Российские телеканалы под надзором

27 Листопада 2007
35854
27 Листопада 2007
11:04

Российские телеканалы под надзором

35854
Российские телеканалы под надзором

Одержимый навязчивой идеей контроля над обществом Кремль значительно усилил в последние годы надзор за телевизионной информацией. В России, в зависимости от того, читаете вы газету или смотрите телевизор, получаемая информация может разительно отличаться – вплоть до ощущения, что речь идет о двух разных странах.

 

Если еще сохраняется разнообразная и высококачественная печатная и электронная пресса, то телеканалы, в значительной степени подконтрольные действующей власти, превратились в средства пропаганды на службе президента Владимира Путина.

 

Благодаря телеканалам парламентские выборы 2 декабря должны превратиться в референдум в поддержку Путина. Он не может претендовать на третий срок, но возглавляет список "Единой России" и уже рассчитывает на большую победу.

 

Так, последнее предвыборное выступление Путина, посвященное "врагам" России и овациями встреченное на форуме "Единой России" на стадионе "Лужники", без комментариев демонстрировалось по всем телеканалам. Чтобы ознакомиться с комментариями, надо было прочитать редакционную статью газеты "Ведомости" ("Риски популизма"), в которой говорилось о возникновении авторитарной модели власти.

 

Чтобы донести послание власти о том, что Россия – осажденная крепость, которую способен защитить только нынешний президент, телеканалы не побрезговали и дезинформацией. 18 октября во время ежегодного сеанса телеобщения с народом механик из Новосибирска спросил Путина, что он думает о заявлении бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что огромные энергетические ресурсы Сибири имеют слишком большое значение для того, чтобы Россия ими "несправедливо владела"? "Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату", – флегматично ответил российский президент. Заодно Путин провел параллель с американским вторжением в Ирак, стремясь убедить аудиторию в невероятности аналогичного сценария для России.

 

Сколько бы Мадлен Олбрайт ни повторяла, что никогда не говорила ничего подобного, эта фраза после 2005 года периодически всплывает в телепрограммах. "Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке", – объяснил комментатор Алексей Пушков в своей программе "Постскриптум" на Третьем канале российского телевидения 14 июня 2005 года.

 

Другим заметным эпизодом теледезинформации стал показанный государственным телеканалом "Россия" 1 октября фильм "Бархат.ру", в котором Аркадий Мамонтов объяснял, что "бархатные революции", произошедшие в последние годы в Сербии, Черногории, Грузии и на Украине, были заказаны ЦРУ, мечтающим повторить этот опыт в России.

 

Фильм клеймит молодежные движения, оппозиционные партии, НПО (российские и международные), СМИ и иностранные посольства, называемые "агентами на службе американского агентства". В одном эпизоде фильма историк объясняет, что Запад хочет помешать становлению России как державы, а Соединенным Штатам нужно только одно – ее дезинтеграция.

 

Журналист Аркадий Мамонтов – мастер подобных репортажей. Осенью 2006 года он прославился своим фильмом о "камне-шпионе", якобы размещенном британскими дипломатами в московском парке с целью передачи и получения закодированных сведений от информаторов. Кадры журналисту предоставила ФСБ, и ему оставалось только их прокомментировать.

 

Грубо смонтированные кадры были пересыпаны объяснениями специалистов. Мы также увидели пресс-секретаря ФСБ Сергея Игнатченко рядом с чем-то, напоминающим метеорит, в котором при продольном разрезе внутри обнаружился передатчик. На полном серьезе этот человек рассказывал, что многочисленные подразделения ФСБ прочесывают Москву в поисках аналогичных камней.

 

С октября Первый канал телевидения показывает серию передач журналиста Михаила Леонтьева под названием "Большая игра". Фильм, предлагающий панораму отношений России с остальным миром начиная с XVIII века, свидетельствует о том, что холодная война еще не закончилась. Но ей следует радоваться, а не бояться ее, потому что "холодную войну надо заслужить".

 

В августе, когда все СМИ писали о российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана, канал "Россия" счел уместным смешать реальные видеозаписи с несколькими кадрами из фильма Джеймса Кэмерона "Титаник".

 

За месяц до этого канал уже попался на том, что перекроил обложку американского журнала Time, поместив туда Бориса Березовского – бежавшего в Лондон российского олигарха, экстрадиции которого добивается Москва.

 

Статья об этом бизнесмене действительно фигурировала в газете, но не на первой полосе, вопреки утверждению канала. Манипуляция, осужденная несколькими независимыми СМИ, прошла незамеченной российскими зрителями.

 

На декабрьские парламентские выборы ОБСЕ направляет в Россию четыре десятка своих представителей. ОБСЕ, созданная в конце холодной войны для приобщения бывших стран советского блока к Западу, обязывает своих 56 членов, в том числе и Россию, принимать наблюдателей на выборах. Однако на прошлой неделе БДИПЧ отказалось следить за ходом выборов, обвинив российские власти в обструкции.

 

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер, посетивший Москву 19 ноября, выразил большое сожаление по поводу того, что Россия ограничила число наблюдателей.

 

Мари Жего, Le Monde, перевод «Инопресса»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Мари Жего, Le Monde
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
35854
Читайте також
25.01.2008 16:20
Юрий Афанасьев
32 285
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду