Алексей Шалайский: «Когда в Украину зайдут крупнейшие интернет-игроки, нынешние лидеры рынка превратятся в клубы по интересам»

30 Жовтня 2007
1
23106
30 Жовтня 2007
10:09

Алексей Шалайский: «Когда в Украину зайдут крупнейшие интернет-игроки, нынешние лидеры рынка превратятся в клубы по интересам»

1
23106
Алексей Шалайский: «Когда в Украину зайдут крупнейшие интернет-игроки, нынешние лидеры рынка превратятся в клубы по интересам»

Корпорация Central European Media Enterprises (CME) заявила, что собирается вложить порядка $10 млн. в развитие инновационных медиа Украины — создание интернет-порталов, содержащих видеоконтент и развлекательные сервисы. Если СМЕ выполнит свое обещание, это будет крупнейшая инвестиция в данный бизнес, что может привести, по мнению экспертов, к существенным изменениям как в структуре читательской аудитории, так и в сфере распределения рекламных бюджетов. О нынешней ситуации и возможных преобразованиях на интернет-рынке Украины «k:» рассказал главный редактор интернет-портала Pro.ua Алексей Шалайский.

 

k: Может ли столь крупная инвестиция изменить рынок интернет-изданий в Украине? И вкладывал ли вообще кто-нибудь подобные суммы в интернет-издания?

А.Ш.: Конечно, несколько миллионов было инвестировано в различные проекты, но совсем понемногу: в один — сто тысяч, в другой — сто пятьдесят. К примеру, Bigmir.net или Meta.ua достаточно дорогие ресурсы, но, естественно, десяти миллионов долларов в них не вкладывали.

Некоторые эксперты утверждают, что такой шаг CME не даст прибыли, ведь понятно, что, вложив десять миллионов, нужно ежегодно зарабатывать по одному миллиону, а значит данный проект может довольно долго быть убыточным. Уверен, что он, во-первых, будет приносить деньги, а во-вторых «подавит» подобные порталы того же класса, имеющиеся сегодня в Украине (Bigmir.net, Meta.ua, Uaportal.com, Oboz.ua). Тем более что все они работают в одной нише: почта, развлекательные новости и пр. И если CME перенесет сюда мировой опыт, где именно такие огромные порталы приносят прибыль, то буквально через год она сможет переманить публику с украинских порталов к себе. Возможно, новости там будут размещать не эксклюзивные, но их будет вполне достаточно для читателя. Аналитики там нет? Так и денег она не приносит. А если говорить о количестве пользователей, то в маленькой Словении портал 24.ur.com, принадлежащий CME, ежемесячно читают 450 тыс. человек, то есть 30 тыс. ежедневно, а в Украине подобный портал будут посещать каждый день где-то 60–100 тыс. человек. Кстати, единственным реальным их конкурентом может стать польская Agora, тоже заявившая о создании похожего проекта в Украине. Они думают и о выпуске Gazeta Wyborcza, но когда она будет — совершенно не известно, а вот портал, очевидно, появится в ближайшее время.

 

k: А если рассмотреть опыт близких к нам рынков (в первую очередь польский и российский), сколько подобных порталов могут переварить эти страны?

А.Ш.: В Польше есть два огромных портала с миллионными прибылями, там работают по триста человек. Что касается РФ, то россияне заходят на наши порталы, но тут сложилась специфическая ситуация. К примеру, Meta.ua — это уже российский бизнес, он продан. Кроме того, им нет смысла делать украинские проекты, потому что, основываясь на схожести языков, они раскручивают российские ресурсы, к которым потом привлекают украинскую аудиторию. Иными словами, продают украинских граждан рекламодателям в России. И поскольку ни в Украине, ни в РФ нет легальных устройств, которые измеряют Интернет, эта ситуация играет на руку россиянам.

На самом деле, если в Украину зайдут портал CME и польский портал, то, скорее всего, через некоторое время мы будем иметь классическую картину Интернета, имеющуюся во всем мире. Такого, который несет массовую информацию.

Конечно, будут и некие «клубы по интересам», однако вряд ли их можно будет называть бизнес-проектами.

Что касается положительных моментов — хорошо, что начнут производить реальные замеры аудитории Интернета, чего сами украинцы делать не могут, или, точнее, не хотят.

 

k: Станет ли такой огромный портал конкурентом политико-экономическим сайтам? Тем же Pro.ua, «Украинской правде», «Обкому»?

А.Ш.: Несомненно, они «откусят» часть их аудитории. Потому что любой ресурс предполагает, что его читают все. Ведь если человек прочитал новость на портале, возможно, даже не самую свежую, он уже может не пойти ни на Pro.ua либо же «Украинскую правду» или «Обком». Конечно, часть пользователей пойдет на них, однако чем больше будет порталов, тем больше станет специализироваться и сужаться аудитория интернет-изданий. А поскольку отечественный рынок меряет не качество, а количество аудитории, это, несомненно, отразится и на доходах.

 

k: Ходили разговоры, что как только в Украину придет большой российский портал «РБК», он сразу же станет серьезным конкурентом популярным Pro.ua, «Украинской правде» и прочим... Почему этого не случилось? Возможен ли в принципе переизбыток информационных порталов?

А.Ш.: Не может быть пяти прибыльных информационных ресурсов, может быть один или два, потому что читательская ниша очень мала. Человек не «ходит» на пять информационных сайтов, он обычно посещает два-три, а чаще даже один. Что касается «РБК», то больших денег в Украину они не вкладывали, а потому у них получился просто один из порталов из тех, что есть и у нас. Это, кстати, касается и Newsru.ua. Мне кажется, «РБК» просто хотели увеличить капитализацию. И то, что у них появилась еще и Украина, означает, что их капитализация выросла.

 

Беседовала Мария Киселева, «Комментарии»

Фото: Андрей Гудзенко

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
23106
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Александр Харчук
6391 дн. тому
Не согласен с тем, что пользователь читает новости на 1-2 сайтах. Юзеры не заходят специально на определенный сайт, чтобы прочитать новость, а кликают по ссылкам, которые ведут их на разные новостные сайты. Поэтому если человек читает 10 новостей, это значит, что он посещает не 1-2 новостных ресурса, а больше. Конечно, это обобщенный рассчет.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду