найти дома. Но отсутствие компьютера легко компенсируется доступом в Интернет в общественных местах – на работе, в учебных заведениях, кафе и библиотеках.
 
«Последователи» (14%) – это те, кто живет рядом с «Погруженными». На них влияет образ жизни тех, кто является активным потребителем информационных и медиатехнологий. Практически все из них имеют мобильные телефоны и домашние компьютеры. Однако только единицы используют их для выхода в Интернет.
 
«Обычные» (38%) активно используют мобильную связь, много смотрят телевидение, однако мир компьютерных технологий не дня них – домашнего компьютера у них нет, Интернетом пользуются редко. Костяк этой группы, также как и «Погруженных» составляют люди возрастной категории 25-55 лет.
 
«Отстающие» (37%) – это наиболее дистанциированная от медиа- и телекоммуникационных технологий группа. У них нет мобильных телефонов и компьютеров, они не пользуются Интернетом, а телевидение смотрят меньше, чем все остальные. В большинстве своем это люди старше 40 лет.
 
По прогнозам InMind, наиболее динамично растущей группой являются «Погруженные», и можно предположить, что в перспективе максимум их доли составит 20-25%.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19668
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду