В Украине исчезает свобода слова?

8 Листопада 2007
0
38731
8 Листопада 2007
13:17

В Украине исчезает свобода слова?

0
38731
В Украине исчезает свобода слова?

Украинская власть гордится одним «демократическим достоинством» – свободой слова в Украине. Президент Ющенко постоянно подчеркивает, что свобода слова является главным завоеванием «Помаранчевой Революции», правда, умалчивает о том, что на сегодня оно единственное. Об этом сообщили в пресс-службе Института Горшенина.

Эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова утверждает, что на самом деле свободы слова в Украине практически нет. Поскольку свобода слова – это демократическое явление, которое регулируется законодательством. В Украине она возникла и пока еще существует на основе постреволюционной инерции. Тем более что законодательство, регулирующее деятельность медиа-пространства, не изменилось. «Драконовские» законы о средствах массовой информации 1994-1998 гг. являются одними из наиболее жестких в Европе. «Однако, несмотря на то, что это законодательство не применяется, это не означает, что медиа-сфера в Украине либеральна, - говорит эксперт. - В той же Грузии, уже через год после «Революции роз» в отчете ОБСЕ было зафиксировано: на место цензуры пришла самоцензура. То есть страх остался, как остались и поводы бояться. В Украине та же ситуация».

Тем более, по словам эксперта Савостьяновой, не добавляют свободы медиа-пространству новые инициативы некоторых олигархов относительно объединения медиа-ресурсов. На данный момент основные общенациональные СМИ сосредоточены в руках Игоря Коломойского, Валерия Хорошковского, Дмитрия Фирташа и Григория Суркиса, которые находятся в едином – пропрезидентском – пуле. И теперь, как утверждает Савостьянова, усилия медиа-магнатов направлены на монополизацию медиа-рынка Украины. В результате, вне этого объединения останутся только четыре ТВ-канала Виктора Пинчука и ТРК Украина Рината Ахметова. Кстати, в свое время монополия на СМИ сделала Сильвио Берлускони премьер-министром Италии.

«Велика вероятность, что в Украине повторится ситуация второй половины 90х годов, когда «демократ» Кучма превратился в авторитарного правителя. Причем поводом этому послужило стремление остаться на второй президентский срок. Так и демократ Ющенко постепенно приобретает все более авторитарные качества», - заявляет эксперт.

Интересно, что Запад продолжает смотреть на Украину сквозь розовые или, точнее, оранжевые очки. Западные лидеры никак не могут отказаться от необъективного взгляда, что «оранжевые» – добро, а «бело-голубые» – зло. Даже такие опытные и рассудительные политики как Борис Березовский убеждены в демократичности действий Виктора Ющенко. 6 ноября в эксклюзивном телефонном разговоре с экспертом Института Горшенина Натальей Козловой Борис Абрамович, среди прочего, сказал: «Я считаю, что сейчас ситуация в Украине совершенно иная, чем в Грузии. Отличие состоит в том, что в Украине президент Украины, безусловно, возглавляет демократический лагерь. И я считаю, что в эскалации конфликта украинская власть не заинтересована. Напротив, в эскалации конфликта, и то не так, как в 2004 году, заинтересована Партия Регионов».

На самом деле, в Институте Горшенина убеждены, что истинных демократов в Украине нет. Более того, исследования Института показывают, что так называемые европейские ценности присущи не более чем половине населения Украины. Всего 46% украинцев считают, что свобода слова имеет для них какую-то практическую ценность, а 40% указывает на право свободного передвижения и выбора места жительства. При этом свободе предпринимательства украинцы отдали одно из самых последних мест в списке значимых демократических ценностей. Она имеет практическое значение только для каждого четвертого гражданина страны. Это означает, что в Украине отсутствуют не только политики-демократы, но и сами ожидания демократии со стороны населения.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
38731
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду