Реалити-манипуляции

4 Лютого 2008
12901
4 Лютого 2008
11:06

Реалити-манипуляции

12901
Реалити-манипуляции

Современное телевидение предлагает зрителю огромное количество телепрограмм. Многочисленные новые и не очень викторины, игры, ток-шоу, реалити-шоу и другие проекты, с одной стороны, занимают ведущие позиции в рейтингах, а с другой – непомерно раздражают телезрителей.

 

Сегодня, пожалуй, ни один рейтинговый канал не обходится без производства собственных ток-шоу. Те же, кто не может производить собственные, транслируют чужие. По мнению экспертов, это объясняется тем, что подобная программа априори является лидером рейтингов, залогом которых, в свою очередь, становятся скандалы, слухи, «неудобные» вопросы и так далее. «Секрет популярности ток-шоу банален и прост: многим людям свойственно желание участвовать в решении проблем, в общем-то, не касающихся их напрямую. Но недаром мы сами себя долгие годы называли «страной советов». Вот эта уверенность нашего человека в том, что он разбирается в любых проблемах и по любому поводу может дать дельный совет, делает подобные программы популярными. Зритель получает возможность симпатизировать, осуждать, оправдывать, соглашаться, возражать, ненавидеть, протестовать – то есть реализовываться посредством проявления эмоций», - отметила психолог Оксана Навроцкая газете «Сейчас». Обратной стороной рейтинговости является недолговечность, и как только ток-шоу начинает терять позиции, его стараются заменить другим проектом с новой идеей и новым ведущим.

 

Опрос «Реальность персонажей телевизионных ток-шоу», проведенный газетой «Сейчас», показал, что ни одному из респондентов персонажи ток-шоу не кажутся реальными. Чуть более 38% все же считают, что реальность главных героев и событий – понятие неоднозначное и все зависит от конкретной передачи. Более 39% уверены, что абсолютно все персонажи телевизионных шоу – это актеры, а события – вымысел редакторов. Почему, несмотря на то что ток-шоу однотипны, зачастую не слишком интересны, а игра героев слишком искусственна, они тем не менее являются рейтинговыми программами? Как рассказала газете «Сейчас» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова, «подобные программы рассчитаны на определенную категорию людей, которые обладают недостаточно высоким интеллектом, недостаточно критичным мышлением и недостаточно сформированными моральными ценностями. К сожалению, в силу возрастных особенностей в эту категорию попадают и наши дети, но это отдельная тема. А еще - старики, в силу тех возрастных изменений, которые происходят с высшими психическими функциями. А что движет остальными? Скорее всего – дефицит общения. Можно, не выходя из собственной квартиры, быть причастным к «реальной» жизни таких же людей, как ты». По словам специалиста, многие люди воспринимают экранных героев, как своих соседей, которых можно послушать, посочувствовать им или позлорадствовать, а то и в замочную скважину заглянуть. А если человек известный – тем более интересно.

 

Для тех, кому замочной скважины было явно недостаточно, телевидение радушно распахнуло «Окна». Какими только «лаврами» не награждали это шоу – «отвратительное», «наискандальнейшее», «беспрецедентное». Сюжеты этой программы были действительно отвратительны с точки зрения общепринятой морали, и к тому же явно притянуты «за уши». В широком ассортименте – инцесты, скандалы, драки и прочая «правда жизни». Характерно, что чаще всего его ругали постоянные зрители, с деланным негодованием восклицая, что, дескать, вчерашняя сцена была значительно омерзительнее, чем на прошлой неделе. Популярность этого театра абсурда объяснили социологи. В ходе исследования большинство опрошенных украинцев оценили окружающих как людей непорядочных и не заслуживающих доверия. Социальный цинизм стал массовым, резюмируют специалисты. «Возможно, человеку приятно наблюдать, что как бы он низко ни пал, существуют люди, которые пали еще ниже», - предполагает г-жа Навроцкая. А, по словам Виктории Егоровой, любая передача может быть «полезной», если правильно ее трактовать: «Те же «Окна» или «Дом-2» - например, как символ того, что интеллигентный человек их смотреть не станет. Во всяком случае, вряд ли кто-то будет оспаривать, что интерес к подобным зрелищам - признак дурного вкуса и слаборазвитого интеллекта. Уже результат».

 

Как показывают различные исследования, примерно три четверти зрителей во всем мире недовольны засильем так называемых реалити-шоу. По мнению экспертов, беспрецедентные рейтинги, которые приносят реалити-шоу, привели к перенасыщению рынка телепродукции проектами этого жанра. «Чтобы заполнить расписание, телевизионные корпорации во всем мире сделали ставку на реалити-шоу, так как подобные проекты, во-первых, не требуют больших вложений, а во-вторых - обеспечивают колоссальные рейтинги», - объясняют эксперты компании ACNielsen. По данным исследования ACNielsen, больше всего реалити-шоу утомили зрителей европейских стран – более 80% жителей Европы согласны с утверждением, что сегодня на телевидении слишком много реалити-шоу, а самыми раздражительными из всех европейцев оказались греки и россияне. Что касается британцев, то они под свое раздражение подвели «экономическую почву», вычислив, что, например, реалити-шоу «Большой брат» обходится британской экономике в 1,4 млн. фунтов ежегодно, так как сотрудники компаний время от времени выходят на сайт шоу, дабы поинтересоваться, что новенького «отмочили» участники (см. «Сейчас», «Делу время – помехе час»). Тем не менее специалисты полагают, что недовольство телезрителей – вовсе не повод хоронить жанр «реалити», поскольку он изначально и не претендовал на всеобщую любовь.

 

Минувшим летом голландцев потрясло реалити-шоу, в котором смертельно больная женщина выбирала, кому из трех кандидатов достанется ее почка после смерти. По замыслу создателей шоу, телезрители при помощи SМS-голосования должны были помочь 37-летней женщине-донору сделать выбор из трех кандидатов. Руководство телеканала сообщило, что идея подобной телепередачи появилась после того, как бывший директор компании, которому требовалась пересадка почки, скончался, так и не дождавшись своей очереди на донорский орган. Главная героиня в прямом эфире выбирала одного из трех кандидатов - двух женщин приблизительно ее возраста и 19-летнего парня. Апофеозом программы стало сообщение, что шоу - это просто игра, а его участники - актеры. Руководство канала поспешило заявить шокированной публике, что ее разыграли, но не ради шутки. Лоуренс Дриллих, глава телекомпании BNN, выразила надежду, что, вместо того чтобы возмущаться шоу, зрители возмутятся нехваткой доноров и «каждый человек и в Нидерландах, и в мире захочет стать донором».

 

Специалисты отмечают, что секрет популярности различных телевизионных шоу состоит не только в том, что людям вдруг открылась возможность подглядывать, подслушивать и участвовать в жизни и семейных скандалах посторонних людей, но и в самом слове «шоу». За этим словом кроется нечто интересное, зрелищное, фееричное. Правда, ожидания зрителей оправдываются не всегда. «Сплетни и скандалы заполняют эфир, а между ними уютно располагается реклама. Воспитательная функция как таковая с телевидения снята, осталась только информационная. И каждый выбирает сам, что ему смотреть, и самостоятельно делает выводы. На мой взгляд, гигиена потребления должна распространяться не только на питание, но и на информацию. Не надо «кушать» все, что дают, можно и отравиться!» - предупреждает г-жа Егорова.

 

Главное

 

Несмотря на то что драматические сцены и рассказы о «правде жизни» на деле оказываются игрой актеров и «сказками», придуманными редакторами программы, многие зрители с неугасающим энтузиазмом переживают сентиментальные истории из жизни героев, возмущаются несправедливостью окружающей действительности, удивляются поворотам судьбы. А прямые (и не очень) эфиры, открытые для обсуждения острых проблем и противоречий, возможность высказать собственное мнение, пусть и по примитивному, ничего не значащему вопросу, вызывают у зрителей неизменный восторг. Недаром психологи предупреждают, что не теряющий популярности формат телешоу вполне может стать инструментом манипулятивного влияния на аудиторию.

 

Наталья Мичковская, «Сейчас»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Мичковская, «Сейчас»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12901
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду