Николай Кульбида: «Погода на телеканалах дезинформирует население»

19 Листопада 2007
0
8432
19 Листопада 2007
13:03

Николай Кульбида: «Погода на телеканалах дезинформирует население»

0
8432
Николай Кульбида: «Погода на телеканалах дезинформирует население»

19 ноября — День работников гидрометеорологической службы. Корреспондент ForUm’a в этот праздничный день решил поинтересоваться о проблемах и достижениях синоптиков у начальника украинского Гидрометеорологического центра, кандидата географических наук Николая Кульбиды.

 

- Николай Иванович, сегодня у Вас профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали своим коллегам в этом день?

- Во-первых, чтобы никакие стихийные бедствия не портили им жизнь.

Во-вторых, здоровья, конечно же, хорошего настроения, внимания со стороны руководства и нормального материального обеспечения, как в производственной деятельности, так и хорошей заработной платы, которая на сегодняшний день, к сожалению, не соответствует никаким требованиям.

 

- Кстати, об обеспечении. Как обстоят дела с государственной программой по переоборудованию гидрометеорологических станций?

- Она уже закончилась и финансировалась очень плохо.

Сегодня разработана концепция новой государственной программы развития гидрометеорологической службы. Но только концепция. Она еще не утверждена правительством и согласована не со всеми министерствами.

 

- Улучшилось ли качество украинских прогнозов погоды за последнее время?

- Действительно, за последние 5-8 лет у нас качество прогнозирования возросло за счет улучшения информационного обеспечения работы синоптика, использования результатов численного моделирования, которое делается не в Украине, а в ведущих европейских странах. У нас есть к ним доступ, и мы используем их в своей работе. То есть, на сегодняшний день наш синоптик и синоптик, например, в Германии приблизительно одинаково информационно обеспечены. Другое дело, что, конечно, в техническом и технологическом оснащении мы от них существенно отстаем, поскольку, понятно, что таких средств, как вкладываются в службу в Европе, у нас нет.

 

- А Вы довольны прогнозами погоды, которые выходят на наших телеканалах?

- Конечно, недоволен, поскольку часть каналов использует Интернет-ресурсы неизвестного происхождения для формирования и создания программы «Погода». Понятно, что оставляет желать лучшего качество прогнозов на Интернет-сайтах. Во-первых, они повсюду разные. Во-вторых, они не могут быть лучше, чем прогнозы украинского Гидрометцентра, ведь там не учтены ни местные условия, ни фактическая погода, ни высота над уровнем моря. Это чисто компьютерные расчеты. Но все равно, часть каналов, таких как Первый национальный, Пятый, «Новый канал» упрямо используют эти информационные ресурсы для того, чтобы не заключать договор с украинским Гидрометцентром.

Но эти программы – это, скорее, не информация, а дезинформация населения. Об этом мы говорим на каждом шагу. Мы обращались по этому поводу в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в государственный комитет по телевидению и радиовещанию. Они соглашаются, что тут есть проблема, решили создать какую-то рабочую группу для наведения порядка в информационном пространстве по этому поводу. Но пока все остается, как и было раньше.

- То есть, к ответственности их не привлекают.

- Конечно. За те прогнозы никто не отвечает. Такая же проблема есть на FM-радиостанциях.

 

- Николай Иванович, согласны ли Вы с мнением, что трагедия в Керченском проливе может привести к вымиранию всего живого в Черном море?

- Оценить последствия этой аварии могут только экологи. Мы работаем над другими задачами и проблемами – прогнозированием, предупреждением о стихийных бедствиях и информированием тех, кому это надо.

 

- Но в этот раз ваше предупреждение, судя по всему, не было услышано.

- В этот раз наши службы сработали на высоком уровне - за несколько суток до шторма, начиная с 8 ноября, предупреждали о существенном осложнении погодных условий на Черном и Азовском морях.

Морское информационное обеспечение проводится нашими же организациями. Оно достаточно организовано. Другое дело, что капитаны кораблей, которые точно так же как, например, командиры самолетов, самостоятельно принимают решение, даже получив предупреждение.

 

Ольга Москалюк, «ForUm»
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
8432
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду