У нас есть один общий враг – беззаконие

26 Листопада 2007
0
23715
26 Листопада 2007
10:30

У нас есть один общий враг – беззаконие

0
23715
У нас есть один общий враг – беззаконие

Трудно вступать в полемику с другом, поэтому этот ответ я бы назвал дружеским спором, хотя Гела Васадзе поднимает очень щепетильную тему. Гела считает, анализируя текст обращения журналистов радиостанции «Эхо Москвы», под которым стоит и моя подпись, что в словах «просим вас немедленно вмешаться в действия подконтрольных Вам силовых структур, отдать распоряжение о возобновлении вещания независимых СМИ, дать возможность журналистам исполнять свой профессиональный долг», нет правды.

 

Что имеется в виду под неправдой? Применение силы к журналистам – не правда? Силовой захват телекомпании без правового обоснования – не правда? Во время применения силы к демонстрантам пострадали журналисты многих телекомпаний – «Мзе», «Рустави-2», «Имеди», Общественного телевидения, «Кавкасия», «Триалети», российских – Рен-ТВ и «Russia Today».

 

Хорошо, попытаемся убедить себя, что сотрудники полиции не смогли отличить демонстранта от журналиста, а камеры приняли за зонтики. Полиция в Грузии молодая, еще не опытная в таких операциях по разгону демонстрантов. Со временем, вероятно, и журналисты научатся надевать жилеты с надписью PRESSA.

 

Я намеренно не даю идеологической оценки пострадавшим журналистам, хотя всегда найдется желающий уточнить происхождение «Russia Today» или конкретного грузинского телеканала. Дело не в этом, и в грузинском законодательстве, регламентирующем деятельность журналистов, нет упоминания о том, имеют ли особые привилегии репортеры, которые получают зарплаты от разных учредителей. Как и нет упоминания о прогосударственных или оппозиционных СМИ, между ними нет никакого правового различия.

 

Стало быть, все перед законом равны. И применение силы к любому журналисту противоречит не только законам Грузии, но и, как написано в Законе «О свободе слова и выражения мнения»: «Толкование должно осуществляться на основании Конституции Грузии и в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Грузией, в том числе на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентного права Европейского суда по правам человека».

И если перейти к ситуации с телекомпанией «Имеди», которую обвиняют (пока только чиновники) в антигосударственных призывах, то тот же закон гласит: «Распространение призывов влечет ответственность, предусмотренную законом, только в том случае, если лицо совершает умышленные действия, ведущие к созданию прямой или существенной угрозы совершения противозаконных действий» (Статья 4). А 6-я и 7-я статьи Закона гарантируют судебное разбирательство и защиту. Если телекомпания «Имеди» действительно виновата, то следовало бы применить к ней весь набор процедур, предусмотренных законодательством Грузии, а не вламываться в студии.

 

Это юридическая сторона проблемы, которая разрешается ни в пользу правоохранительных органов, ни в пользу власти вообще. К тому же, постоянное апеллирование к международным структурам ставит государственные органы в двусмысленное положение: с одной стороны постоянно подчеркивается приверженность Грузии международному праву, с другой – полное игнорирование национального законодательства.

 

Но есть в этой истории и политическая проблема, которая намного острее, глубже и неприятнее для власти. При всей законодательной благожелательности к журналистике, во взаимоотношениях власти и журналистов существует разделение на своих и чужих. Такое разделение появилось с того самого времени, когда телекомпания «Рустави-2» безоговорочно поддержала революцию, но со временем ее информационная политика стала изменяться, она становилась все более проправительственной.

 

В такой ситуации, если в стране существует атмосфера свободы (а в Грузии, я уверен, такая атмосфера была и, надеюсь, останется), а в информационном пространстве возникает ниша для критики власти, то ее стремятся занять. Чем и воспользовалась телекомпания «Имеди».

 

Чтобы быть более объективным, соглашусь с утверждением, что телекомпания создавалась Бадри Патаркацишвили изначально как информационное оружие по примеру российской телекомпании ОРТ. Хотя и вначале, и сейчас в телекомпанию приходили талантливые журналисты.

 

Но информационная политика была определенной, более того, телекомпания старалась подчеркивать, что она оппозиционная, а значит, вроде бы, имеет право критиковать президента и его правительство, сколько хочет и как хочет.

 

Теперь о том, как мне кажется, кто виноват. Банальный ответ – виноваты все. Мне всегда приходило в голову простое объяснение, когда я пытался ответить на вопрос о состоянии свободы слова в Грузии: власть в этой стране прогрессивнее, умнее и грамотнее многих, а журналисты, в большинстве своем, не успевают за властью. Пока вы, молодые министры и чиновники, учились в западных университетах, грузинские журналисты выживали дома, подстраиваясь под власть Шеварднадзе, сохраняя многие традиции советской журналистики, сейчас абсолютно ненужные – потому что журналистика другая.

 

Иными словами, грузинская журналистика, как и вся постсоветская, извините за тавтологию, - советская, сохранившая в своей профессии самое главное качество – страсть к пропаганде, а в случае с «Имеди» - к контрпропаганде. Ни то, ни другое – не журналистика. Вот и получается, что «Рустави-2» в силу своего положения заменяло в информационной политике государственную пропаганду, а «Имеди» - антигосударственную пропаганду. Главными побежденными в этой войне оказывалась не власть, а население, состояния которого можно назвать словом «одураченное».

Таким образом, информационное пространство Грузии, не регулируемое ни законами, ни этическими кодексами превратилось в самостоятельную политическую силу, опять-таки разделенную на два лагеря. Так долго не должно было продолжаться, и в конце октября произошел «взрыв». Бадри Патаркацишвили использовал «Имеди» как мощную информационную дубинку, предварительно заручившись у населения за последние годы самым высоким рейтингом.

 

Почему раньше никто не подумал над этой проблемой? Почему журналистское сообщество молчало? Почему пресс-службы президента, правительства и силовых структур так плохо работали все эти дни? Почему никто не просчитал последствия подобного обращения сотрудников полиции с журналистами, когда можно было избежать нападений, а не оправдываться?

 

Не могу говорить о других проблемах Грузии, но смею надеяться, что власти сделают вывод из происшедших событий, относящиеся к журналистике.

Для меня они выглядят таким образом:

 

1. Решать проблемы регулирования деятельности СМИ силовыми способами невозможно. Пост-фактум оправдывать свои действия обвинениями в антиправительственных призывах никого не убедят, поскольку силовой захват «Имеди» произошел вне юридических процедур – до объявления чрезвычайного положения, без предъявления документов на обыск и проч. Так же трудно понять объяснения МВД по поводу нападений на журналистов: невозможно случайно избить с десяток журналистов, не замечая в их руках микрофоны и камеры.

 

2. Решать проблему объективности журналистов, их участия в информационных войнах, ангажированности, нарушений принципов журналистской этики должны сами журналисты, а не власть. Конечно, кроме случаев прямого нарушения законов, не имеющих отношения к свободе слова. Для этого в Грузии необходимо развивать институты саморегулирования, с тем, чтобы сами журналисты могли давать оценку и разбирать конфликты, связанные с их профессиональной деятельностью.

 

3. Трудно просчитать будущее грузинской журналистики, но без изменения системы журналистского образования не обойтись. Это что-то новое для постсоветского пространства, но кто-то должен начинать. У Грузии есть на то не только необходимость, но и возможность. Необходимо создать профессиональную Школу журналистики, по примеру Дании, отказавшись от университетских факультетов и отделений, все равно не способных готовить современных журналистов. Двух школ, например, в Тбилиси и Батуми, которые бы могли выпускать 20-25 журналистов в год, было бы достаточно для Грузии. Программа такой школы должна содержать не только обучение профессиональным навыкам, но и законам, практике применения законодательства, этике и журналистской солидарности.

 

4. Необходим диалог между властью и журналистами после окончания режима чрезвычайного положения.

 

Для организации и проведения «круглых столов» и дискуссий в Грузии достаточно неправительственных организаций, но сделать это необходимо, чтобы в открытом диалоге власть и журналисты могли обсудить ситуацию и дальнейшие взаимоотношения.

 

Мне не хотелось напоминать, но часть людей, которые подписались под обращением журналистов «Эхо Москвы», были инициаторами акции поддержки грузин, депортированных из России, надев на одежду значки «Я – грузин». Они тогда были искренними в своем решении протестовать против действий российских властей. Так же, как они искренни и сейчас, подписывая протест против преследования журналистов грузинскими властями.

 

Олег Панфилов, директор Центра Экстремальной Журналистики, «Грузия Онлайн»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Панфилов, «Грузия Онлайн»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
23715
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду